国庆长假,妈妈和阿姨一起带着我去青田的田鱼村游玩。田鱼村以山清水秀之秀丽,以田鱼文化之深厚,以民俗文化之丰富,吸引了络绎不决的游客来品农家味,住农家房。
刚到田鱼村门口,一座巨大的雕像鱼立在空中,显得憨厚可爱,它似乎是田鱼村永远的象征。我们又沿着小路走去,呀,家家户户的池塘都养着田鱼,再前面就是真正的养鱼池了,我走去一看,不禁目瞪口呆:成千上万条田排成一条整齐的队伍,来回穿梭,极为壮观。有的鱼黑,有的鱼白,有的鱼长得极为肥壮,有的鱼像一片漂浮的小叶子,形形色色,令人赞叹!最引人注目地是那一排红田鱼,仿佛有一片朝霞映在水中。
鱼塘的边上,就有一座小木屋,那儿的人非常热情,不停地招待着来往的顾客。咦,小木屋呢?原来这儿已经成了聚龙山庄了,进去一看,整齐的桌椅,热情的服务,还有那香喷喷的美食,呀,竟是个鱼的天下:田鱼、田鱼丝、田鱼干、田鱼汤,叫人一直流口水。
这地方绿意袭人,稻谷飘香,天然合一,一道瀑布倾泻而下,极为壮观,汇成一条清澈的小溪,人们在里面洗澡,快活极了。我们坐在附近的小亭上,坐闻峡谷天籁之音,呷自然浆,品农家美味,这儿可真是“世外桃源”,真可用一向对联形容:鱼戏碧潭追海月,牧笛声声含野趣,客来革谢挹荷风,花溪道道送情凉。”
在回家路上,我还发现这儿盖起了田鱼村休闲中心,心里感到乐滋滋的。我相信,随着旅游业的不断发展,田鱼村的明天会更美好。