每当听到家乡这个词,我就感到桐庐的发展之快。它是我外婆家,也可以说是我的家乡,这几年发展非常快,与前几年不能相提并论。
原来桐庐虽然很热闹,但是经济还 没有那么发达,没有水泥路,只有黄焦焦的泥土。走进村子到处都是坑坑洼洼的地面,路边垃圾成堆。眼望去,很少看得到高楼大厦,基本都是田地,不过春天到了金灿灿的油菜花和郁郁葱葱的大山还 是非常吸引人。
现在的桐庐变化可大了,下高速口子,就见到新城中高楼林立,特别是晚上灯火通明、繁花似锦。原来坑坑洼洼的地面也变成了平整宽阔的水泥马路;到处是大超市、农贸市场、商店、大酒店,生活非常方便。桐庐是座旅游城市,堪称是“中国最美县城”之,所以旅游业特别发达,比如大奇山、瑶琳仙境、垂云通天河等经典旅游景点吸引了不少国内外游客。
我虽然不完全在这里长大,但是每当节假日的时候,妈妈都会带着我到桐庐来小住几天,每年都会有新的变化。就说外婆住的村子吧,每家每户都重建了洋房;村内水泥路通到家家户户的大门;由公共的健身设备、文化礼堂和公园。闲暇的时候村民们会聚集在河边公园小亭内聊聊天或者跳跳广场舞,年轻人在球场上打打球做做运
动,真的非常惬意。今年五月份又重建了座四车道的大桥,横跨分水江,交通也十分方便。我相信,随着社会的进步,桐庐的未来定会越来越美好,人们的生活也会越来越幸福!