今年的春天来得特别迟,已迫近清明,可柳絮迟迟不肯吐绿,桃蕊迟迟不肯掀开头纱。一切仍然如冬天那般萧瑟,荒芜,梧桐树上满是干枯的残叶。在寒冽的风中坠落。
没了春的气息和韵味,春游有什么意思呢?一路颠簸,终于踏上了泥泞的小路。一旁是蜿蜒的大坝。一簇簇雪白的浪花轻轻的抚摸着石头。而另一旁金灿灿的油茶花直扑我的眼帘,这是一个意外的收获,哗哗的浪声仿佛一串串富有节奏的音律,一点点在花蕊上跃动,蜜蜂也似一朵朵绽放的音符,采集着香扑扑的花粉,嗡嗡的声响犹如在为浪花的演奏打着节拍。
大家三五成群,摆着各种小吃,脸上堆满了笑容,那是一种惊叹,一种欢呼雀跃。爬上小山岗,背后是大小不一的风车迎风旋转,大片的油菜花随风起舞,头顶是一片蔚蓝的天空,一只五彩的风筝随着引线时起时伏。我们五十一个人,就在此处,手指天空,将彼此的心连接在了一起。
手拉着手,我们共同走进了训练基地,一株高大的玉兰花仿佛顷刻才绽放。淡淡的紫色裹着清香与典雅,宛如樽樽酒杯,做工精美,亭亭玉立。周周折折的小木桥旁,是清澈的湖泊,在阳光的挥洒下波光粼粼,又是一阵微风拂过,一旁的树丛便沙沙地响着。或伴随着鸟鸣声,清幽,宁静,怡人。青翠的绿意笼罩了原有的沧桑,在镜头的拍摄下,成为了春天的韵律。漫步在花藤架下,虽只有寥寥数朵洁白的小花在零星的绿叶掩映着,可穿梭其间,别有一番意境。
坐在柔软的草地上,我们说着笑着,看那只色彩鲜艳的鸟儿在枝头放声欢唱,瞧土壤中钻出的小花连连起舞,或许这就是春天的节奏,或许这就是春天的韵律。