作为学生,我们经常走进学校的考场,参加大大小小的考试。而在我们的生活中,也许有许许多多无形的考场。无论在哪个考场,当你面对考试的时候,你能否考一个对自己满意的成绩?
在人生的考场当中,史铁生交出了满意的答卷。史铁生是当代令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命连在一起,在自己的写作之夜史铁生用残缺的身体,写出了最为健全的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出来的却是存在的明朗和快乐。他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益增长的幽暗。他一如既往地思考着生与死、残缺的爱情、苦难与信仰、写作与艺术等重大问题,并解答了我如何在人生的考场上活出意义来这些普遍性的精神难题。
钱学森在自己的人生中交出了满分的答卷。1950年,他辞去美国的重要职务,回国来完成他一个中国人应该尽的义务。美国政府百般阻挠,像一个扰人的魔鬼,挥之不去。他们甚至制造借口拘留了他,还说:如果你坚决回中国,我就让你死!后来,在美国人们的帮助下,特别是在美国科学家的帮助下,才被保释出来。1955年,在我国政府的帮助下,钱学森冲破重重阻力,回到祖国的怀抱。回国后,在他的组织下,我国创造了自己的火箭、导弹航天事业。
姚明在金钱和祖国需要他时,交出了满意的答卷。在NBA赛场上的成功使姚明在国内外拥有巨大的影响力。尽管如此,他始终没有忘记祖国的培养,无条件地将祖国利益放在首位。从2002年开始,凡是涉及到中国男篮重大比赛,只要没有重大受伤,他都义务反故地回到祖国,代表中国队参赛。
在人生的考场中,我们难免会犯一些小错误。但在大是大非面前,却一定要交出正确答案。