一上课,就看见数学老师走进来说:“今天要随堂小测。”学渣们都惊呆了,像木头一样动都不动;学霸就快乐得欢呼起来,而我则是属于那种考不考都无所谓的类型。
我的铁哥们——龚子迅,简直就是考试的狂热崇拜者。每次考试他都会振臂高呼:“考试万岁”。你看他,又在发疯了。
考试乐坏了学霸,可却苦了那些学渣,其中的典型就是王一凡了。平时上课总发呆,还天天不交作业,一到考试就愁眉苦脸的。现在还临时抱佛脚——不停地记圆柱表面积公式,口中念念有词的:“表面积等于底面积加侧面积。”真是服了他。
我们这些中等生也好不到哪去,虽然我已经熟记所有公式,但我还在担心。因为龚子迅三次考试都比我高了六分,我觉得太没面子了,所以这次考试我一定要比龚子迅高很多。
老师把卷子发下来了,我扫了一眼题目,竟然基本上都会做。我喜出望外,真是功夫不负有心人。最近为超越龚子迅,我不停地做这一类的辅导书,没想到真有用。我一路过关斩将,势如破竹。所有的题目都被我解完了。我抬头看了一下龚子迅,他好像被附加题难住了。我心里暗暗高兴,又替他担心。我又看了看王一凡,他一直在叹息,还不停地伸长脑袋去看别人的答案,不过不幸的是,别人都用本子挡住了,他还差一点被数学老师发现了。我不由自主笑出了声。
考试结束了,我的分数整整比龚子迅高出七分。他沮丧极了,我安慰他说:“你三次考试总共比我高18分,我才比你高七分,这一点也不过分吧。”
他笑了,我也笑了。