我是个从小体弱的女孩,多病多灾,很容易病倒,且折腾地父母寝食难安。外祖母说:“带她出去玩吧!找个环境好的地方换换心情,人也会精神起来。”于是,父亲打着回归自然的旗号将我带到九江玩耍。旁的记不太清了,独独那一日,我记忆犹新。
那日的景点叫“三叠泉”,那是个我早早便从“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的诗句中谈到的地方。怀着欣喜与期望,穿过百米的映木长廊,我踏上了依山而建的青石板。脚步惊扰了千百的山花,踏碎了一地的微凉。瀑布从山顶向下飞,我们从山顶往下走。听得耳畔巨大的水流跌入谷底的尖呼,我笑着背出“还没看见瀑布,先听见瀑布的声音……”
我们几乎走到了半山腰,迎面而来的,是越来越多从山底艰难向上爬的人。他们的额上布着细密的珠儿,衣上透着汗水与瀑布飞溅出的水花共同氤氲出的海子,他们的喘息似是沉重地压成了另一座山,只是其间没有俊俏灵巧的瀑布飞漱。他们有的手脚并用,有的互相拉扯,更有甚者坐在人力竹辇上颠簸。一位年轻妇女拄着拐杖来向母亲问路,我却忍不住笑出了声——爬山而已,何故如此?对方见我是个孩子,便也笑道:“到你上来时就知道了。”
忽地,山路一旋,看到了瀑布的全身。此时,便已经到了谷底。那巨大的水柱在山谷中跌宕,冲入谷底,摔在石上,便升腾起一阵水雾,将我们都朦胧成了一片,似梦如仙。我的心也被这水雾通透地洗涤了一番,只感觉澄澈清明,净无瑕秽。来往游人各个面含微笑,每个人都美得如同一树繁花,触目惊心。我又在此地流连了许久,待到尽兴,便唤着父亲一同踏上归途。
我们原路拾阶而上,高高矮矮的石阶折磨着上行的游人。深一脚浅一脚的走着,人们的抱怨几乎要湮没水声,便得我原本欣然的身子也变得慵懒而无力,只觉得要变回女娲手中的一团泥。走着走着,无边的石阶使我晕眩,这时才体味到那句诗的绝妙——银河落九天确实容易,我等俗子登天却是极难。
那该如何?放弃?不可以。孤山野岭如何放弃?乘辇?不可以。且不说我怜惜举辇之人,即使并非如此,我也不敢将性命交予他人之手。拄拐?正犹豫之时,之前问路女子的最后一句话回响在我的耳边?我使劲摇头,不可以!我怎么会连爬上去都做不到?就算累,也要昂首挺胸地走上去,别人做得到的,凭什么我不可以?
我可以!咬了咬牙,我大步踏在石阶上,每一步都骄傲地像是把整个世界踏在了脚下。整个世界都仿佛静默了,跌宕的水声、闹人的抱怨声,都消匿地无影无踪。全世界只剩了我与我坚定的脚步声——一步、一步、又一步……就这样,不知不觉走到了当初遇上那女子的地方。我长舒一口气,笑了,笑得灿烂极了。
之后种种,却是淡在了我的记忆里。只依稀记得到达山巅之后,天色忽变,我淋了一场要多疯狂有多疯狂的雨,但却破天荒的没有生病。原来,这世上从来就没有什么注定的可以或不可以,只有愿不愿意去做。只要坚定地走下去,走一步,再走一步,即使在一场诺达的声色犬马里,我依然生如夏花。
多年以后的如今,当我再次与各种难题不期而遇,当我再次邂逅命运给我设下的种种关卡,我总会想到在庐山烟雨中,通向三叠泉山顶的青石板小道上,那个瘦弱却骄傲而坚定的小姑娘。然后重拾那日忽然迸发却是始终埋葬在心底的骄傲与坚定,昂起头来傲对冷冽霜雪,留给世界一个惊艳的背影,再上路。
因为我始终相信,背着坚定的信念打马在光阴路上,成功会与我并辔而行。再长的路,一步一步走,也总会到达你所期望的地方。