去年10月1日那天早晨,我还在梦中徘徊着。突然,传来一阵“晴天霹雳”“起床啦!”吓走了我的美梦,惊醒了我。原来是姐姐在催我起床去登山呢。
洗漱完毕后,我随家人坐车来到向往已久的海棠山脚下。抬头一看,不禁倒吸了一口凉气:“天啊!如此高的山,对我来说,比登天还难啊!”妈妈说:“在登山时,无论多苦多累,都不能抱怨,如果抱怨的话,只能显出你的软弱。”
不抱怨就不抱怨吧。我谨记着妈妈的训诫,一路上,没叫过一声苦。我走呀走,走呀走,好不容易到了半山腰上。我再也坚持不下去了,真想痛哭一场,可我还是忍住了。我回头看看自己走过的路,顿时感到头晕目眩,心惊肉跳。我害怕极了,上帝啊!我还要走这么漫长的路吗?我坚持不下去了。这么高的山我怎么能够登上去呢?此时,我真想打道回府。
爸爸看到我在那里徘徊不前,似乎看透了我的心思,便鼓励我说:“孩子,可千万不能半途而废!老师不是经常说‘坚持就是胜利’吗?孩子,不要想着路程有多远,而要着眼于你脚下的最初的一小步,走一步,再走一步,把天大的困难分成一个个小困难,直到抵达胜利的彼岸。孩子,现在有信心吗?”
我听了爸爸的话,深感很有道理。于是,我大声地回答爸爸:“有!”那洪亮的声音,仿佛整座山都能听到。
我一边小心地登山,一边在心里默念着:“走一步,再走一步,小心翼翼地走好每一步。”终于,我到达了目的地。我成功了!我胜利了!望着来时的山路,它们都匍匐在我的脚下。
是啊,人生不就如登山吗?只要我们关注脚下,走好脚下的每一步,我们就会发现在不经意间就成功了。