小时候,我觉得书是一种虚拟的东西,书里的故事也是别人编造出来的,觉得写书的作者的目的并不是让我们仔细地看书的内容,只是想让更多的人明白、懂得书中的真理罢了。所以我小时候不大喜欢看书,要看的话,也只是草草地看了一下书里的文字,看看书中含着的逸思,决不会去理会书的内容的。
但是等我长大了一点的时候,我对书的看法改变了。我觉得看书还要看内容,我再不会觉得书中的内容、故事是虚假的,而且时常发生在我们的身边……
就像今天上午,我陪爸爸去散散心。当我们正要往小巷拐的时候,猛的听到了一阵小孩的哭声。我转过头去,这才发现原来有个小孩摔倒了。我连忙要跑过去扶,却被爸爸一把给拉住了。我正想问爸爸,爸爸开口道:“孩子,你过去扶,别人会以为是你把那小孩推倒的……”爸爸的这句话令我想到了我在一本书里见过的一句话:“`……当你看到一些什么人‘滑倒’的时候,大可以袖手旁观,因为这样不会遭到一些小人的怀疑……”
例如昨天,爸爸在磨他自认为不利的菜刀,这又使我想起了唐代诗圣——李白的名句:“只要功夫深,铁棒磨成针。”
你说,我们是不是活在书的世界里?