一书一世界,一页一乾坤。
只薄薄的一沓纸订正在一起,印上些许文字,便拥有了无限种组合,无限种可能。我无法度测一本书所能蕴含的精神世界,它可以是针砭时弊,奋笔而书的评世之作,可以是缠绵悱恻,哀婉凄清的情言呓语,也可以是源远流长,发人深省的醒世恒言……一本书所囊括的广度,待人慢慢地去求索。
在我们每个人心中都回荡着几首不必引述的诗句,谙熟了在孩提时代的那份稚嫩的想象,希冀着,在黄昏的的江船上仰望白帝城,顶着浓冽的寒霜登临黄鹤楼,再在一个秋夜摸到寒山寺。这些城,这些楼,这些寺,早在心头自行搭建,全是源于那几句诗句的轻描淡写。一杆杆竹笔偶尔划图的文字,竟能把诺大一个世界的生僻角落雕刻在人心,那些褪色的枯黄的诗集中,究竟藏着怎样的魔力呢?
我暗想,书只是一种载体。作者将他所感悟到得精神世界透过文字这种媒介,传递到了我们每个阅览者手中。我们轻捧着一本书,如同捧着一个鲜活的生命。它的血脉都匀称的舒张着,其间流淌了汩汩智慧之泉,然后去浸润每位阅览者长长的思绪。
设想在一个宁静的夜晚,点点星光映照在你的书桌上。你手中有一本你钟爱的书,独自享受着这曼妙的个人世界。此时你的思想正在与千里之外的作者交谈,你的身心总是会被一份超然的感悟围绕着。书籍以它无与伦比的亲和力敞开了你的心扉,一本书总是有一份心灵的触动等待着打开它的读者,等待着一份收获与慰藉。
古代传说中写道仓颉造字时天地间愁云惨雾,鬼哭神嚎;传说虽则不可尽信,但文字之于世界,之于人类的意义,的确是一次里程碑式的飞跃。——蛮荒的岁月中积累下来的宝贵经验可以用文字记录下来了,从此人类告别了结绳记事的时代,岁月有了精致的描绘。而那一行行的文字呢?或篆刻于甲骨之上,或用木楔拓印出古老的痕迹——书的雏形诞生了,凹凸有致的图形作为了一个个特殊的符号,将古时灿烂的文明延续下来。
多少岁月匆匆掠过,马蹄的纷踏声,干戈的碰撞声,赤地千里的干旱,水淹八方的洪涝,天灾人祸随着历史的进程沓沓而来。但,在面孔时新的孜孜求学的人中,总会有那一本本传承了远古文明的书籍,一行行风干的青史,一帖帖发黄的经文,安然地度过了纷乱的历史之河,然后如同不熄不灭的火炬般代代地传承下去。
有了文字便有了书籍,便有了传承的文化与悠远的文明。一本书,总是有一份独特的意义深藏其中的。书中广博的精神世界,就让我们每个读者去参破吧。