绰号作文
我们班真怪;几乎人人都有绰号。什么“长颈鹿”啦,“金丝猴”啦,“麦当劳”啦,叽里呱啦一大串。
最得意的死刘有光。这小子胖墩墩圆乎乎的,架着一副黑框边眼睛,智商特高。大家都懂得,他谁知道,绰号“刘博士”,华尚义也不赖,数学特精,人称“华罗庚”。
最倒霉的要算我和王素娟。我常爱扮作波斯猫捉弄人,有喜欢吃零食,被那个叫“智多星”的家伙讽刺为“馋猫”。王素娟爱哭鼻子,被他称作“林黛玉”。幸亏同学们只是背地里悄悄的叫。不敢当面挖苦我们。我和王素娟发誓不再吃零食,不再掉“金豆豆”。哎,要改掉坏习惯争一个好绰号不容易呀。
最风光的要数“雷公”雷德智,“豪猪”陈豪。“雷公”虎背熊腰,声如雷鸣,两道粗眉向上挑,气势汹汹;“豪猪”人如其名,又矮又胖,一头粗硬的短发刺猬一般直指青天。“雷公”力大如牛;“豪猪”伶牙俐齿。这两位“梁山好汉”,“路见不平”,便“拔刀相助”,一但遇见持强欺弱,必定挺身而出。诺对方冥顽不化,即“扭送”办公室“问罪”。低年级的同学都亲热地叫他们“雷公哥哥”“豪猪哥哥”,把他们当做保护神。那些爱欺负人的高年级同学也收敛了很多,不敢太放肆了。
最有趣的是去年的冬季运动会。400米接力跑,原来打头炮的“飞毛腿”周冲,在此前的200米跑时,不慎扭伤了脚,只好临时换上了“骆驼”郭涛。“砰!”起跑了。“骆驼”耐力好,但爆发力不强,不擅长短跑,第一棒我们就落下了。接第二棒的是“东北虎”佟培虎是个急性子,急的直跺脚。没等“骆驼”到线就伸手接棒,刚起步就一个趔趄跌倒了。虽然“东北虎”翻身起来两脚生风,纵然使出了吃奶的力气也无法追上了。交棒的时候,第三棒“猎豹”李豹光眼睛瞪得滚圆,紧紧咬住嘴唇,当“东北虎”刚把棒递到他手里,“猎豹”已经箭一般的射了出去,他的速度惊人的快,从我们拉拉队身边冲过时,只是觉得一阵风呼啸而过。到了交第四棒的是时候,我们班和别班的距离奇迹般的拉近了,这使我班原本心灰意冷的拉拉队重新燃起了希望,声嘶力竭的呼喊:“五(2)班,加油!五(1)班,漏油!五(2)班,加油!五(3)班,爆胎!”绰号“羚羊”的杨林结过棒,铆足了劲,没命地往前冲,那拼命的样子真相头被猎豹追赶的羚羊。他听到了呐喊声,风驰电掣地把对手远远甩在了后头。“羚羊”,终于第一个撞线了!我们扯破喉咙拼命的呐喊,激动的又跳又喊,帽子、饮料瓶、衣服、红领巾甩的满天飞。大家一起拥向英雄“羚羊”,又是搂腰抱颈,“哇噻!”“酷哇!”喊得震天响。女同学也忘了害羞,冲上去和“羚羊”拉手,就差没拥抱了。你说。我们反败为胜,能不高兴吗?
颁奖大会上,不知校长是故意的,还是说漏了嘴:“请五(2)班的‘羚羊’上台领奖!”顿时,全校师生哄堂大笑、掌声雷动。
哈,想不到,校长也喊绰号。这不是和有趣吗?
【如何刻画人物的心里】
“刻画心理”,是苗雪人物突出人物特点的重要表现手法之一。心里描写可以深刻地揭示人物的内心世界,把他的心理状态、思想活动、感情等展示在读者面前,使人物形象  更加充实丰满。刻画人物心里主要表现在三个方面。其一,让稳重人物用内心独白直接说出自己的想法,并体现人物内心活动变化。其二,从侧面间接描写衬托人物内心活动,也就是由作者对人物的心里活动进行客观的符合实际的描述分析。其三,通过面部表情及语言描写来表现人物的心理活动。
运用“刻画心理”技法表现人物要注意三点。第一,要符合人物的生活实际。第二,准确地把握人称关系。第三,应该把人物的心理活动与语言、动作、表情描写结合起来,因此人物的心理活动不是孤立的产生的。
小学生只要掌握这些基本的“刻画心理”的表现方法,就能渐渐地把文章的人物写“活”,写成功,树立起各种各样的人物形象,从而促使作文水平不断得到提高。