记得有一段时间,我热衷于钢笔,天天盼望着能得到那些陈列在柜台里的笔。在灯光的照耀下它们熠熠生辉,抹过油的外壳反射着金属的光泽,各式各样的造型吸引着我……
过后那几天,连做梦都梦见自己在使用它们。老妈知道这件事后,就让我在网上选,网上选也不是件容易的事儿,所谓的货比三家在这可真是令我头痛——一家比一家便宜,一家比另一家评分高。我就这样看了老半天,终于选了一个自己比较放心满意的,但又有一个想法在脑中闪过——便宜没好货!放下手机,在百般无奈之下,只好与老妈协商——去实体店!
来到文具用品市场,放在玻璃柜里的钢笔在灯光下散发出诱人的光芒,我当时差点垂涎四溢。接着,钱打开了笔与人的屏障,又缩短了人与笔的距离,我很高兴,但这情感,并不是出于言表,而是我手舞足蹈的动作,也许老妈会觉得——儿子已经喜欢得不正常了。
坐在车上,我想着那支即将与我0距离的钢笔,心中不由地泛起一点小激动。它静静地躺在盒子里,也许会给我惊喜,或者,给我失望。
感觉过了很久,家门终于出现在眼前,我拿钥匙用力拧开锁,飞快地转了两圈,接着连门也不关地冲进去坐下来,用尽全身的“洪荒之力”撕开漂亮的包装,接着拿起笔,慢慢地端详它每个角落,只不过,与放在柜台里面的时候有些不同,我尝试着把它放在阳光下,靠近去看,发现也没什么,吸点墨写写,与平常的钢笔也没有区别,写出来的字与普通的笔也没有什么不同,并没什么神奇,大同小异是对比最完整的形容。这时候,我的脑海里蹦出两个字——距离,店家就抓住了两点,第一是买家十分迫切的心情,第二就是这微妙距离,这个距离促使着买家欲望增大,但是等东西买到手,同一种物品的吸引力,也就迥乎不同了。
我想这最终证明了一个定理:价值定理——当你拥有某一项东西时,你会发现,这种东西并不像你原来所想的那样有价值。