走一步再走一步作文
每个人的人生都是一段传奇。但铸就这一传奇的途中,也难免会历经坎坷,折断翅膀。在一个年幼体弱的孩子看来,20米高的悬崖便是生命中无法逾越的障碍。
在一个闷热的一午,莫顿的伙伴们打算去爬一座悬崖,可体弱多病的莫顿有些犹豫,但在好友杰利的鼓励下,还是决定与伙伴们同行。在小山道上,莫顿害怕了,高高的崖顶看起来遥不可及,但回去的路又那么的窄。伙伴们相继离去,留下了暮色中孤立无援的莫顿。后来,扡的父亲与杰利来找他,莫顿在父亲的鼓励下,一小步一小步地挪动着,最后终于投入了父亲的怀抱。
这听起来,只是一个孩子受困,父亲救援的普通事情。但这其中蕴含的道理却是我们不以忽视的。一方面,我们感受到这位父亲与众不同的教子方式。他没有选择去帮助儿子,而是鼓励儿子,希望他能依靠自己的能力独自下山。或许,这会使孩子受些苦,甚至受到伤害,但这只是一时的,因为通过这件事情所培养出的相信自己、独立自主,却能使孩子受益一生。所以,这位父亲有长远的打算和高明的教育方法。
另一方面,本文给予了我们一个重大的启示。那即是对待困难的态度。漫漫人生路上难免会遇见困境,而面对困境,我们不能胆怯逃避。不经历风雨、怎能见彩虹,不经历创伤的人生是不完整的。要迎险而上,乐观冷静地面对困难,并在困难面前善于分解困难,把大困难分解成一个个小困难,如莫顿做的一样,一小步,一小步,滴水石穿,将困难各个击破,化整为零,最终一定能战胜这人大困难。
《走一步,再走一步》,给予了我们深深的启迪,他告诉我们如何面对困境,乐观面对,在一点一滴中,我们就能击穿阴霾,自由飞翔!