6月2日下午,一个上海初二女生因一门考试没及格而纵身从22楼跳下。据学校和家长说,这女生刚入团,情绪还挺好的,想不通她为什么要自尽。
以我有限的阅读视线所及,在儿童节前后,几乎大小媒体都在以“让儿童快乐”、“期待幼苗长成大树”、“关心儿童睡眠”、“减少儿童作业”、“给儿童提供一个安全清净的环境”等专题形式,探讨对少年儿童应当关心的事,这些我都赞成。但是,一个平时表现很不错的女孩子,仅仅因为一门功课考差了就轻生,这就提醒人们:更紧迫的是对青少年的心理教育!
“重视生命”,这应是青少年心理教育的核心。长期以来流行裴多菲的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”似乎自由大于爱情,爱情大于生命,生命是最可以“抛弃”的。如果说在受压迫剥削的社会,对于多数没有人身自由的人而言,这首诗是真理的话,那么,在我们如今已经没有了政治压迫、已经有了普遍自由的社会里,人们依然把生命当作可以随心所欲地抛弃的东西,那就是一种极大的片面甚至荒谬。生命于人只有一次。人们为了创造,为了赢得幸福,为了取得美好未来,它是最最重要的前提。珍惜自己的和他人的生命,理应是我们每个人必须具有的意识。与生命相比,权力、财产、荣耀甚至爱情,均显得微不足道。
没有一个人的一生会风平浪静。让青少年有一种不回避挫折、不害怕失败、不在乎失意、不沉沦失恋之类的心理意识,他们的未来会变得格外坚韧刚强。英国人培根说得好:“一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也决非没有希望。顺境的美德是节制,逆境的美德是坚忍。这后一种是较为伟大的德性。”