“生活,宛如一部情节曲折的电影,一个个精彩的小镜头,便组成了丰富多彩的生活。”每当回放这些小片段,回看我这绚丽多彩的过去时,我的嘴角总是挂着微笑。记忆的章节一张张的翻过,忽然,我的笑僵硬了,凝固了,响起了一声长长的叹息声。
美好的过去为我的现在带来快乐,但那些“可耻”的镜头,却给我带来个更宝贵的财富。
那天,我记得很清楚,是个星期三,天气很晴朗,我们有一个小考,数学的。
考试开始了,我开始做的很快,因为是基础题,更何况老师在前一天已经提醒我们了,我在昨天也复习了,这些题想都不用想。很快,到最后一题了,老师口中的“把关题”。刚读完题,我就开心的差点要跳起来了,心里喜滋滋的,想到:这题我昨天刚看过,题型都一模一样。我手中的笔仿佛跳起了一场节奏很快的舞蹈,不一会就做完了。这次我一定可以拿满分,信心十足的交了卷。
卷子发了下来,我果然得了满分,看着卷子上鲜红的“100”,心里激动不已。满怀兴奋的看了看自己的成就,把一个又一个的对号看了个遍,忽然,我心里一震:我最后一题居然没加单位!尽管心里担心的要死,可是怕同学们看出什么异端,脸上还是挂着笑容的。
“喂,你卷子借我看看,我改下我的错题。”“不行!”我吓得赶紧拿了回来,给他看了就完了。我也想过偷偷改了,可是,对不起眼前的红领巾。可是不改的话,我就没办法得满分了。我究竟是要面子,还是要诚实。不过在虚荣心的驱使下,干脆一不做二不休,改!我趁同学不注意,我改了过来。
改了之后,我觉得别人看待我的目光都变了,不再是佩服,而像是在看一个小偷,偷分数的小偷。我难过极了,隐瞒的滋味真不是滋味啊。
从那一分钟开始,我的内心饱受煎熬,受到了良心的谴责。我此刻的心情比之郑振铎冤枉第三只猫时更甚,寝食难安。
到最后,还是忍受不了了。那样的痛苦,我再也不想尝试。我找了老师,告诉了他我那一题改错了,应该扣两分的。而老师却很迷惑的说:“嗯?为什么?”“这题没带单位,应该扣两分的。”“哦,你说这个啊,这一题是超纲题,而且这次考试也没改那么严,这一题的单位没带也不扣分的。”……
这件事虽然很不光彩,但我一直没有忘记,一直牢记这它,它时时刻刻提醒着我——要做一个诚实的人。