周五,和往常一样等同学打扫完卫生一起出校门。一路上说说笑笑,冬日短暂的白昼也在这快乐的时间里过去…
“怎么又到现在啊!”刚走到外公面前,就看到他那严肃的面容,再听到那责备声后,先前与同学聊天的笑容瞬间消失在脸上。我什么也没说,只是站在一旁看他将电瓶车推过来,看着他坐上去后,我也怨气十足的猛地坐上后座。就是我也感到了电瓶车的一震,外公怎么可能没感到呢?可他就是不走。一秒,两秒,画面仿佛定格在那一刻,我什么也不说,他什么也不做。
“好了。”我突然想到了什么,试探的说到。他听到这俩字还是什么也不说,但却是将一条腿抬起,另一条腿微微一蹬,载着我,走了。
我微微一怔,是什么时候开始,他养成了听到我说“好了”再再走的习惯。是从什么时候开始的呢?上学,放学都是如此,小学的我不会主动说这俩字,但他都会问上一句“好了没有?”是为什么呢?这不是很麻烦吗?哦!原来是这样!我记起,我刚来外公家时,我俩都不会说这些话,但也因此,“悲剧”发生了…我刚坐上后座,两腿站的笔直正在放书包,结果外公没听见声音,也没感到我在动,拧了车把,就往前赶,结果我两条腿直接从直立变成了向后拖着,我立马喊“停”……在那之后,外公好像总会在走之前汶问上一句“好了没有”,我也渐渐养成习惯,常常现喊上句“好了”。
原来,他不走的原因是没能确定我是否做好,原来他只是担心我会不会受伤。这明明是一份温暖,却被我认作是“麻烦”,这么久的关心却被我当做了理所当然,我突然想到了一句话“别人没必要一直对你好,世上也没有什么本该。”他对我的温暖,我却到这时——他已老时,才发现。
抬头,看见他那微驼的背,听着他的絮絮叨叨,想着过去的一切,感受这名叫“温暖”的东西……