同学们,你有没有想过,美丽的教学大楼是谁盖的?宽阔的柏油公路是谁造的?漂亮的公园是谁建的?老师的工资是谁发的?你可能会回答,当然是政府。可是,政府的钱又是谁给的呢?
税收我们的朋友
告诉你吧,政府的钱主要来自税收。
我国从4000多年前就有了税收,现在几乎全世界的国家都规定一些有收入的单位和个人都需要依法纳税。只要是中华人民共和国的公民,就有依法纳税的义务。
俗话说“没有规矩,不成方圆。”“税收的规矩就是税法,税法规定,公民有纳税的义务。不依法纳税是一种犯罪行为。但是有些人不依法纳税,经常偷税、逃税、骗税、抗税。就将会受到法律的制裁。”就像在我国浙江省金华县巨额开增值税专用发票案。金华县就有218户企业参与虚开增值税专用发票,开出发票65536份,价税合计63。1亿元。同学们,依法纳税光荣,偷税、漏税可耻。我们应该依法纳税,做个诚实守信的小公民!
“纳税取之于民,用之于民。”所以我们应该依法纳税,将生活变得更加美好。让我们来宣传税法,做一个遵纪守法的公民,依法纳税!
然而诚信纳税是我们全社会都应该做到的。税收已经有几千年的历史,从夏贡,商的助,圆的彻,春秋的税亩——一直到经济腾飞、文化迅速发展的今天,税收对于每个国家乃至每个公民是越来越重要了。
税收的好处一直伴随着我们,我们能感受到税收带来的便利。我们游玩的公园,美丽的校园,我们每天上学走的马路,马路上一排排的路灯等等,这些公共设施大都是用税收建造的。
税收已经成为一种文化。它像酒文化,茶文化那样渗透在人们的日常生活中,不是吗?
孔子说过:“人而无信,不知其乐乎?”意思是说一个人不讲诚信,又怎么可以经营?在今天的市场中,诚信是个人企业必不可少的无形资材,是企业经营的灵魂 ,而纳税就是一把尺一杆天平诚信纳税就成为衡量一个人、一个企业是否诚实守信的标准。
朋友们!如果你愿意共创我们美好的家园,共创美好的小康社会,那么你还犹豫什么呢,让我们从自身做起,依法纳税,诚信纳税!
税收,我们的朋友!