校一年一度的运动会又如期开幕了。可我却没有了往日的那般兴奋,老师竟然将跑1000米的重任交给了我一个“运动白痴”,我的胸口仿佛压着千斤巨石,拖着沉重的步伐,迎着日落的余晖,最后那绝望的闪耀,使我的心开始生锈。
上帝好像并没有听到我的诉求,第二天,男子1000米的比赛在万众瞩目中开赛了。我在焦急不安的心情下等待着裁判的一声令下,在这短短的几十秒钟内,我居然感受到度日如年的悲惨。“砰!”一声枪响打散了我所有的烦恼,我一下子冲出起跑线,向着渺茫的终点飞奔。
慢慢地,我的心情开始平复,望着前方空无一人的跑道,我心中大喜!原来也就不过如此,骄傲地望了望跑得如此吃力的选手,竟然萌生了要拿冠军的念头。后面所有的选手挤在了一堆,前压后挤,只有我一人,遥遥领先,如一匹脱缰的野马,以闪电般的速度向前冲去。
渐渐地,我的脸上已经全是热汗,我仿佛是一座休眠的火山,只需一个小小的火苗,就可以把我完全点燃,就算我是一座火山,毫不停歇的奔跑也让我渐渐吃不消了,焦急的我身体内所蕴含的体力已所剩无几,汗水湿透了我身上的校服,仿佛整个人泡在水中一样,每一次迈腿变得越来越吃力,而最可怕的是,一个、两个···的对手,身体内仿佛有股源源不断的力量,脚下生风般赶了上来!而就在前一秒还遥遥领先的我,现在已落在了最后!我试图加快速度,可我的双腿却像灌满了铅一样沉重,任我怎样努力都无济于事,只觉一阵气血翻涌。在坚持跑完1000米的时候,我依然跑在了末尾,我的脑子有点儿懵了,望着前方的对手,一个个冲向终点,我如一块融化的冰,瘫倒在地,挫败感像狂涌而上的潮水,每个人都在欢呼胜利者的成功,却没人知道现在的我,心里是怎样的屈辱与痛苦。老师走到了终点,做出一个拥抱的姿势,好像是在为我加油。
我勉强站了起来,慢吞吞地行走在男子1000米的赛道上,一步一步、一步一步,终于,我走到了离终点只有几米远的地方。尽管有些模糊,但我还是听清楚了老师的话语:“对,走一步,恩,就这样,再走一步。”走一步,再走一步……我就以这样并不光彩的方式,越过了那条代表着“终点与胜利”的白线,来到了我向往已久的终点,还有老师温暖的怀抱。
奇怪的是,那天,并没有一个人笑我,而我也没有看不起我自己,因为我做到了,无论是以怎样的顺序,我毕竟到达了终点,所有的信心与力量都来自老师的那句“挫折再走一步或许还是失败,
失败再走一步可能就是成功;路尽天绝处,不妨尝试再走一步。