今天上午是期中考试的最后一科,也是我最有把握得一门—数学,所以我的心情格外愉快。
考完后,我就可以痛快地玩了。哈哈,真是越想越得意。
考试的时间到了,我走进考场,只见雪白的卷子摊在我的桌子上。
我坐在位置上,拿起卷子一看,呀!我的心猛的沉下来,怎么有几道题没见过?我把心一横,别管他,先做会的题。
教室里静极了,只能听见笔和纸相摩擦的声音。开始,那些容易的,我三下五除二就做好了,只剩下那些难题了。我左手托腮,双眼微闭,在紧张地思索:这道选择题是填A,还是填C?可不管我怎么想,那躲在我记忆角落里的、似乎很熟悉的数学定义,就是想不出来……
我一会儿咬着笔杆,一会儿抓耳挠腮,天气虽然清爽,可我却浑身燥热,急得像热锅上的蚂蚁—团团转。
考试结束的时间快到了,我还有一个空没填,我拼命的思索着……
“是填‘自然数’还是填‘约数’?”我的同桌轻轻地问着。
噢,他也是那到题不会做,我心里想着。但马上又听到他的自言自语:“对!这道题老师讲过,应该是‘自然数’,填A”!
听了他的话,我也豁然开朗了。对呀!老师就是说过,我怎么没想到?我一阵窃喜。可就在我将要填写答案的时候,老师严峻的面容,父母严厉的目光在我脑海中浮现—做人要诚实,诚实是金呀……
可分数的力量也非同小可!填还是不填?我做着激烈的思想斗争……
后来,我把试卷交了上去,那空还是空着的。
考试结束,我问了别的同学,那道题的答案确实是A。可我不后悔,因为在这次数学考试中,我进行了比思考选择题更紧张的思考,通过了比考试本身更重要的考试—心灵的考试。