我家附近有许多野猫,常常来吃垃圾桶里的食物残渣。一天傍晚,我听到一声悲惨的猫叫,走出家门,把院子的角角落落找了个遍,终于在一个花盆后面找到了一只小猫。它缩着身子,闭着一只眼睛,悲惨地叫着。
我放下棒子,将它抱回家,跑回家里,给它搭了个小窝,喊来妈妈,叫她看看小猫得了什么病。妈妈抱起小猫,见小猫紧紧地闭着右眼,就小心翼翼地把眼皮掀起,对我说:“小猫右眼发炎了,你去把酒精棉花拿来,给它擦擦,再涂点眼药,过几天就会好的。”我连忙拿来酒精棉花和眼药,轻轻地掀起小猫的眼皮,用酒精棉花擦了擦,涂上眼药,小猫似乎也很配合我,在涂药的过程中它一动不动,涂好了,它在小窝里躺下来,不久便睡着了。
从今以后,我每天放学回家,第一件事就是给小猫涂眼药,还经常把晚饭剩下的鱼骨头扔给小猫,小猫见了,立即跑过来,舔了个干净。几天过去了,小猫的右眼里流出了一团绿色的脓,我用酒精棉花把它擦干净,小猫的右眼微微睁开。我激动地说:“妈妈,小猫的右眼睁开了!”妈妈急忙跑过来一看,说:“还没完全睁开,你再养它几天,等它好了我们再把它放掉吧。”我点了点头。
又过了几天,小猫的眼睛已经完全睁开了,我把它抱到门外挥泪告别,它好像依依不舍,站在门口不走,我对它说:“小猫,你去吧,去找你的同伴吧。”它好像听懂了我的话,三步一回头地向前走去,直到我们两个相互看不见为止。那天晚上,我做了个梦,梦见小猫长大了,嘴里叼着鱼,好像在感谢我治好了它的眼睛。