写新农村的作文
10月13日,我们随着改革开放40周年,看发展“大篷车”来到了南陵县烟墩镇霭里村,我本以为这里的人只会说南陵话,不会说普通话,但是接待我们的导游一开口,我发现我的这个想法错了,他们是会说普通话的,虽然不是很标准,但是完全可以听的懂。
霭里村是一个风景优美的乡村,群山环绕,民风淳朴,这里有位老爷爷竹编手艺非常精湛。他编的竹篮,竹扁等等都特别好看,做工精细,有位阿姨看到就想买下他的手工艺品,但是老爷爷说编这些很费功夫,这些都是编了自己家用的,没有多余的卖。
在这里我还看到了很多历史悠久的古迹,比如说,古时就有,一直保留到现在的“规矩井”,一口圆井,一口方井,自古就有“没有规矩,不成方圆”之说,意思是人人都要懂法知礼,守规矩,只有这样,社会才能和谐,而一个和谐的社会是人人都渴望的。小小两口井,教育了先人,教育了我们,还会继续教育我们的后代。
在我从电视或电影里获取的农村画面中,农村应该是,泥泞的小路,破旧的老房子,人们出行都是走路或骑自行车,但现在我看到的,亲身体验到的农村是一个随着科技下乡,社会发展,如今的乡村是泥泞小路变身村村通的水泥道,老房子变身“小别墅”,人们出行也基本都有自己家的小轿车,通讯有手机,宽带,吃的还是自家种的绿色蔬菜,空气新鲜,这样的生活真的是太美好了。