今天是20xx年1月3日,我终于等到了这一天,因为今天我将去参加“小数报杯”的数学竞赛。早晨起来,心情可谓是难以描述:既兴奋,又紧张。上午9点考试,我8点就骑车来到了考试地点——翔宇实验小学。哇!人可真多啊!听,这边说“要细心呀!”那边又说“可不要把题目看错了!”……一句句家长的叮咛,一声声老师的嘱咐在我耳边响起。我暗暗下定决心:一定要这场试。在熙熙攘攘的人群里,我很快找到了自己的考场和座位,我的心“砰砰”直跳,忐忑不安地等待着监考老师的到来……
长达两个小时的考试终于开始了!我一看试卷,惊呆了:哇!这么多题目呀!再仔细一看,有的题目我连见都没见过,更别说去做它了!这时我真后悔没有听老师的话,把《小学数学报》认真仔细地阅读。后悔啊!我只好硬着头皮,一题一题地往下做,也许是紧张,也许是天冷,不知谁打了一个喷嚏,这更增加了教室里本来就紧张的气氛。又是一阵风,刮得窗户直响,仿佛在嘲笑我:“小子,别考了,干脆回家算了!”我强迫自己静下心来,一个字一个字地读题,一句话一句话地理解,本着“会的先做”的原则。不一会儿,我便把试卷正面的题目做了大半,这时我才知道,有些看起来很难的题目,只要静下心来,冷静对待,总能找到解题的方法。翻到试卷的反面,刚才的“惊魂”已变成了现在的“自信”,刚才还很陌生的题目仿佛一下子成了我熟悉的“朋友”……
经历这次考场上的“惊魂”,我明白了:考试要细心,更要静心!