让我欢喜让我忧作文600字
语文如同空气,充满我的生活中;语文如同花香,让我心旷神怡。是啊,语文时时充溢在我的身边。语文,不仅让我欢喜,也让我忧愁。走在草坪上,草坪的告示牌上写着:“小草在成长,请勿打扰。”看见这句话,你一定会忍俊不禁了,它充分利用了拟人的修辞手法,把小草写得像个小宝贝似,让我们觉得不忍心去弄伤它。
在旅游景点的告示牌上都写着这么几句话:“除了你的脚步,什么都别留下;除了你的记忆,什么都别带走。”这几句如同一首小诗,用委婉温和的语气,告诉游客:不要乱扔垃圾,不要乱涂乱画,不要带走任何物品,这们定会留下一段美好的回忆。你瞧,告示牌中的语文多耐人寻味,真让我欢喜。
现在铺天盖地的广告是我生活中最普通的现象了,很多的广告语都盗用成语。有一则宣传“有威武”牌蚊香的广告是这样的:“用‘威武’牌蚊香,打造默默无蚊的生活。”这句话中的“默默无蚊”是成语“默默无闻”的谐音,这多不好呀,会导致多少青少年儿童误入歧途。
而且,现在许多汉语中还夹杂着洋文,这不仅是文字的规范化问题,更大程度上,是关系着一个国家,一个民族的自身的文化尊严,是绝不应该等闲视之的。如果造字的老祖宗仓颉再世,看到这些洋字码登堂入室,夹在方块字中间,一定会发出九斤老太之憾吧?这广告中,汉字中的语文已不单单是一个简单的问题了,轻则错字,重则是中华民族的尊严,真让我忧愁啊!
语文啊!你该让我如何是好,让我欢喜让我忧?