路,就是书;书,亦是路。
——题记
《文化苦旅》中抛出一个问题:“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”我认为:路,就是书;书,亦是路。一个人外出旅游,行千里,知千里,多了也便成了本书。在书本中徜徉,更深入便是人生领悟,情趣生活。
有一个朋友,他博学多才、见多识广。我问他为何如此,他说他走遍了大江南北,奥、法、美、新、马、泰……上到俄罗斯,下到南非,东到日本,西到英国,世界各地,几乎都跑了个遍。他告诉我,每次出游,他便会带一个小本子,游览之余,便会写写自己的见解和感受,去的地方多,感悟自然也越来越多,久而久之,也就通透古今中外了。
的确如此,行走在各地名胜古迹中,思想便会不自觉的被吸引,流传千史的古典文明到科技发达的时代潮流,浸染了贯穿五千的文化色彩。在游览中,可以通过建筑,看到世界的惊人发展;通过文字,了解古今的兴衰历史。又何尝不是把生活凌驾于文化之上,层层领悟,又层层深入,终能领悟生活之道。
可我正值青春求学之时,出游成了奢望,读书便成了我最大的乐趣。在余秋雨老先生的笔墨里,可以赏遍中国之美景,看《我的山河》时,从长城内侧的农耕文明谈到未能熟知的海洋文明。长城北漠,沟通千里商贸的晋商谷底,了解中国古代之文明,理解到的是那源远的令人感叹的兴衰历程。继随着文字去流浪,路过充满野性与热情的撒哈拉,风沙迷蒙了双眼,我的魂仿佛在呼唤,在招引。随着三毛而娓娓道来,我仿佛找到了前世的故乡。犹如梦呓,犹如梵语,云水为文,驼铃阵阵的敦煌,谁仍在反弹着琵琶?那条漫漫的古道,仍旧跃动于唐人的诗篇里,为世人虔诚的吟唱。在这种淋漓的文字中体味的又何尝不是颇丰的人生极乐与哀怨呢?
路,就是书;书,亦是路,这是我所推崇的。走过漫江碧透,收获的是对生活的理解与感悟;越过字里行间,通透的也就是打破红尘的那点人生境界了罢。