建湖是坐落在苏北的一个普通县诚,面积的三仅1150公里。一条西塘河自诚内由南向北蜿蜒穿过,哺育了建湖80万人民。跨越在西塘河上座大桥气势雄伟,规模庞大,十分壮观。每当华灯初上,便有三五成群的人来到桥上,或牵手漫步或相依谈笑,有的依栏杆俯视,看水中的小船轻轻划过,听栽满货物的大船鸣响汽笛,有的干脆席地而座,一边看桥上缓缓行驶的汽车,穿越的人流,一边眺望远处朦胧月色中的大桥,欣赏西塘河的美境。桥面呈“弧”字型,桥的两旁镶嵌着五颜六色的霓红灯,桥面上两旁交错排列的节能灯,不分昼夜的守护在大桥上,俨然是值勤的哨兵恪尽职守。浓浓的夜色中,七色灯光汇织在一起,散发出目不暇接的光芒令人眼花缭乱,犹如傍晚湛蓝天空中的两道彩虹煞是好看,令人叹为观止。“新世纪大桥”几个金色大字被四根雕有巨龙图案的圆形立柱擎天架起,白天在太阳光的映照下熠闪光格外耀眼。
建湖是名闻遐迩的淮剧杂技之乡,喜欢淮剧的人比比皆是,有一些甚至到了如痴如醉的地步。他们以唱抒怀,以唱会友。建湖人杰地灵,素有“水乡明珠”之称,有名的“九龙口”是一大景点,来自各个不同方向的九条河流的汇集之地,是各种鱼虾生养繁栖的地方,河水浅处野草丛生,天鹅野鸭到处都是,很像电影里看到的芦苇荡,虽然不敢确定是电影的外景,但万清荡绿千亩水清的连片荷花的自然风景仍不失人们向往之地。“九龙墩’墓碑林是汉代皇室贵族的墓葬之地。还用千年矗立的朦胧宝塔是唐代人民的不朽杰作,据说当年日本帝国主义侵我中华炮轰宝塔几天几夜,宝塔不倒,日本人非常恐惧吓得慌忙撤退。现在的宝塔不但留下中华千年古老文化的历史烙印,也是建湖人抵御外强入侵,奋起抗争,百折不挠精神的最好纪念。
身居建湖,你会深感这儿的人们质朴纯厚热情豪放,既有南方人的精明又有北方人的粗狂。建湖有丰富的特产,悠久的文化,生活在建湖更有一种催人奋进向上的激情。正如一首歌里唱的:“若是你到小城来,收获特别多”。