什么是爱作文
从我记事开始,我的生活当中好像就少不了爱这个词汇。为什么呢?因为好像,从我四五岁的时候,身边的各种人啊,比如笑起来眼睛眯成一条线的,经常给我东西吃的老外婆,又比如说住在我家楼下长得挺好看的和我爸妈差不多岁数的阿姨,还有隔壁邻居家李伯好像他们都在问我一个问题‘你爱你爸还是爱你妈……’。
这个问题,我听得耳朵茧子都要出来哩。不过我好像也渐渐知道怎么回答他们这句话了,哪怕我还不懂这句话里面爱这个字眼的意思,不过我也认识个大概了,懵懵懂懂的知道了这个字眼的意思了。如果别人问我这句话的话,我一定会立马笑嘻嘻的回答,我两个都爱。他们都调侃我是个鬼灵精,两边都不得罪。他们哪里知道呀,我连这个爱的意思还搞不大明白呢,哈哈这个笑眯眯就藏在我的心里吧。七八岁以前的我对爱这个字的定义甚是模糊,等有了自己的头脑和思想以后,才终于模糊的清楚了这个字的定义,可有时候我明明清楚这个字的定义,可一晃神,别人表达出来的又和我了解的不一样了。
是的,爱我的那个人就是我的父母。我的父母对我很好,几乎什么都依着我,基本上都没骂过我几句,更别提打了,于是那个时候的我,以为百依百顺对一个人温柔就是爱,可后来我知道我错了。一次我的成绩没考好,和以前的成绩有很大的差距了,只有七十多分了,我心里也不好顺,本以为父母会好好安慰我一下,可他们竟然还斥责了我一顿,从小被捧在手心中的我哪里受得了这个委屈,心里憋屈极了,可我能感受得到父母还是爱我的,于是我又认为对一个人哪里都严厉要求这是爱,可第二天我的认知又被打破了,他们竟然主动向我道歉,认为他们自己昨天的情绪也有些过激了,本应该好好安慰我的,只是有些恨铁不成钢而已。冷静下来之后,他们与我一起分析错题,帮我找出我错误的原因,果真我的成绩好了很多。可这个时候,我就更觉得爱这个字眼太扑朔迷离了,我想,我可能真的弄不清楚什么是爱了。后来,世间冷暖看的越来越多,所以父母的爱也才越来越可贵。我想,我终于参透出了爱的两层意思呢,爱一方面是包容,就像父母总能包容接受孩子的所有过错,并愿意帮他们一起改正一样,一方面是严格,就像父母对于孩子一样,总是严格要求他们,因为是自己爱的人,不想自己的孩子堕落又或者看不到阳光的未来,所以一定要严格……是了,我只懂了爱的两层意思,我想,还有更多的爱,还需要我自己去探索和发现。
什么是爱,无私又自私,简单又复杂。