读一本没有标注的史记,却也是一种乐趣,尤其是闻着书上淡淡的墨香,当然也有人说,墨是臭的,人看待事物总有不同,这也不稀奇。
因为读的是通俗易懂的书,读书之路还算顺畅。
读完书,目光不经意般地掠过书的封面,再加上已经读通了这本简传。便也知道封面上画的是屈原自投汨罗江的画,画上那人摸着胡须,眼里是浓浓的忧愁,书中早已提及,屈原因与人结仇,那人便设计陷害屈原,在皇上面前说屈原的坏话,皇帝信了这人的挑拨离间,一再疏远屈原,最后将屈原发配,屈原心事重重的样子被人们刻画的无比传神。
书中多少英雄好汉,只因自己的主子受宦官大臣的挑拨离间,最后含冤而死。屈原便是个典型的例子,正因为百姓们知道屈原是受冤枉的,才如此爱戴这一个贤人。在他死后,将东西包成粽子投进汨罗江,只怕那些鱼儿食了屈原的身子。
读完此书后,我觉得心中一阵烦闷,为那么多含冤而死的人抱不平,更憎恨那些皇帝,是非不分。恨完了,却又发现,在当代是否也有那么多是非不分,恩将仇报的人呢?答案是肯定的,这样的人在任何时期都会有的。我们所能做的,除了可怜他们还能怎么样?真是悲哀。
前人留下那么多诗句,便是希望有人能替他们做主,可是我们除了在心中为他们忿忿不平却又能怎么样呢?没有一个人愿意,也没有一个人能站出来替他们伸冤,为什么?因为历史就是历史,相当于一本小说,只是让人看的,历史已成为过去,我们有改变不了历史。
我们只能无奈被迫接受。