有人说人生是场戏,有人说人生是游乐场,有人说人生是避风港,有人说人生是格斗场其实,人生完全是一场考试,人生处处是考场。
人生不是一场戏,不是“扮谁像谁”。任何人都必须严肃认真地对待人生。因为人生处处是考场,谁不认真,谁就会在考试中失败。游戏人生,最终锒铛入狱的人就是前车之鉴。
人生不是游乐场,不可以“轻轻松松过一生,潇潇洒洒走一回”。因为人生处处是考场,要想取得理想的成绩,就必须不断努力,“三更起床五更眠”。做到这一点,成功就能指日可待。而决不能整日骑太子车,绷牛仔裤,出入灯红酒绿的歌舞厅,纸醉金迷,游戏人生。
人生不是避风港,不可在此久留。因为,人生处处是考场,来不得半点怯懦、半点紧张、半点恐慌。成功的人生永远属于那些“泰山崩于前而色不变”,“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的强者。
人生不是格斗场,不是弱肉强食、你死我活的争斗。人生处处是考场,人生处处是竞争,在人生的考场上,要的是公平竞争,谁想使用鬼伎俩,凭财力、权力、武力控制考场,谁就会受到最严厉的惩罚,被取消考试资格。谁想玩小聪明试图作弊,同样不会有好下场。因为,群众的眼睛是雪亮的,“过也,人皆见之”,谁不坚持公平的竞争手段,谁就会丑行昭于天下,“千目所视,无疾而终”。
人生处处是考场,这场考试成功了,沾沾自喜,不进则退,下场考试就难免出丑;这场失败了,奋起直追,下场就会扭转局势,反败为胜。
因此,在这无所不在的考场里,只要我们抱定严肃认真的态度,孜孜不倦地努力、勇敢地拼搏,坚持公平竞争,自强不息,不骄不躁,就一定会给自己无悔的人生交上一份令人满意的答卷。