“呼——”将最后一步写完,放下笔,甩甩痛麻的手,揉揉酸胀的眼,两肩渐渐放松下来,瘫在椅子上,我长舒一口气。面前一本习题,上边是密匝匝如群蚁排衙般的字迹,望着它,便不由得忆起自已是如何坚持着,一步步走来,一步步将这题解开。虽然已很疲累了,我还是在一室寂静里,轻轻笑起来……
窗外,万家灯火俱隐没在沉沉夜幕里,桌前,一盏小小台灯却仍未熄灭光芒。夜已深了,连风也沉沉睡去,不再刮了。空气闷热而干燥,风扇虽呼呼地吹着,却并没有缓解我心中的半点焦虑,相反,那“嘎吱嘎吱”的声响却聒躁得很,扰得我几乎要抓狂。这样吗?不对。这样呢?还是不对。笔不停挥舞着,草稿纸一张接一张地撕,可我想要的答案,却迟迟不出现。倦意袭来,我有些泄气,赌气将桌子一推,却不小心震落一个本子,好奇地俯身拾起,打开一看,一行刚劲有力的字迹映入眼帘:坚持就是胜利,加油,你能行!我记起了,这是老师上次送我的礼物!
老师温柔微笑的模样又浮现眼前心中忽而生出愧意:老师这么重视我,而现在,我却要因为这样一点小事而灰心丧气,甚至想要放弃。这样怎么对得起老师,对得起自己呢?我又不比别人差,别人做得出,我为什么不可以?我一定也能行!想着,我坚定了信念,一定不能放弃!
坐端正,深吸一口气,将像纸一般揉得皱巴巴的思绪一点点抚平、理顺,翻出教科书,打开,静静回顾今天所学的知识。风扇呼啦啦转,闹钟嘀嘀嗒响,一切声响都缓缓敲打在心上。按捺住呼之欲出的焦躁,一步一步,缓慢但坚定地向前走去。合上书,拿起作业,读题,反反复复不知疲倦。一行行汗水淌下,渍痛了双眼,手将笔捏得紧紧的,指节隐约有些发白,手心一片湿冷,一只手无意识地抓挠着头发,将头皮扯得生庝。不着急,走一步,对,再走一步,好,继续……我不自觉地咬住了笔帽,苦苦思索,时针不停地走,一下一下,敲打在心上,时间,一分一秒地流逝。灵感的火花一闪,我似乎捕捉到了什么,马上窥见了题目中的另一番玄机,先前那不可一世的“拦路虎”,此刻在我眼里成了不堪一击的“纸老虎”。写一步再写一步,一步又一步,终于,我做出来了!
几缕清风入窗,夹着些花的馥郁。心情,不由自主地明快起来,一切仿佛都变得可爱了许多,连台灯的光线似也柔和了几分,原来,只要坚持下去,走一步,再走一步,所有的困难,都会败给你的决心与毅力!
走一步,再走一步,就离成……功更近一步!