“轰隆隆——”一声沉厚的雷声从远处传来,打破这雨前的平静。天空下起了牛毛般的春雨,犹如春姑娘的面纱。从天至地的天空越来越暗,我们的心情也是如此。
教室里,我们等待着童老师发放试卷。不少同学都唉声叹气地说:“下次考吧,今天都这么晚!”谁也没有想到,童老师斩钉截铁地说:“不!”看来,不考是不可能的,我们垂头丧气地低下了头。不过,在考试面前,小红居然不慌不忙在座位上玩起笔来,看着她胸有成竹的样子,我的心更是忐忑不安起来。
正在冥思苦想的我突然看见了旁边的小明,只见他好像比我还焦急,皱着眉头,眼睛死死盯着黑板,手却不安地摸来摸去。脚也在有节奏地打着拍子……还有些同学跃跃欲试,好像已经准备好了。
试卷发下来了,只见小明眉头紧锁,目不转睛地盯着试卷,还不时咬咬笔盖,看起来没有多大信息。而小红呢,则是另一番状态。她不慌不忙地写着,还若无其事地东张西望,不用说,她这一次肯定考得不错。
这时的我却在努力拼搏着,口里念念有词,我的脑袋仿佛要炸了,面容严肃着,祈祷能有高分。
“停笔,收卷!”我最不愿意听到的声音终于来了,小红还是那样盛气凌人,交卷后跟同学谈笑说话,从善如流;小明可就不一样,他的脸仿佛僵了,老师来催他,他依然使劲按着试卷,像是要耗尽每一丝时间;我交上卷子,整个人心旷神怡,盼望着能有好成绩。
我好像明白了:考试能让我们理解各自的差距,然后进行自我调整,如此方能有进步……外面的雨依然下着,打湿了小草。