小猫是人们宠爱的小动物,它温顺、活泼、可爱、能捕捉老鼠、博得主人的欢心。
刚出世的小猫,样子非常可爱。它的叫声很细弱,浑身都是光秃秃的,就像一个皮球一样。当它长大一点以后,它就长出了属于它自己的毛,它的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑色毛中有杂有灰白,尾巴灰黑;脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。这些刚满月的小猫是离不开奶的,它们走路都还不稳呢。但小猫长大了,也是很可爱。它有一双特殊的眼睛。在白天,它的眼睛可以随着光线的强弱而收缩或放大。在黑暗里它的眼睛睁得又大又圆,即使是伸手不见五指的黑夜,也能看清楚,再狡猾的老鼠也难逃脱。它的耳朵很灵活,能随意转动声音的来处,哪怕是极细的声音,也能即使分辨出。
猫咪最喜欢的食物是鱼和瘦肉,如果扔一个它不喜欢的食物,它嗅一嗅就走开了。毛的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路一点声音也没有,如果有声音的话,老鼠听到了肯定会跑的。毛的脚趾天生就有锐利的爪子,可以随便伸缩。它就靠着爪子在平地上疾走如飞,还能沿着墙壁上房顶,爬树跳墙呢。老鼠要是见了猫,那还不下的丧魂落魄。一旦捉住老鼠,猫爪抓刺,猫牙撕咬,每过几十秒钟,作恶多端的老鼠就开肠破肚。
猫还有一个绝招:骨头软,能在半空自觉翻身,所以,即使它在高楼失足,也摔不死,总是四足先落地。它摔下去之后,肯定有一些不舒服,但是它晃晃脑袋,耸耸身子,天天脚掌,伸个懒腰,若无其事的迈开了步子。
小猫咪是多么的可爱啊!它是人人都喜欢的小动物。