自从六年级的那一次魔方大赛上荣获一等奖后,我在魔方上算是有一些名声,甚至在此后的六年级一年时间,有许许多多的人来找我切磋、讨教,也使我在一次次的磨练中,技术变得更加熟练!
但随着我升入初中,学习的繁重与段里的排名已经压得我透不过气来,一天到晚,脑子里想的不是怎样解哪道题,就是如何应付母亲的催促!当初那个魔方少年悄然变成了“学习机器”,而魔方也已经被母亲藏在了书柜的角落,积满尘埃!
就在不久之前,一位同学带着魔方到学校里来,凭着一手50多秒的三脚猫技术不断引得同学围观,发出接连不断的崇拜之声!我看到这一幕,心中的不屑在达到“巅峰”,即便我已经长时间不接触魔方,但该有的骄傲也绝不能够让这种“货色”来挑衅!于是,我拨开人群,从他手中夺下魔方,准备重现当年的风采!
在同学们那近乎火热的眼光中,我开始了还原,可也不知是手生了还是怎么的,当初的手感却不复存在,甚至,我在还原过程中差点用错公式,一卡一卡的。在同学们的计时下,我竟然超过了一分钟才完成,这无异是一巴掌打在脸上!“卢山以前不是说自己20秒就可以还原了吗?这次这么慢,之前不会是说大话了吧!”听着周围同学们的一句句讽刺,此时的我恨不得在地上开个洞让自己钻进去!“叮铃铃”,上课了,我在众人的注视下走回座位坐下,心中暗叫:倒霉透顶!
深夜了,我却依旧没有睡下,因为早上的小插曲,勾起了我对以前的回想。记得在上个学期临近期末考,学习担子也是在成倍地增加,甚至,一分钟的休息也是奢侈!好不容易从老妈那骗来五分钟自由活动,我悄悄地拿起了曾经辉煌一时的魔方,魔方仿佛是有了灵性,在我的指尖飞快的转动起来,一条条公式被我激活了起来,我的兴趣也被勾了起来,一次次的还原,又一次次的打乱,我越玩越兴奋,魔方转动的声音在此时也传到了母亲的耳朵里。
本以为母亲不会在乎我这一刻的娱乐,可谁知这丁点的转动声,到了母亲的耳朵里好像进到眼睛里的沙子,非抹不可,五分钟还没到,母亲的怒吼闯进了我的耳朵:“没事干了是不是!还玩魔方,时间太多了是不是,分数遍地捡是不是,玩魔方又不能帮你考试,还玩!去,把数学期末卷的拓展题写了,再把语文期末卷的阅读题给写了!”无奈之下,我只好将魔方放在书柜上,写起了试卷,或许,也只有这样在能让母亲对我放心点了吧!
直到今日,魔方依旧还藏在那个无光的角落,为了成绩,我狠心地将它抹去了!