包团子作文600字
“哦,太好啦!太好啦!……”一听到明天要包团子,我便开心极了。
当天晚上,我们便全家出动,来到礼嘉最大的购物中心——北京联华,把包团子要用的材料——米粉、豆沙、萝卜、鲜肉、红糖、芝麻一一购买齐全。
第二天一大早,便听见奶奶在教妈妈和米粉:“把米粉放进盆子里后,先要放入100摄氏度的烫开水,然后再和……”我实在睡不着,只好起床看看有没有事做,哈,老爸正在刨萝卜丝呢,我赶紧跑过去帮忙。
接近9点,终于开始包团子了!我像模像样地坐在桌前,把和好的米粉搓成一个圆球,正当我想用大拇指按下去时,不小心用力过猛,把它压扁了,我无奈地重新再来。成功了!我把圆球捏成一个“碗”,开始往“碗”里放豆沙了,我一小勺一小勺,小心翼翼地,生怕“碗”被我弄坏了。“好了好了,够了。”奶奶嘱咐我。我放下勺子,把团子放进手心,轻轻地把“碗口”捏拢。OK!我拎着尖尖的头,展示给大家看。妈妈却大叫起来:“破了破了!”嗯?我一看,呀!豆沙正从下面掉出来呢!我赶紧把团子扔给妈妈。原来,我在做“米粉碗”的时候,把“碗底”捏得太薄了,导致豆沙把底部撑破了。我哭笑不得,只好跑出去玩了。
过了一小时后,我回到了家,见奶奶又做起了萝卜碎肉馅的,便又一次兴致勃勃地参加了进去。我按照奶奶说的去做,这回还真不破了。原来,这“米粉碗”也要捏到和陶碗一样,中间厚一些,边缘薄一些,没想到做团子还有这么多学问!一个做好了,我又拿起了另一个,这时,家里的幽默大师——老爸开口了:“请问秦小姐,你做的是烧卖还是团子?!”“当然是……”我看了看刚才包的团子,啊,口都没封!天哪,我的脸“刷”地一下红了起来,连话都说不清楚了。“是烧卖,我……我……想吃烧卖了,自己做一个不……不行呀?”老爸“扑哧”笑了,我趁机把那个“烧卖”捏成了“团子”。到了最后,爸爸和爷爷也加入了进来,我们还做了芝麻馅的,红糖馅的……
团子蒸熟了,吃着自己包的团子,觉得味道都不一样了。
春节的习俗可真多,中华民族的文化真是博大精深啊!
在文章的开头,运用景物描写,为文中所写的人和事渲染环境、提供背景,能给人以美好清新的印象。(next88)写景的内容,可以是天气情况、自然风光、建筑设施,可以是动景静景、远景近景、美景劣景、大景小景等。小朋友们都爱好景物,也最喜欢写景,这种开头,会一下子抓住读者,有助于增强读者的阅读兴趣。
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。