3.珍惜国土资源作文
我们都生长在地球这个大家庭里,从远古时代的原人到现在,我们人类在不断进化,不断进步,家乡城市也被我们装饰得越来越美。可是天空却从最初的蔚蓝变成现在的灰蒙色,小溪从最初的清澈变成现在的充满臭味的污水沟,森林植被面积一天天地在减少,许多野生珍贵动物也濒临灭绝。我们在改变生活质量的同时也擅自改变大自然它原本的摸样。
原本拥有美丽的自然风景,蕴藏着丰富的自然资源,如今剩下的只有贫瘠的土地。甚至连土地都没有了。在我国目前的资源问题中,总量矛盾和结构性矛盾十分突出,人均拥有的资源和经济增长目标之间的差距很大,对外依存度增大,自主回旋余地受到一定限制。
我国的土地资源、矿产资源、森林资源、水资源等都很贫乏,这些严峻的问题始终制约着我国经济的发展。而且我国目前的生态环境总体恶化的趋势没有得到根本扭转,大气污染。水污染和固体废弃物增加日益严重,农村环境形势严峻。地方环境为标题引发群体性事件已经成为当前影响社会稳定的关键问题,环境标准引发的贸易争端日益上升,温室气体减排面临国际压力。
这一个个严峻的问题压得我们难以窒息,并且在经济增长过程中又会面临新的问题。这就要求我们更加努力做出自己的贡献,保护环境,珍惜资源,爱护我们的国土,同样也是为了我们的未来,为了我们将来能生活在没有污染的一个良好的环境中。
现在,环境恶化引起了人们的广泛关注,对于环保,保护环境的理解也日趋新颖和合理。我们现在做好自己应该做的事,从自己的实际行动中体现我们强烈的责任感。我们要做到拒绝使用一次性物品,不浪费水、电、粮食,使用节能型物品等。为了我们美好的未来,行动起来吧!