有阳光的日子终于来临,鸟儿开始不分昼夜的鸣唱,田野中的油菜花露出了羞涩的笑脸,墙角的野菊也不甘示弱,骄傲地扬起头。寒冷了一个冬季的心,也在这和讯的春风中,一点一点变温暖。
扫  墓
清明节这连绵的春雨中姗姗来迟。还没有经历过生死的离别,所以无法体会到阳光中沉溺着的回忆的滋味。
学校组织去森林公园里扫墓,于是我们就穿着校服浩浩荡荡的出发了。绵延弯曲的蛇径,参天翠绿的古木,满地扫不尽的落叶,不分季节盛开的桂花,在花香中忙碌穿越的精灵,翅膀在阳光下散发着淡淡的光。
石碑很高,很高很高,顶天立地,我深深地看着碑上的字迹,有些斑驳,像被时光重重侵袭过,却依然无法被人遗忘,永垂不朽四个金字,沧桑历尽,风采不减。两旁是高大的树木,一边葱翠茂密,一边绿芽新抽,在蔚蓝的天空下,星光点点,美得像在酝酿什么童话。
然后念致辞,宣誓。猛然我想起了一位革命先烈,那位一直向往着明亮的灯光,却至牺牲也没有能看上一眼的战士,我不晓得他的姓名,没见过他的容貌,却能看见那一颗心,热血沸腾,蓬勃不息的跳动。或许,不是每一个人都能将这些为我们幸福未来拼死努力的革命先烈们铭记于心,但他们一直是我们的灯光,让我们也深夜迷失不了方向。
手  心
小巷中有一个老老的四合院,里面住着一对安静的夫妇,他们在一起安安静静的变老。
男人很高大,女人很矮小,岁月渲染白了双鬓,皱褶像花纹绽放在脸庞。
如果有一天,你不小心经过那里,你不要抱怨泥泞不堪,坑坑洼洼的小巷。看见没有,一个老爷爷正牵着一个老奶奶,在这条小巷路上慢慢的走,阳光温柔地打在他们身上,映着女人曾经精致美丽的眉眼与浅笑的嘴角,也映着男人,宽厚的肩膀与坚毅温柔的面庞。两只手正握在一起,老爷爷小心翼翼的走在前,像挡住了一切的风沙、苦难,老奶奶慢慢地走在后面,握紧老爷爷的手,不在意脚下的泥泞,只在意手心中那一点点的,却足以填满世界的温暖。
不用怀疑,他们手心里握着的,就是整个世界。