春韵初一作文
偶尔去借书,途经东湖。湖边绿树滴翠,水珠凝在叶端,好一会儿才落下,晕出一份雨后的清新。
从图书馆的窗口望去,眼前景象宛若仙境,密密小雨铺天而落,蒙上一层似乎触手可及,却又遥遥相隔、迷漫氤氲的雨帘。东湖显得更俏皮起来,似有笑意漾出来一般,那湖水则泛起涟漪,朵朵雨花争先恐后相继绽放。那条铺着石头的小路上未免有些坑洼,可那颗颗无瑕又奇形怪状的石头,被雨水冲刷着,饱满中闪着光,圆润中透着亮,显得干净又精神。多天连着下雨,湖水涨了一点,一晃一晃。仍如当初婀娜的样,绿莹莹的水里却多了几分小小的神秘。
美哉!我匆匆下楼,欲要亲手抚摸,亲身享受。细雨如丝,源源不断的织出一层层薄纱,说是薄纱,又觉穿过一层又一层,永无止境,厚厚一片,却又朦朦胧胧。而东湖则在这或厚或薄的“纱”中绽放了。雨点落入湖,就小小地漾去一层白边,再一波波扩散,便没了踪影,却有更多雨点一波一波落下,这涟漪便散不尽了。
凉亭翠竹,尚相映成趣。古朴的黑棕里,悠然传出二胡之古韵,嫩嫩的油绿里,恍然生成初春之芬芳,于我便是大美了。柳枝儿立在岸边,一半儿仍枯着的弱不禁风的枝条垂着,光秃秃的,一半儿却已抽出几只芽,嫩绿嫩绿的,不像梳妆打扮,却像在向水面质问:冬末春初,冬徘徊不去而春欲占领,我该继续这样,还该发芽,欢迎春天?
偶尔有一两只鸭子划过水面,“嘎嘎”的叫着,快乐的抖抖羽毛,理理尾鬓,好不悠闲自得!“春江水暖鸭先知”,现在大概“水暖”了,鸭们怎能不快活?
那映于东湖的春韵啊!