还是那个人,那副刀叉,同样的一句话,去勾起深埋于心中,不曾发现的温暖。
奶奶静静地在饭桌旁坐着,听着她最爱的昆曲,时时向窗口张望,期待她的孙子早早回来吃饭。“怎么还是那老一套菜,就不可以变出不一样的花样吗?”我撇了一眼桌上的菜质问道,奶奶脸上露出一丝失望的表情,尴尬地笑着说:“今天就将就着吃着吧!”“我还是出去吃吧。”说着,我跑到了车水马龙的街上,根本没有在乎奶奶的心情。
那时,夜幕降临,为天地撒下一片黑暗,街上的路灯以橙色的灯光展示自己的光彩,小吃店的各种香气扑面而来,像是迎接我的到来。但是,我想到刚才一些行为,我又有些后悔,似乎伤了奶奶的心。“奶奶,你做的太好吃了,怎么做的呀!”一个充满足幼稚的声音传入我的耳朵,如同一把钥匙,打开了记忆的闸门,幼时未发现的温暖如潮水般涌上心头。
不记得是幼儿园还小学,不知什么时候,奶奶总是会在放学接我的时候,带上自家做的小饼干,小糕点之类的小点心,而我总是有滋有味地吃着,然后嘴里还说着“奶奶,你做的太好吃了,怎么做的呀!”可能在我还不能记事的时候,奶奶已是我的“私人厨师”“贴身保姆”,不管是打个喷嚏或是别的一点点异样的情绪,奶奶总是会问长问短,年年如此,月月如此,日日如此。若不是那幼稚的童声提醒,怎会使我感受到奶奶对我的浓得化不开的爱,从我出生起,至今未停止过。不论风吹雨打,天寒地冻或是烈日炎炎,十年如一日。这种爱已经渗入奶奶的骨子里,但我却到现在才发现,可能我早习以为常了……
此刻,早已是中夜,约摸九点了吧。我迅速跑了回来,家中的灯依然还是闪亮着,原来奶奶还没去睡觉,如若按习惯,早已上床休息了吧!可今天,奶奶依然坐在桌边,桌上的饭,依然冒着热腾腾的热气……
“奶奶,我饿了!”,奶奶高兴的笑了。