让我欢喜让我忧作文600字
做摘抄,顾名思义,抄一篇文章,再批注加赏析。这是我们班的“传统文化”,以周计算,每周一篇。
刚入校时,我们的班主任兼语文老师便宣布了这项政策,我可高兴坏了,因为我很早以前就想将好文章记录下来,只是由于时间限制,只有心动却并未付诸行动,偶尔看了一篇极妙的文章,也碍于作业之多,没能认真摘抄过一篇。这下好了,“摘抄”成“作业团”的一员了,我于是兴高采烈地买了一个精美的摘抄本,上中学的第一个晚自习便开始了我的“摘抄大业”!
我清晰地记得,摘抄的那篇文章名为《走过月光》。我认为它中心明确,遣词造句优美,结尾尤其意味深长,并且作者文学底蕴深厚,我尤为仔细地抄录着每一个字,并且将个人独特的见解巧妙地融入到了批注赏析间,我自认为做得一丝不苟。事实上,我的摘抄得到了一个大写的鲜红的“A”,领到摘抄本时,我的内心被丝丝缕缕的喜悦填得满满当当。
摘抄,真是一项令人欢喜的作业!
可摘抄有时候也不那么让人开心,有几次反而还忧愁了好几个小时,好不容易才“熬”出来一篇来之不易的摘抄。
我摘抄的文章名为《读你》。说实话,这篇文章通篇简洁,中心明了,可为什么愁住了我呢?
原因很简单,作者文学功底“太”深厚了!文中大量引用古文与名言警句,令我十分困惑,更不知道如何加以赏析。无奈之下,我只好请出了“万能老师”——亲爱的度娘!一搜,哇哦,我终于了解了那些奇文妙句的出处,可知识量何其浩大,万般无奈之下,我学起了古人“挑灯夜读”,一边努力吸收着检索的文章里大量的信息,一边冥思苦想作者引用这段话的意图和巧妙……终于,最后一个字落了笔,我如释重负,轻轻地关上了摘抄本。
这篇凝聚了我心血的摘抄,又得了大写的鲜红的“A”。我笑了,感受到了经过一番努力后获得成功的喜悦,但伴随而来的,也有一阵轻微的忧愁——要是再摘抄这样的文章,那我还得花更多的时间与精力去完成。
“那就不摘抄这种文章了”,我常常对自己说,然而,每当看见此类好文章,我又总是忍不住心痒痒,又摘抄了上去。结果,唉!只有又邀请“度娘娘”帮我解读……当然,也依旧会收获读懂好文章的喜悦。
一个学年很快就过去了,我的摘抄本也早早地写完换新的了,有时会拿出来翻翻,不免自我“嫌弃”:这一段赏析没到位;这个地方没批注好;这篇文章没能看出深藏的主题……每每深思熟虑以后,就再勾勾画画半天,直到心满意足才关上,并收藏在自己的书柜里,一如我珍藏的童年记忆。
这样的摘抄,有我对文学奥妙的痴迷,也有我从茫然不知到孜孜以求的艰辛,但也就是在这让我欢喜让我忧的时光中,我感触到了成长的美……
不多说了,我要继续我这周的摘抄了!