我最敬佩的人——外公作文
有人敬佩在足球场上踢得很好的足球明星,有人敬佩整天站在街道上、不畏炎寒酷暑的交警叔叔,有人敬佩给子自己知识的“人类灵魂工程师”——教师。而我最敬佩的则是外公。
外公现在七十岁多岁了。他个子不高,大概1.55米的样子。很瘦,瘦得只是皮包骨头。白发苍苍,岁月在他脸上留下了深深的痕迹。高鼻梁,鼻子旁有一颗痣,嘴巴如同“齐天大圣”的小嘴。他很喜欢笑,笑起来滑稽得很,深邃的眼睛流露出了他的才华。听力有些不好。虽然这样,但精神矍铄。听人说,外公他可是琴棋书画样样精通,年轻的时候那可叫一个英俊潇洒!我喜爱敬佩他。
琴
外公了解很多乐器,对乐器都略知一二,但他最拿手的还是古筝。在我的印象里,古筝古老而悠远,弹的曲子柔美而动听。外公平时没事的时候就去练一下,我就像一个小粉丝,外公则像一个伟大的演奏家在台上演奏。外公每次弹的时候手指柔软而轻盈,自然曲子也就好听。外公弹的曲子有时轻柔,有时欢快,有时则让人捉摸不透。每次过年,一家人吃完团圆饭后,外公就开始弹奏几曲,使得一家人都如痴如醉,仿佛置身于仙境一般。
棋
什么“五子棋”、“象棋”、“国际象棋”,外公没有不会下的。我最喜欢的就是和外公下棋了,因为这样既能得到欢乐,又能掌握一门技艺。每次下棋时,外公都要思考很久才出棋。思考时,他的眉头紧锁着,好似一个“思考者”的样子。而我呢?就胡乱地出,根本就没有想太多,想出哪个就出哪个,自然每次都是我输。但每次我输了以后,外公都会给我讲下棋的要领,但我都是左边耳朵进,右边耳朵出,答应一下便又想其他的事去了。
书
外公能写得一手好字,听外婆说,他年轻的时候得过许多奖。之前我的字写得不太好,都是外公握着我的手一笔一画耐心地写。外公的字端庄而有力,是那样地有笔锋,那样的有气势,在我眼里,跟大书法家王羲之相比差不了多少,我打心底里崇拜。
画
外公画的画那真是不知道用什么语言来形容。“肖像画、风景画、事物画”他都擅长,直到现在,他的房间都还挂着许多画。让人最敬佩的就是他画的他爸爸,跟照下来的差不多,栩栩如生。他画得的鸟儿就是那样小巧而可爱;他画的风景,可谓是风景迷人;他画的物体,可谓是和真的一样。总的来说,他画的画让人叹为观止。
这就是我的外公,一个琴棋书画样样精通,让人敬佩的老人!