初读朱自清的《背影》,觉得语言平淡无奇,但随着年龄增长,当我把视线投到生活中后,再读《背影》每每让我热泪盈眶。
背影
从小接送我上下学的都是爷爷,日日夜夜坐在爷爷的背后,对爷爷的背影我是万分熟悉。爷爷的背宽厚有力,让我充满了安全感。不管是盛夏酷暑还是数九寒天,仿佛只要躲在爷爷的背后就能克服千难万险,躲在爷爷背后就会无所不能。但是随着一天天地长大,我渐渐不再需要爷爷的后背了,每日的视线也不再只盯着爷爷的后背。
当我再次将视线投向爷爷的后背时,却发现爷爷的后背不一样了。
那是一个晴朗的下午,也是我上高中的第二个星期,我要从家返校。
“爷爷,你再快点!我快来不及了!”一句口气很冲的话脱口而出,但是坐在我前面的爷爷却没有介意,只是答道:“好。”我们按照预定计划来到泗港等车,我站在一旁看着爷爷从电瓶车上卸下厚重的被子,推着车走向路边,而我却慢悠悠地走向站台。时间一分一秒地过去了,我也等得越来越急,不住地问:“车呢,怎么还不来?”爷爷站在一旁说:“别急,我去叫出租车。”说着便向远处的三岔路走去——那儿不是可以叫车的地方。我紧紧盯着爷爷的背,已经佝偻了,原本挺拔修长的背影似乎只是我记忆中的一个梦幻片段,爷爷的腿脚虽依旧强健,但现在却已缓慢无力了好多,我猛地惊觉爷爷在不知不觉中老了。在车来车往中爷爷显得那么渺小,然而在我心中却又那么高大。
远处出租车一辆接一辆从爷爷身边驶过,毫不留情,似乎根本没看到爷爷招手的样子。我感到爷爷越来越急,不停地换地方拦出租车,还要时刻注意来往的车辆。我着急的心情慢慢褪去,一股对出租车司机的愤恨喷涌而出:为何他们不肯停下,为何要让爷爷如此劳累地拦车。
终于,一辆车停了下来,爷爷低头说了几句便起身笑着向我小跑过来,出租车也跟在他的后面。爷爷的笑容是多么愉悦啊,仿佛遇上了天大的好事,但我知道这一切只因为我不会迟到、不用着急等车而已。
成长的路上,回忆里总是充满了爷爷的背影,每一个背影都拉深了爷爷对我的爱。《背影》中的父爱让我感动,爷爷朴实的爱更让我难以忘怀!