说起诚信,我会想起《后汉书》中的一句千古名句——精诚所至,金石为开。意思是:你有诚信,金子石头都会裂开。可每次想起这句话,我心中就会涌上一股惭愧······
那是我二年级的一个中午。那天,我趁着婆婆和妈妈在谈话,从婆婆包里悄悄的顺手牵羊偷来30元,在上学的路上,我的心里像装了一只小白兔一样惴惴不安的,总感觉妈妈和婆婆发现了,好不容易我来到学校小卖部,看着琳琅满目的商品,我的刚才的不安刹那间被远远地抛在脑后,尽情的挑选我喜爱的零食、文具,满足自己的虚荣心。过往的同学们都很奇怪:咦,陈子涵怎么会突然有那么多钱呢?我骄傲的告诉同学们,这钱是我妈妈给我的,看见同学们羡慕的目光,我更加骄傲了。
可是好景不长,转眼就放学了,我开心地和妈妈走在回家的路上,中午的事情已经被我忘记了,突然,妈妈发现了异常——我浑身一股垃圾食品的味道。妈妈再一摸我的裤包,发现里面全是钱,妈妈就问我:“裤包里怎么有这么多钱?”“我······我······”我支支吾吾答不上来,一张脸就像猴子的屁股一样通红发烫,中午的满足感一下就不见了,多希望地下有一道缝让我钻进去。妈妈见硬的不行,就来软的,温柔的对我说:“子涵,妈妈不问了,我们回家。”我见妈妈变温柔起来,心里就更加不安,但是还是磨磨蹭蹭的跟她回家了。
一到家,妈妈就严肃地问我:“子涵,你那些钱是哪里来的?”我又答不上来。妈妈见我说不出来,转身把衣柜上的鸡毛掸子拿了下来,我一见,就跪在地上,说:“妈妈,不要打我,我把事情都告诉你。”于是,我把事情一五一十地说了一遍,妈妈见我说了出来,让我坐在沙发上,严肃地对我说:“子涵,你想买那些东西,可以给爸爸妈妈讲啊,或者把压岁钱节约下来,告诉爸爸妈妈去买,可是你偷偷的拿家里的钱那就非常不对了,如果养成了小偷小摸的习惯,那就更糟了,你是第一次犯这样的错误,妈妈虽然很难过,但是还是原谅你,明天把钱还给婆婆,其余从零花钱中扣下来。子涵你一定要记住,养成诚实守信的习惯比什么都重要,它会让你终身受益。”听了妈妈语重心长的教导,我更加难过了,悔恨的眼泪顺着我的脸颊滑下,一滴滴落在地上,看见胸前的红领巾,我心里想,“我真是个不听话的小学生,我一定要改正缺点,做一名合格的少先队员,做一个诚实守信的人。”
虽然这是我二年级的故事,但我想我终身不能忘记,正如在银行工作的爸爸说过“诚信是银行经营的基础,是企业生存的基石”。通过这件事,我知道了:诚信对做人来说就是要诚实,要信守诺言,通过这件事情,我已经深深领会了诚信的意义与作用,它一定会像一面镜子一样,伴我成长,时刻规范我的言行。