童年的影子作文
这是开学的第二个星期,学校里开展的活动都要开始了,一年级的小朋友们都适应了学校生活。这个星期里过的丰富多彩,我参加了学校的鼓乐队今年十月份要去参加区里的比赛。
星期五,早上有些微风非常闷热。第二节下课我们每天的做广播体操和跳绳的时间到了,我们就像一只只刚刚出笼的小鸟一样兴奋。拿上跳绳左冲右撞地从人群中挤出来,排好队准备去跳绳了。从三楼到一楼的走廊上叽叽喳喳地讲话声响个不停,老师看一眼那几个男生,他们就当做什么事情都没有发生过一样在队伍里排的整整齐齐,等方老师一走又开始调皮了。
中饭的时候,方老师选了十二个同学去帮一(4)班的小朋友们测拼音,我是第一个领导同学们安安静静地去一(4)班教室给弟弟妹妹做一个好榜样。下课铃响了,我召集大家火速在走廊上排队,同学们叽叽喳喳地谈论声又来了,前一个走了后面的同学还在说话导致路队不整齐拖拖拉拉。到了一(4)班教室里,看到一群可爱的小朋友们仿佛看见了我刚刚进小学的样子,看到了我童年的影子。
首先黄老师为我们分组,一个人测四个小朋友。第一个小女生拿出拼音卷的时候我愣住了这些拼音我都忘的差不多了,直到小朋友读的时候我才回忆起来一点点。第二个小朋友很棒拿到了三颗五角星,我打好了发现他已经有点得意忘形了。最后一个小朋友错了很多个,直到下课还是没有读完。
星期五这个特别的日子,让我回忆起了我小时候在他们的身上看到了我童年的影子。
“看图口述作文”就是通过观察画面,进行口头看图作文的方法,也可以叫做看图说话。“看图口述作文”练习方便,是写好“看图作文”的必要基础。
那么,怎样练习“看图口述作文”呢?
一、借助问题。就是自己针对画面提出一些问题来看清画面所展示的时间、地点、人物、事情;弄懂所看图画的中心思想及主要内容。如下面这幅图,我们可以借助图上画的是什么时间,什么地方,画了哪些人,他们在干什么,谁是主要的等等问题,搞懂画面的具体内容。
二、多用描述语言。要多用描述的语言把画面所展示的内容说出来,不仅要说出画面上有哪些景、物、人,更要说出这些景、物、人是怎样的。如上面这福图,我们可以抓住两个送水女少先队员的神态、带着的东西及动作等进行具体描述。
三、发挥联想。凭借图中所能观察到的形象、动态及各种标志进行想象、推测,这样,才能把画面内容说得生动形象、具体感人。如从上面这幅图两个女少先队员的表情、手势,我们可以联想她们可能会说些什么,以及心情怎样等。
四、前后延伸。“看图作文”的画面是静止的,只是一瞬间的景象。我们在“看图口述作文”时,就要想想发生在画面前边的事和后边的事,选择适当的、重要的内容,充实到口述作文中去。如这两位送水的少先队员是哪个学校的,是谁,她们为什么要到田头去送水。这是发生在画面前边的事,需要说明。又如她们把水送到田头怎么样,收割稻子的叔叔、阿姨会说些什么。这是发生在画面后边的事,也要作些交待。这样,才能使看图口述作文有头有尾,有来龙去脉。当然前后延伸的部分,只能是最必要的内容。不能说得太多。