给自己的世界一片晴朗作文
春初的夜空中碎玉般的繁星点点,一帘朦胧的云幕伴着还未远去的严冬中的寒风,渐渐隐去了星空,漫上了我的思绪。
原本那是个值得纪念的日子,这天,组建已久的年段学生会开始试验运行,我作为文宣部部长的职责是反馈当天的检查报告,这似乎是一件很有“派头”的工作,但却给我带来了一时的苦恼。晚自习下课后,我迫不及待地从办公室取出一叠反馈单,没看几眼我就懵了,这些反馈单一张纸都堆满了各种杂乱的问题详情,毫无任何格式可言,看着就头疼,晕晕乎乎中仿佛置身于喧闹的幼儿园中,被一群不守规矩的孩子叫嚷得束手无策。我皱了皱眉,草草地梳理了思路就在反馈单上圈圈点点,拟下了简单的广播稿,还算说得过去,可却一直在顾虑准备的时间仓促造成的准备不充分会不会影响广播的质量。
即使枪还未磨亮,该面对的还是要面对,放学前的五分钟,在年段长和班主任的一次次加油打气下,我咬紧牙关站上广播电台。对机器进行简单的调试后,我按捺着内心的激动喜悦以及夹杂着一丝不安,我的表现会怎么样?会丢人吗?此时一缕缕云烟缠绕上天际,夜色似乎被分割得支离破碎,整座楼在其中显得异常寂静,仿佛连滴答颤动的时钟也暂作小憩,只听得见自己轻微的鼻息短促地起伏着。眼看着快要下课了,我沙哑着喉咙艰难地撬开了自己的嘴,含糊不清地吐出了一段开场白,不过同学们的反应出乎我的意料,所有班级爆发出一片比春雷还震撼人心的掌声。我悬着的心稍稍放松了些,便壮着胆子略微提高音量继续播音,这下倒好更意想不到的事情发生了,通报批评时点名到哪一班哪一班就唉声叹气,怨声载道,而且每一句风凉话都恨不得钻进我的耳朵,非得要影响我的状态似的,我的心一下子被紧张裹成烧肉粽了。薄薄的云朵越聚越多,凝成一片纱巾,模糊了星月,终于,我苦苦支撑的自信心垮塌了,在反馈失误的一条信息里,我急于纠正,竟把我的口头禅脱口而出地抛出去了,虽然只是极短暂的一瞬间,我犹如抛出了一枚重磅炸弹,炸得全体同学一片哗然,炸得我几乎颜面扫地。我懊恼极了,越念越吞吐如同电影中的慢镜头,越念越细微如同机器的嗡鸣。年段长一看我情绪不对,慌忙切断了电台的电源,一边安慰我一边又指出不足。虽然我之后带着一副哭腔勉强完成了广播工作,但这件事却一直埋在心里警示着我:永远不打无准备的仗。这时云层越来越厚覆盖了整片夜空,寒风卷落了枯叶刮进清冷的走廊里,每每回想起此事总不禁打起寒战,恨不能找条地缝钻进去。
有了这一次教训后,我每次都会认真地为每一件重要的事情三思后行,细心准备,争取尽善尽美,这不但是为了自己的颜面,也是为了更好地当担起这一份职责。第二次的广播完成得一帆风顺,往后的广播工作也不断进步,再从广播站走出来,云幕已散尽,星星也淡去,只有一轮圆月为大地淋浴。
联想起伽利略的一段话:“生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。”仰望天穹,我的世界一片晴朗。