芦荟大家都见过,但是芦荟开花,你见过吗?
我家阳台上养了一盆芦荟,听说芦荟的作用很多,既可以降血压又可以美容。起初有着对美丽的期盼与健康的需要,每天早上给它浇水,后来养得久了,又见芦荟越长越大,逐渐的花盆的空间也显得拥挤了,当初的喜悦新鲜感也逐渐消失了。其实我对种花是外行,好在芦荟不怎么娇气,隔三差五的、偶尔的、想起来的时候就去看看给它浇浇水,不记得的时候就由得它自生自灭了。好在芦荟的生命力极强,一个月不浇水也不会死掉。也不用施肥、打药,忙起来就忘记了它的存在。尽管我经常会冷落了它,可是丝毫不影响它的生长。偶然间发现芦荟开出了橙色的花,很好看,穗长约有26CM左右,形状有点象一串红。但是不张扬,也没有艳香,默默地开放!花期有一周多呢!
我不知道这棵芦荟是从什么时候开始抽穗准备开花的,我不知道我还错过了多少我不应该错过的东西。芦荟,它对我是宽容的,仁慈的,就算是我不给它浇水,就算是我不精心照顾它,就算是我忽略了它,没想到备受我冷落的芦荟竟然“以德报怨”,依然把它最美丽的花串作为新年的礼物送给我,在新年来临之际展示她罕有的美貌给我欣赏,在我不经意间,在我自怨自艾的时候。
生命中有些东西不应该被错过!拥有时就应格外地珍惜!珍惜曾经拥有的一切!