听到邹教授的说到周恩来总理少年时所说的:为中华之崛起而读书。我就会感到深深的内疚。因为我有次没有背完书,还好后来背完了。有次也会没做作业,还有两次迟到,因此我感到深深的内疚。还好我们有们尽心尽力的卢老师,她日夜操劳,每天都为我们班上的事情着想。
我们的卢老师像一支蜡烛,像一支粉笔,像一个辛勤的园丁……给我们知识,而牺牲了自己的宝贵的时间。卢老师就像我们的母亲一样无微不至的照顾着我们。今天看到邹教授讲到一们北京女教师李静来到大凉山为那里的孩子讲课的事情,她尽职尽业,38岁时得了癌症那天都为自己的学生讲了最后一堂课;还有邹教授讲一位老师为了救她的学生,被车撞到20米外。我们的卢老师就好像我们的知心朋友,当月考来临时,她并不是像其它老师那样多做作业,而是少布置作业让我们复习。当我们在床上睡着美梦时,我们的老师们还在灯下批改着全班同学的作业。
许多同学们只知道自己的生日,而对父母的生日淡然忘却。父母们工作不像我们,考不好就说我马虎了,我们的父母如果马虎,别人一分钱都不给呀!当我们在漂亮的教室里读书时,父母们正在艰苦的工作。我些同学家,虽然有钱,但是父母的钱并不是你的呀!我们的父母总会离开我们的。我们并不是为父母而读书,我们是为我们自己而读书呀!为了不辜负老师、父母对我们的希望和我们自己的未来,我们应该好好学习。
我们除了要爱祖国、爱老师、爱父母,同时也要爱自己。我们不能只依靠我们的老师和父母,我们也要自强自立。听到邹教授讲到他上4年级的时候,有一天下雨。所有的父母都来接自己的孩子,只有“我”的父亲没有来接我,我后来委屈的冒雨走到了家里的事。后来我长大了,有一次我要出国了,父亲到机场和“我”说起“我”4年级,说如果那天你没有冒雨走到了家里,今天你能代表我们的国家面对更大的暴风雨呢!我深深的感动了。
如果世界上多充满爱,我相信世界会变的更美好。