暖风习习,花香缕缕,啊,醉人的春意!暖风拂面,轻轻,轻轻卷着乡情;燕语呢喃,亲亲,亲亲带着乡音。这暖风,这燕语,撩拨着我的心。闯入我梦境的,是家乡那串串的思忆。
清明时节,家家插柳。采柳时,我在树上拆。弟在树下拾。然后便与弟一起呐住那有点发涩、有点清苦了的柳笛,吹出“呜呜哇哇”的声响。于是,春未便在这悠扬的柳笛中睁开了惺松的睡眼。
我们在这样的日子里,可无仇地奔,可无虑地跑,亦可无顾忌嘻嘻哈哈地欢笑。若累了,便仰卧在胜于“蓝梦”的热大上,静静地望蓝天。丝丝游云,似碧海上的白帆。在不停地做远行的梦。眼前时而一飞过啾啾的鸟雀,呢喃的春燕。田野里,有绿油油的麦苗,亦有金黄的油菜花。四周都是那样关,该不是进了伊甸乐园?
距村北约半里,有一条长长、宽宽的大河。高高的河两岸,长密了高高的护堤树,水可见底,只有一层细细的沙石。水草萋萋于水波的涌动中,柔美地摇摆着腰身。
水草间游戏的小鱼是难以抓到的,还是捉小乌鱼吧。若见到浅浅的水草问沙地上有一墨色,只需轻轻地靠近,将手悄悄地伸人、伸入……迅速一捂,便会捉于手中。
皓月微风夜是醉人的,可数灿灿的星斗;亦可趁对方不留神匆匆攀上高树,玩捉迷藏的游戏。直至他们耐不得,大声喊:“快出来吧,我认输了。”
明月留给夜晚的是美丽的梦幻,小河留给远方的是无私的奉献;存天留给秋季的是喜悦的丰收,而童年留给我的则是多彩的记忆。在柔柔的春风里,幽幽的蓝天下,我遥望着远空的一只风筝,在寻觅,在思索。该像春风一样给明天的叶子添一丝色彩,该如朝霞一般给来日的夕阳增一分记忆……