夜深了,我仿佛从睡梦中惊醒。当世界只剩下一颗璀璨的灯火,海浪再也无法平静,变得凶猛起来,愤怒地敲击着岸边的磐石,阴晦的夜晚中只剩下它刚劲的起伏,空荡的大海上只剩下它悲痛的咆哮。恐惧地睁开眼,絮絮叨叨的点评与鲜血淋淋的红字已将我包围。
考试似乎已频繁出现在我的人生中,近日我又经历了一次忐忑不安的月考。显然,我失利了,再也不是翘首以待的结果,而是惶恐的教训。考前考后的一切闪电似的苏生过来,使我根本无法安适的入睡。
这次月考就像一道施了魔法的屏障而我却轻而易举的中了圈套。说来也惭愧,明明没有复习数学就无端的以为自己做好了充分的准备。到了数学考试时,前几题我感觉很得意,到了运用公式法解方程这一类型的题时,我愣住了愕然地睁大眼睛,糟了,我竟然忘了这个公式!脸一下就胀红了,焦虑开始无休止地在我身上蔓延。这可使数学一向名列前茅的我顿时不知所措,一晃比别人落后了十几分。对于我来说,这是一次最深刻最严重的失误,但也在提醒惘然的我“考前必须复习”这条理至易明的启示。
其实,人生处处是考场,这一次小考只能算是其中的一个小音符。小时候,考试即学习说话走路,如果失利了还有母亲温声细语的安慰,而将来,离开父母的襁褓后,只能靠自己不断地努力与实践,甚至是接连不断的错误来为成功之路奠基。
“人非圣贤,孰能无过”通过错误来了解自己并积极改正,这是我们取得成就的不二法门。我们不能忽略人生中每一次考试,而骄傲或丧气等情绪只会让我们离成功的轨道越来越远。