忆江南作文600字
“倘若这个地方还有原先,还有旧时的月光,还有过去的时光,这个地方便是江南。”——茅盾《故乡杂记》
江南是哪里?旧时的月光里,有没有江南?我常幻想江南的风景。
是不是《忆江南》里:“江南好,日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一条碧波,光滑柔腻的水面泛起鳞鳞波光,青雾裹着细柳。棕木朱楼,有韶华女子依靠在栏,是在望有情人吗?情深深,雨蒙蒙。看不清远处飞来几只燕子,燕尾一剪就就入了古楼燕窝。我怀疑这里是不是王谢堂前。这里是不是江南。
“红豆生南国,春来发几枝。”是不是因为有红豆,江南才如此多情。《红楼梦》里的宝黛就是如江南一般带着仙风的人物,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。十二金釵在脂粉金银里也算是才女仙子吧,最后的却也在残忍中各自潦落。江南是浮华又易碎的么?
茶。瘦薄苦涩,一壶沸水沁入,舒卷翻腾。一缕清香就飘忽在千山之外。那些蔚然生秀的江南丘陵,绵延清香的绿,云跌雾绕的茶林里。隐,清,静。茶吸收了晨露,由江南姑娘的纤纤细手揉捻过,江南姑娘的温柔似水是不是也揉醉了茶。我不知道茶里有没有江南。
究竟哪里才是江南?江南就像一个跌进了仙境的迷地,宛如一幅泼墨的山水图,中国画重在意境,难以参透玄机。不知道多少的迁客骚人,文人墨客曾和我一样对江南如痴如醉的探寻。
一诗一茶一墨,寻不到的江南,道不尽的江南。在我心中,诗便是江南,茶便是江南……我醉在江南之中,诗中,茶中……