不知从何时开始,大概那时是我稍微会爬的时候,总有一双深邃的眼睛注视着我,年幼的我并不知道那是谁的眼,但这一双眼睛透露出一种亲切,令人无法抗拒的感受。在我会走路时,这双眼睛鼓励着我,深邃的眼眸,虽然没有蓬勃的朝气,没有黑宝石般的光泽和那样纯正的颜色,但我却义无反顾地依赖着它。这双眼睛,属于我的奶奶。
小时候,由于爸爸妈妈工作繁忙,爷爷又要备课、上课,所以我整天和奶奶在一起,奶奶是个很节俭的人,自己舍不得买衣服,买吃的,却要把钱都用在我的身上,为我买零食和喜欢的东西。当我年幼的时候,奶奶的眼睛很深邃,像是怀揣着什么心事似的,我很喜欢。可是当爷爷奶奶和我一起搬到这儿来后,她的眼睛有了变化。每天,奶奶总是一天早就起床,不管是盛夏还是深秋,她一如既往地为一家子做早餐,然后又去洗衣服,打扫打扫卫生,接着午饭、晚饭,好像我熟悉了这种规律,在我心里的某一个地方已经认为奶奶为我们做家务是天经地义的,甚至有时候,对于奶奶的嘘寒问暖我都认为是唠叨,只是敷衍了几句。
那一个冬日的下午,天阴沉沉的,没有一丝阳光,奶奶倚靠在窗台上,看着自己的手指,通过奶奶的侧面,我看见了奶奶的手,一块块的冻疮,一块块的紫红色敲击着我的心,我惊讶了,奶奶的手上几乎每根都布满的浆疮,再经冷水一冻,仿佛我感同身受,刺骨的冰凉马上在我身上蔓延开来。往上看,对上了奶奶的眼睛,这一双眼睛,不再深邃,多添了几分衰老,但我依稀能从奶奶的眼中读出在我学走路时的鼓励,在我呀呀学语时的喜悦,还有,在我随便敷衍几句她的问话时的失落。转归十二年了,可惜,那双眼睛回不到当初了,眼睛的光彩被岁月吞噬了,周围布满了皱纹,这双眼睛被岁月,那所谓的天经地义掠夺去了光彩,掠夺去了那一份曾经我依赖的深邃。
十二年的记忆在我的脑海中轮回展现,睡觉前,看见的那一双眼睛,有奶奶的关爱与呵护。其实,在那无数个不经意的瞬间,那一双眼睛总会送来爱,对我的爱,但我现在才亲身体验到那隔着一代的爱。现在的那一双眼睛,失去了光华,奶奶把那一份深邃消磨在了对我的爱、对儿子的爱、对这个家的爱里,而以前我却从来未体会到,
不知不觉,泪落也下来,咸咸的、涩涩的,是那双眼睛深邃的味道吗?我想,可能是吧。
任时光匆匆流去,我只在乎你,奶奶,即使你的眼眸不再深邃,不再有光华,我也会永远依赖着这一双不知走过了多少风霜雨雪的眼睛……