暑假里,一个炎热的午后,我们一家人同朋友一起去一个山庄游玩。起初我是不愿意去的,但后来爸爸说那里有很多好吃的美食,还有个偌大的泳池,在那玩的小朋友很多。迫于夏日的炎热,加上经不住美食的诱惑。于是,我兴致勃勃地带上泳衣同父母一起出门了。
刚到山庄,我就迫不及待地催促父母带我去游泳。可爸爸说,游泳消耗的体力较大,多吃点饭再去。我那时只想着游泳的事,哪里听得进去爸爸的话,于是匆匆往嘴里塞了几口零食就想溜之大吉,妈妈制止了我。
待大家吃完饭后,我们换好泳衣,来到泳池旁。泳池很深,水面像一块偌大的蓝玻璃,在阳光照耀下闪闪发光。爸爸说,泳池最深处差不多有一米八吧,浅水区也有一米五。当时我的身高只有一米五左右,爸爸让我挑选一个游泳圈再下水,我左挑右选,选了一个漂亮的小姑娘图案的泳圈。
刚下水,我在浅水区自由划水,可是扑腾了几下,就感觉体力不支,于是我就趴在游泳圈上休息了一会儿。可是,游了一会儿,我发现我的身体在下沉,等我反应过来,只剩下头露在水面上了。此时,大人们都到深水区了,我开始挣扎,尝试着抓住泳圈,可是光滑的游泳圈似乎有意和我作对,一次次从我手中溜掉。正当我绝望时,一只有力的大手抓住了我,迅速地把我从水里拉上来。啊,原来是姑父。我感激地看着他,吓坏了。他大声说:一个人可不敢乱跑,多危险。我知道我是因为吃得少,体力不支导致的溺水。
上岸后,我告诉了爸爸,爸爸当机立断做出一个决定:明天送我去学游泳。
学游泳的第一天,老师首先教我们基本的动作要领以及如何憋气、漂浮。由于之前的惊吓,对于下水我还是有些恐惧的,同学们都已经到齐,可我还迟迟不敢下水,同学们鼓励我,我却犹豫不决。老师来了,老师来了!同学们指着从远处来的老师大声说着,这时我赶紧一步步地往水中走去。
开始上课!首先我们学习憋气。老师讲动作要领:猛吸一口气,不要吐出去,然后把整个身体带入水中。老师做了一个示范动作,要憋多长时间?有一个同学问道。至少要十秒钟吧?她笑着回答。虽说对水的恐惧少了那么一点点,可把整个身体带入水中还是会有些害怕的,旁边几个胆子大的同学已顺利完成动作,他们甚至能憋气二三十秒钟呢,我有些着急了,不管三七二十一,猛吸一口气就钻进水中,一秒、两秒、三秒啊,不错,继续努力!老师鼓励我,我也在心中暗暗地为自己鼓着劲儿,我不断地尝试着,也不断地刷新着自己创造的纪录。
在所有同学规范地完成憋气动作后,老师教我们学习漂浮,这已经是两天以后的事了。首先憋一口气,然后身体向前倾,手臂向前伸,脚离开地面,我觉着容易,便想都没想就往前扑去,谁知呛了几口水,没事,敢于迈出第一步,后面就不怕了,老师不断鼓励我,我信心倍增,看来谨记老师说的每一个动作要点总归是没错的。
接下来几天,我们陆续学习了蛙泳的蹬腿方法与挥臂方法,最后一天我们进行了比赛。快要开始了,每个人都跃跃欲试,想在比赛中拔得头筹。预备,开始!随着老师的一声令下,每个人都飞快地游了出去,不断超越着身旁的人。虽然我没有获得前三名,但我并不觉得遗憾,相反我有一种巨大的成就感和骄傲感,因为我迈出了那艰难的一步。
短短十天,我学会的不仅仅是游泳的基本技能,更是为自己树立了远大目标,我不再怀疑我自己,因为我懂得了这样一个真谛:凡事只要一步一步来,一个问题一个问题化解,终有一天,期待会变成现实。迈出一小步,成就一大步。