我的家乡作文600字
郁郁葱葱,少不了它;百花争艳,少不了它——我的家乡。它虽没有浩浩荡荡的黄河,也没有清澈见底的漓江;它虽没有峰峦雄伟的泰山,也没有红叶似火的香山,却有着古朴的美,独特的美。
说起我的家乡,它虽不是名镇,但那里也有迷人的景色。
春天的家乡,穿起了万紫千红的艳装。你瞧!树枝上已微微露出了一些青色,一串串杜鹃花姹紫嫣红,窗子外面开始听得见唧唧的鸟鸣了,那是小鸟正在唱着春天的歌儿呢!下过一阵雨后,在我家乡的田园里,万物生辉,美极了。在阳光的照耀下,家乡的小溪显得更加清澈,微波荡漾,泛着金色的光。春天的家乡显得生机勃勃,富有活力。
夏天的家乡,披着青葱轻俏的夏衣。清晨,蜜蜂忙着采蜜。午后,知了在树上长鸣。夜晚,蟋蟀在草丛高歌。家乡有片池塘,荷花开得正旺,蜻蜓满天飞,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。家乡的孩子们在荷花池里尽情地享受欢乐:游泳,摸鱼,捉虾,采藕。
秋天的家乡,穿着金红色的庄严的晚礼服。家乡的田野里,到处是金红的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出“簌簌”的响声。家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,也是播种的季节。
家乡的冬天很美,但没有雪花飞扬的风雅景色,大雪遍地的壮丽风光,惟有那一条条清秀的小河,一座座古老的小桥,装饰着家乡。
春迎来了夏,夏迎来了秋,秋迎来了冬,冬迎来了春,故乡的四季在变幻,但是他在我心中的地位是永远不变的,他永远是第一位,因为我爱我故乡的四季,和我的故乡。
这就是我的家乡—江门。
我的家乡在荣昌,这是一座环境优美、繁荣昌盛的美丽县城。
一条清澈见底的护城河,犹如一条无暇的翡翠带守护着这座温馨的小县城。它时而叮叮咚咚地弹着琴、时而哗哗啦啦地唱着歌、时而又叮铃铃地说着话儿、时而发出银铃般甜美的笑声……人们都很喜欢护城河。小孩子们坐着防水球在河面上玩耍;哥哥、姐姐们在河面上划船;爸爸、妈妈们在河岸两旁万条下垂的柳丝间下棋、喝茶、聊天;老人们在河边散步、钓鱼、打太极拳。瞧,那边还有几个小孩正拿着一袋蝌蚪准备放生呢!
除了护城河,我最喜爱的就是海棠花。一到春天,整个县城到处都开满了海棠花。我来到海棠广场,这儿已被海棠花铺满。我在花中漫游、散步、跳舞……时不时凑近它们,闻闻它的芳香,再悄悄的摘下一朵别在发间,臭美一下下啦!这时,感觉自己好像变成海棠姑娘了。
我的家乡不仅是个景色优美的地方,同时还有很多土特产呢!比如:荣昌猪、黄凉粉、卤白鹅、夏布、折扇等。而我最喜欢的当属折扇了。荣昌的折扇一般都用自产的夏布制成。先把丝绸布前面印画,后面题诗或词,然后把细竹条贴在丝绸布上,折叠起来,最后把竹条下端打洞,用一根小圆柱穿起来,两端封头。这样一把既精美又携带方便的扇子便做好了。在我的家乡,夏天的时候,不论男女老幼,都会用一张普通的长方形或正方形的纸做成一把简易折扇,随身携带以解暑热。
我爱荣昌,我爱我美丽而又物产丰富的家乡!