我有一个表弟,叫张成。张成才上三年级,但是作业却比我们这些六年级的学生多几倍,常常要到深夜才能完成。
但奇怪的是,虽然做了这么多的作业,但成绩一直提不上去。更奇怪的是,我们班的作业布置得很少,成绩却比作业多的班好。这让我对许多家长和老师奉为真理的“作业越多越好”产生了怀疑:作业真的越多越好吗?
有的人认为,作业当然是越多越好。使用“题海战术”是最明智的选择。作业多能让孩子记住灵活多变的题型,在考试中获得更多的优势。只有“题海战术”才能让孩子在竞争激烈的社会中争得一席之地。而作业少,意味着孩子在外玩耍的时间增多,而孩子在外玩耍的时间增多,意味着结识不良少年的机会增多。谁能保证孩子不受不良少年的影响而走入歧途?所以,作业多更好!但是有的人不同意上面的观点,他们认为作业少反而成绩更好。玩耍的时间多有什么不好?玩耍的时间多了,打篮球的时间也相应地多了起来,这样会让孩子全面发展,有什么不好?只有在课堂上接受了知识,就算没有作业,成绩照样提高!“题海战术”培养出来的只会是记忆力好,记忆力好有什么用?我可不希望将来祖国全是死记硬背的刻录机!
综上观点,我认为作业量要适中,只要在课堂上学会了,作业只是巩固一遍。所以,作业既不能太多,也不能太少。