学书法的作文
我在很小的时候,就被中国传统文化的魅力深深的吸引。五千年的文明古国创造出了丰富多彩的历史文化。我学会了剪纸、民间乐器、书法……但在其中,我最爱书法。
书法分很多种字体。有草书、行书、楷书、隶书等等。这些字体各有各的不同,各有各的风采:龙飞凤舞的草书给人的第一感觉就是与众不同。别的字体都排列的整整齐齐,可是草书却很杂乱。但它乱得很有韵律,勾画之间似断还联令人回味悠长;行书有优美飘逸的特点。它行气流畅,清新而淡雅,让人感觉浩气长舒;楷书的笔锋苍劲有力。与其他字体比起来,别有一番气势,但气势中包含着宁静;诸多的字体中,我最爱古朴大气的隶书。隶书讲究蚕头燕尾,比起其他字体,更加显得庄严肃穆韵味十足。所以我最喜欢隶书。
没练书法以前,我的性格很急躁,干什么事都是风风火火,结果总是手忙脚乱没有头绪。自从和书法交了朋友,只要我一有时间,就忍不住拿起钢笔,带上几张书写纸,到我房间里去练上几笔。因为书法就像一个魔术箱,提笔写字,就把我所有的喜怒哀乐都抛向了九霄云外。闻着浓浓的纸墨香,整个人就会很快沉寂下来,我毛毛糙糙的毛病也有了很大改观,这也许就是书法神奇之处吧。我不但爱学书法,还爱欣赏书法。王羲之的《兰亭序》、郑道昭的《与到俗口人出莱城东南九里登云峰山论经书》等名家书法,我都一一欣赏过。有时候,我一边看一边想:我一定要再努把力,长大之后做一个他们那样的书法家。
我爱书法,因为它可以陶冶人的情操,可以让人养成心平气和的良好品质。我爱书法,它可以使我更有文采。我爱书法,因为中国书法驰名中外。我爱书法,因为它吸引了我,因为它改变了我。我爱书法,我更要学好书法,让中国的传统文化流芳千古,让它像奥运火炬一样,一棒一棒传下去。未来的我,要成为下一棒的传递者!