“你若失去了今天,不算失败,因为明天还可以再来。”
“你若失去了金钱,不算失败,因为人生的价值不在钱袋。”
“你若失去了文明,那是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”
文明,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是国家的脸面。所以我们作为具有五千年文明历史的“礼仪之邦”,讲文明,用礼仪,也是弘扬民族文化,展示民族精神的重要途径。
我曾经听说过,在新加坡的某个旅游景点,只用中文写着“不要乱涂乱画,不要随地吐痰”等提示语,却没有英文翻译。有人不解,当地政府解释说只有中国人才会犯这样的错误。这让我听了之后,心颤抖了许久。我想:外国人见了会怎样,他们要取笑的是中国,而不是个别的中国人。我也去过珠海一些比较出名的地方,如海滨公园,那里,草坪上都是垃圾,无论是花坛上,还是树边上,场面简直惨不忍睹。我不解:为什么垃圾桶就在最显眼的地方,他们连几步路都不愿走呢?
其实,文明就在我们身边,我脑海里闪过一个蹦蹦跳跳的小女孩。她就像一个微笑的天使,用她小小的魔法棒,把我的心照亮。
那是在一个平凡的晚上,月亮刚刚升起来,淡淡的月光照在大街上,搭配着路灯,显得神秘极了。突然有个穿着时髦的中年妇女映入我眼帘,让我眼前一亮,羡慕不已。但是,她随手扔下一团纸巾让我对她“刮目相看”。我不禁思索:看来人真的不能看外表,心灵美才是真正的美。不一会儿,一个小女孩蹦蹦跳跳地上前去把纸巾团捡起来,扔到一旁的垃圾桶里,然后又蹦蹦跳跳地回到妈妈身边,小手拉着妈妈的大手,蹦蹦跳跳地离开了,那小辫子甩来甩去的,可爱极了。我一直看着她,直到她消失在人海里。
她,一个只有六七岁的小女孩,如此懂文明、有教养。如果每一个人都像这个小女孩一样,奉献一点,文明一点,世界将会多么美好。有时,一句关切的话语;有时,一个亲切的微笑;有时,多走几步路,将垃圾扔到垃圾桶里;过马路时,走到斑马线上;乘公车时,主动给老弱让坐……这样不是很好吗?
大家可曾想过,假若有一天,打开门就有蓝蓝的天,白白的云,绿绿的草展现在眼前;走在大街上,大家都有礼貌地打招呼,没有吵闹的行为,没有乱扔垃圾的行为;走进拥挤的公交车里,没有老人无耐地攀扶栏杆,只有年轻人的好心帮助……这一切是多么的美好啊?
快,心动不如行动,让我们携手共创一个文明、和谐的社会吧!