也许放弃也是一种美
也许,放弃也是一种美。
作曲家舒伯特有一首名为“未完成”的交响曲,这部作品是堪称舒伯特创作生涯中突起的奇峰。作品的第一和第二章风格非常特殊,以至连舒伯特自己都无法最终完成这部作品,他也曾经尝试创作第三乐章的一些片段,不过这些片段反而破坏前两章统一的风格,给人一种画蛇添足的感觉,因此,舒伯特最终还是放弃了第三章的构思,选择一部不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞誉。有些时候要学会放弃,因为放弃也是一种美。
放弃不是一种懦弱,是一种长远的策略,拳头收回来,是为了更有力的打出。放弃不是退避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气,越王勾践卧薪尝胆,最终取得大败吴国的战绩。
也许,放弃也是一种美。学会放弃,不要硬挺着坚持,这样只会消磨你的意志,终究会迷失自己。一味的坚持再坚持,只能作出无端的牺牲,只是一种傻与痴。孔铭出山有出山的辉煌。约马奥利拉使诺基亚放弃电视机的制造、机械以及其他产业,专心搞好电信业和移动电话业务,自有它的奥妙之处。握住手中最后一张牌固然美丽,那得看看你的脸上挂满泪水还是些满着笑意。
学会放弃,但永远不要放弃的是人格、尊严。还有你做人的本质。放弃了荣华富贵,文天祥写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”的豪言;放弃了懦弱,闻一多边有了面对敌人枪口仍然挺身,大义凛然发表最后一次演讲的壮举;放弃了美国国粉,朱自清用死诠释了一个中国男儿的骨气。正确地选择放弃,会有更多的得到!
学会放弃,放弃是一种智慧的美丽,懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。
学会放弃,也许,放弃也是一种美!