未了的心愿作文
夜深人静,风吼叫着,枯黄的枫叶飘落下来,他,躺在床上叹息不已。
他知道自己的时间不多了,突然大喝道:“主公,无能,未能完成你统一江山的大业了!”和刘备打江山的时光历历在目。刘备三顾茅庐寻求他的帮助,他为刘备筹划了“三分天下”之计,分析了曹操不可取,孙权可做援的形势,又详述了荆益二州的重要性,更向刘备描述了攻打中原的愿景。为了请他出山入幕,刘备斥责关羽、张飞二人。他感受到刘备的一片诚心,于是感激,慨然出山,辅佐刘备。
赤壁之战,他以自己的机智三天内借了十万支箭,力挫了周瑜的阴谋。大战之后,三气周瑜,借走荆州。而后,是夺取益州,奠定蜀汉霸业。想到这里,他脸上不由得露出欣慰的笑容。
他又想到刘禅。他想起自己涕泣地跪在刘备面前的保证:“臣必定竭尽股肱的力量,报效忠贞的节气,至死为止!”可现在……不仅没辅助好刘禅,连自己也要随主公去了。想到这儿,他不由得悲从心来,叹了一口气喃喃念道:“主公,恕臣无能,不能再为蜀汉效力了!”他十分后悔,当年应该设法拦住刘备讨伐东吴。没想到刘备一意孤行,弄了个火烧连营,使蜀国损兵折将,元气大伤,刘备也因此病逝于白帝城。他泪流满面,觉得自己太没用了,怎么好意思去见刘备呢?
外面的风更大了。他突然想到马谡司马懿。两者都乃奇才,但马谡违背命令,尽管他不忍心,但为了稳住军心,还是挥泪抛下了“斩”的令牌。司马懿直逼西城,他大开城门在城楼上弹琴,这是他一生下过的最大的赌注。当年的情节仍历历在目:风,肆虐的吹,吹散了他的头发。他虽然表面上若无其事,但司马懿不知,他心里根本没底。遥望司马懿大军,豆大的虚汗从额头上落下来。但最终还是吓退了魏军,化险为夷。想到这儿他有了几分得意。
外面的风似乎更大了。他再次长叹了一口气,道:“主公,请恕臣无能!”尔后,叫来了姜维,叮咛道:“我去之后就按此办事。”说完,他交给姜维一个锦囊。“丞相!”姜维双眼噙满了泪水。“好了,我自己的身体我自己知道,你一定要……”他那微弱的声音似乎还有无限的嘱托,但却永远闭上了眼睛。
他,诸葛孔明,为蜀汉真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。他却带着他那未了的心愿离开了。