人生没有不可逾越的山,只要永不懈怠地一步一步走下去,前面就是幸福的彼岸。——题记
枯黄的叶子在空中无力地飘落,只为去泥土中奏响生命最后的悲歌,是的,在这个“秋风萧瑟,洪波涌起”的季节,我们又一次背起书包,来到了高二起跑线前。高一起点已被抛在后面,高三的终点似乎还很遥远,而前方路上的困难却还难以预知。
回望一年前,我们经过初中三年的洗礼,迈入了二中的大门。三年的磨砺。三年的挑战,正式拉开帷幕。相对于初中开着房车在沿海公路上欣赏美景的惬意,高中简直就像开着跑车在高速上比拼。你无暇顾及窗外的景色,你唯一盯着的就是你前方的道路。平面几何,曲线运动,氧化还原,有丝分裂,看似那么艰难的任务却已摆在面前。既然来到了起跑线前,又怎能轻言放弃?中考的失利还萦绕在心间。因为考试前的不重视导致成绩一落千丈,不尽人意,我也急需一个机会证明自己。诚然,高中的课程对每个人来说都不会轻松。公式不会用?那就先把公式背下来,一步步去理解去应用。例题没听懂?就先把过程记下来,一步步去推理、去掌握。“不积跬步,无以至千里。”就算成功远在天边又能怎样?只要启程,才会到达理想的目的地。只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会收获甜美的果实。
专心致志,厚积薄发。人们只会看到你成功的身影,却没人看到你付出的努力。在一场考试过后,我如愿以偿地登上了优胜者的宝座。一切困难过后,回首望时,才发现一切都不值得一提。历经风雨,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。一步登天,难上加难;一步步前进,成功终会到来。虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;虽然你现在还只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海,虽然你只是一只雏鹰,然而只要心存高远终会占有蓝天。
喜马拉雅直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜,撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的旗帜;阿尔卑斯山壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中有勇敢者的故事。成功不会自己来到你的面前,它需要你一步步地去追求。高二的道路布满艰险,但只要我们走一步,再走一步,终有一天会登上雄伟的顶峰。当你回首望着布满你坚实的脚印的道路,你就会由衷地感叹:“走一步,再走一步,真好!”
后记:命运要自己掌握,成功要自己争取。与其向命运屈服,不如意气风发地在生活田野上播种希望;与其等待命运的恩赐,不如去获取生活田野上的鲜花。