人的成长过程中总是会有酸甜苦辣咸,有伤心,有高兴,还有感动然而,就在那一天我后悔了。
记得那是一个炎热的夏天,太阳像个大火球一炙烤着大地,蝉在树上燥热的叫个不停。
我下楼打算去买几根雪糕,远远的看见在对面的小路边有一位老爷爷正一边忙着卖雪糕一边大声吆喝着:“雪糕!雪糕!好吃又凉快的雪糕!”来买雪糕的人可真多。我兴冲冲地跑过去,挤进人群,老爷爷忙的不可开交。那是一位七十多岁的老人,脸上布满了一道道深深的皱纹,穿着一件洗得发白的蓝色衬衫,一条黑色的裤子和一双看上去不太合脚的鞋子。我赶紧递过去十元钱,说:“老爷爷,我要买两根雪糕。”“好嘞!”老爷爷给了我两根雪糕和找给我的钱。我转身时发现多找了两元,我心中窃喜,太好了!我急忙走开了。
回到家,我心里却丝毫感觉不到一丝喜悦,反而七上八下的就像倒了五味瓶。眼前不时浮现出老爷爷那饱经风霜的模样。“还了吧,老师常教育我们做人要无愧于心。嗯,反正谁也不知道,就留下吧。”我犹豫不觉。然而,那一刻,我脑海里总是老师那双善良的眼睛。我还是拿起那两元钱走下楼去。
我走下楼向对面小路望去时,老爷爷已不在那里了。我心里不安起来,我快步走过去,四下寻找,最终还是没有找到。我站在那里等,手里的两元钱像是长了刺,扎得我心里隐隐作疼。
一直等到路灯都亮了,也没见老爷爷的影子,我不得不懊悔地回家了。
那两元钱我一直小心翼翼地保留着,后来的每一天我都要从对面小路走过,但是,始终没见到那位老爷爷。那件事一直深深地烙在我的心里,一想起来,便让我后悔不已,它一直警示着我要做一个什么样的人。