舞台,灯光,掌声,音乐响起。
人影,旋转,升腾,舞罢歌绝。
短短的三分钟,凝聚了一个女孩对舞蹈的挚爱,以及岁月在她和舞蹈之间精雕细琢而成的一种美,一种像无暇之壁一样不掺杂色的美。
这个女孩,就是我。
这种美,就是我对舞蹈的纯粹的爱。
没有任何堂而皇之的理由,我从五岁开始就选择学习舞蹈。因为模仿能力的强劲和对音乐微妙的感觉,第一节舞蹈课后,我的启蒙老师对我说:“你很有学舞蹈的天赋。”我已记不得当时的心情与反映,只记得从那天起,我开始不停追逐,向那艺术圣殿奔去,从未停歇。我不在意追逐时挥洒的泪水与汗水,也不畏惧为之付出的艰辛,更不留念于沿途的风景,因为驱使我前进的动力,愈发清晰,愈发强烈,那就是对舞蹈的挚爱。
小时候的我,把腿艰难地架在把杆上,每次压腿时,都不禁看着那精致的舞鞋,那是怎样的一种喜悦啊!那鲜红的舞鞋闪耀着梦幻般的光芒,把所有的美,所有的力量都束成一个小小的蝴蝶结。我轻轻的抚摸着它,攥紧了我小小的拳头。光阴荏苒,那个舞步摇摆不定,动作滑稽可笑的女孩已经不再年幼,她可以轻松地压腿,娴熟地舞蹈。她偶也凝视着自己已换过不知多少次的舞鞋,微微闪烁的瞳孔中放着坚定、执着的光芒。小小的舞蹈教室已成了一种束缚,简单的舞蹈动作也满足不了我饥渴的心。我开始跟团去闯荡,若脱笼之鹄般展现自己尚未丰满的羽翼。自然,有成有败,一次次的历练已经成为了我的一部分,我渐渐地与舞蹈融为一体。它,既是我的追求,也是我的血液、我的生命。
在这条路上,有太多太多值得回忆、值得珍藏的记忆,有太多太多值得感谢、值得崇敬的人,因为同一个爱好,同一个梦想,我们聚在了一起,一起走过无数令我感动的日夜。
记得2011年的八月,有着共同梦想的一群舞者聚集首都北京,我们以群舞《飘扬的红领巾》进入第四届辉煌中国全国艺术精英电视盛典决赛。在北京参赛的日子里,队友们像姐妹一样,老师像父母一样,在这样一个坚不可摧的团队力量下,我们终夺桂冠。那浸满了努力的汗水和泪水,被掌声和鲜花簇拥的夏季,我更加坚定了我的梦想。“跳舞真正的收获,不在于你掌握了多少技巧,而在于你收获了多少自信”。我把这句话奉为圭臬,因为我坚信舞蹈的力量。
人生的跑道上,有得必有失。随着时光斗转星移,在这条路上的人越来越少,能坚持下来的人已经不多了。越来越难走的路程中,我也会犹豫,我也会质疑。但我的灵魂绝不允许我退缩,绝不允许我止步,因为那远方的圣殿在召唤着我,在促使我前进,即使没有盟友,也要独自闯下去,因为我对舞蹈的爱,从未动摇。每一次跳舞,就像是一次祈祷,在持续不断的起伏中,每一个舞步,都仿佛连接着太空,成为宇宙永恒律动的一部分。
舞蹈,不仅是一种艺术形式,也是一种人生理想,更是一种生活态度。舞动的,不仅是身体,也是灵魂,更是青春。以往的终结,更是以后幸福的开端,我带着那份珍藏信步走下去……