在遥远的森林里,住着松鼠一家,他们当中要数松鼠老大最好动了。它还很喜欢玩鞭炮,并且还经常把鞭炮扔到女同学的身上。为此家长老师没少批评他,但他却屡教不改。
星期六的中午,骄阳似火,松鼠老大热得满头大汗。于是,他就走到森林深处去避暑。到了森林深处,阳光透过树枝间的缝隙,漏下斑斑点点细碎的日影。松鼠老大躺在干草堆上,突然,一盒火柴和鞭炮吸引了他的注意力。他立马起身,拿起那一盒火柴和鞭炮,说:“我就看一看。”等他拿出一根来看一看时,他又说:“我就点一根。”可等他点完一根时,他又想点第二根,第三根……正当松鼠老大高兴地玩鞭炮时,干草堆“呼”的一声着起了熊熊大火,松鼠老大吓得魂不附体,等他清醒过来时,大火已经烧到了它尾巴,他立马跑向消防局,还边跑边喊:“着火啦,着火啦,大家快来救火啊!”动物们立马拿起湿被子、树枝来灭火,但火根本没有停下来的意思,火舌还在贪婪地舔着树枝。不知是谁拨通了消防局的电话。顿时,远处传来了“隆隆”声,原来是大象消防队赶了过来。
他们把装在鼻子里的水全喷了出来。不一会儿,火就灭了,只剩下几屡青烟在苟延残喘。消防队大队长大象警官严肃地对松鼠老大说:“小松鼠,你以后再也不能在干草堆里放鞭炮了,这样会引起森林火灾的,刚才你也看到了,森林火灾可是非常严重的。毁了森林,我们都没有家了,那多可怕呀!你愿意过颠沛流离的生活吗?”大象警官还故意把“严重”两个字给强调了。
这次松鼠老大可听明白了,因为他的另一只耳朵被灰尘给堵住了。这样,听进耳朵的信息就不会溜走了。