每个人都想成为可以成就一番事业的“霸主”,每个人也都想成为众人仰慕的“伟人”,每个人更都想成为人人敬仰的“英雄”。但却偏偏忘了,实现这些目标的唯一的一个条件——兢兢业业、认认真真的干好本职工作!
保洁员,一个十分平凡的工作,甚至有人认为是卑微下等的工作。李影,17岁去上海打工,2005年时,她被聘为保洁员,她就像张罗自己的小家一样,用心打理着她负责的公厕。自从李影到这里后,厕所里多出了不少东西:洗手液、医药箱、大鱼缸……无论在哪个角落,都能闻到幽幽清香。
她一天要在厕所里工作17个小时。哪怕只有一个人用过,她也要打扫一遍,一天大约有200人用厕所,她要打扫200遍。
公厕50米开外,是一个便民医疗点,经常有病人举着盐水瓶来上厕所,很不方便。她每天总会习惯性地往那个方向张望,只要有人举着盐水瓶过来,她就赶紧迎出去,帮着举瓶。
作为她辛苦劳动的回报——她负责的厕所,成为全上海最好的厕所;2007年,她被评为全国服务明星;2008年,被评为全国优秀农民工;2009年,获得“五一”劳动奖章,成为上海“十大新闻人物”,和第一位落户上海的农民工;2010年,被评为“全国劳动模范”,当选了“上海世博会微笑服务大使”……
李素丽,与李影一样,从事着平凡又简单的工作。她十九岁时,成为了一名售票员。她把乘客视为亲人,始终坚持微笑服务。她的车里,有报纸、杂志,遇到堵车时,就拿出来让乘客读一会儿。
对不讲理的乘客,她总是以礼待人,以情感人。有个小伙子上车之后,往车上吐了一口痰,李素丽轻声提醒他,可他却不听,又往地上吐了一口。这次,李素丽没有说话,只是用纸巾轻轻的擦干净。令人意想不到的是,那个小伙子竟脸红了,并向她道了歉。
有些外地的朋友,只是因为想亲眼目睹一下李素丽的服务风采,而不惜千里迢迢的赶来北京。
她的辛苦没有白费,她被誉为“老人的拐杖,盲人的眼睛,外地人的向导,病人的护士,群众的贴心人,老百姓的亲闺女”。92年获得“首都劳动奖章”;93年获得“五一劳动奖章”、“北京市城建系统标兵”和“全国优秀售票员”等称号;94年被评为“建设部劳动模范”;96年,被中华全国总工会授予“全国职业道德兵”称号……
不光李影,李素丽,还有很多很多人,他们都从事着普通的工作,但他们没有嫌弃自己的工作普通,也没有抱怨老天不公,没有给他们一个施展才能的机会,而是认认真真、充满热情的去对待自己的工作,并把它干得出色。
每个人都想成为“英雄”、“霸主”、“伟人”。可是,这不是十分容易的一件事,但如果你把自己应该负责的工作做得出色,做得完美,你一定是别人心目中的“偶像”!