差一点作文
人生不可能处处不如意,但也同样不会处处称心。人们坚信:没有失败就没有爬起,失败也同样与成功等价。
不知是多久前,班中多了两块争星榜,以小组为单位来计算最后表现。那阶段,我的好胜心一下被挑起了,上课开始不断发言,对待课后作业更加认真了。这样的日子很快就过了半个月,最后的冠军角逐定在了我们组与第六组之间。我不觉有点紧张,却又深深的高兴,看来之前的努力没有白费。
可也不知是怎么了,我回答老师的问题不再刻意、不再积极了,用了两倍时间写完的作业错得令我自己都害怕。我有些慌了,就像是砍好了柴,备好了油却点不了火一样,我变得郁闷起来。
我努力说服自己冷静下来,告诉自己一切顺其自然就好。可我发现,原来不是我做得不好,而是半个月所做的一切已成为了一种习惯,习惯了优秀。正因为这样,我强求反而更差劲了。我也想过放弃,可种种的努力给我的回答却是:有志者事竟成。如果努力了,可能会失败;可如果不努力,那就真的没有胜算了。
我深呼吸了几次,重新振作了起来,学着让习惯变成了自然形成的天性——追求胜利、努力到最后的天性。不再给自己强加任何东西,因为我明白,如果实现不了梦想,那就把现在做到最好!几日后,结果出来了,我们组以两分之差败给了六组。一瞬间,我感到眼前一湿,但我知道那不是悲伤,只是释然。我忽然发觉,从我全身心投入之后,我所期盼的就不是胜利了,虽然,只差了一点点。
失败不可怕,哪怕只差了一点儿也没有关系。从何处跌倒从何处爬起,比起成功,更重要的是对待失败、挫折的态度,对待人生的态度。