当远古的祖先第一次在石壁上刻划下象征不同意义的图形符号时,人类撰写书籍的历史悄然开启。从殷商刻字的片片龟甲,到春秋儒生们手中的卷卷竹简,从丝帛上优美精致的手写小篆,到白纸上清晰工整的印刷字体,一本本书籍为我们描绘了比口语更真实、更准确的历史,一本本书为我们勾勒出了历代人民灿烂辉煌的文化轨迹,一本本书为我们诉说着精彩动人的故事传奇。正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”书籍的演化历史承载着人类文明的历史,人类离不开书籍。
在我很小的时候,就爱上了读书。小时候的我喜欢读寓言故事,它们带给我启示与乐趣。现在的我喜欢读世界名著和现代、当代作家的名篇,那或精致、或豪放、或伶俐、或幽默、或华丽、或朴素、或严谨、或朦胧的词句和笔触,常常能让我感悟到作者的思想、态度和智慧。一本好书犹如一盏好茶,散发着淡淡的清香,入口甘甜,回味无穷。
书是人类的良师益友。一本好书能够开阔读者的视野,带你走进陌生世界,汲取知识、增加阅历、丰富人生;一本好书能够陶冶人的情操,通过优美的语句,荡涤你的心境,提升你的修养,助你看透世间的浮华,返璞归真;一本好书能够传播深刻的哲理,教人沉淀思想,看透纷乱的表象,直达事物的本质。
借用周汝昌老人在《千秋一寸心》里的一句话:“以我之诗心,鉴照古人之诗心,又以你之诗心,鉴照我之诗心。三心映鉴,真情斯见;虽隔千秋,欣如晤面。”作者与读者往往身处不同的时代、不同的地点、不同的心境,却能够借助书籍所承载的文字,彼此读懂,产生共鸣甚至心心相印。正是通过书籍这座桥梁,我们才能穿越时空、跨越千年,与古人握手,与大师晤面。读书,善莫大焉!