那是在岚皋,一个酷热的七月天,我们和表妹一家来到了南宫山直到两年后的今天,我仍能感受到当年那股寒冷的空气。
我们一伙人正在山中游玩,这里晃晃,那里逛逛,不知不觉就来到了一片空地上,只见地边是高耸入云的陡崖,崖下有亭子,一排小朋友站在那里似乎在等待什么。我们很好奇,就上去询问,原来这里是一项游乐设施攀岩,爬悬崖的人可以踩着上面专门安的踏脚的地方,也不用担心会掉下去,上面专门安的有铁丝,再在人身上拴一个绳,绳上有钩子,这样就不会掉下去了。我看了看那群小朋友,最小大概有六七岁,最大应该有九岁。再看看我,十岁!我顿时有点不服气,难道我比不上面前这群比我都小的小屁孩吗?我想也没想就给妈妈说:我也要去!妈妈顿时很惊讶,因为在以前我从没玩过这样的项目,也从来不愿玩,还记得以前坐着个会晃动的椅子看五D短电影都不敢睁眼。但妈妈也很快同意了,接着,姨姨听了我们俩的话让表妹也去,表妹事事从我,当然也同意了。
我们两个付了钱,穿上了装备,就准备去爬悬崖了。一个阿姨吧我们领到了陡崖下,细心嘱咐我们应注意的安全事项。我既激动又害怕,双手紧攥着,掌心出了汗,我和表妹不停地跺着脚,想以此来缓解压力。当工作人员把我们身上的钩子一个一个扣到铁绳上,我这才意识到:我真的要上去爬悬崖了。抬头一看,悬崖直直地挺立着,厚厚的云层遮住了悬崖顶部,悬崖上突兀的岩石似乎轻碰一下就会掉下来。我开始恐惧了,想转身离开,但我毕竟脸皮薄,回去定会受到人的嘲笑,何况妹妹也在这里,我不能不如她,因此,也只好硬着头皮上了。
开始爬了!工作人员将我身上的挂钩扣在了铁绳上,发出咔哒一声,我的心也仿佛在轻晃。我将掌心都是冷汗的手在身上擦了擦,迈出了第一步:双脚踏上了悬空的铁丝,双手抓住了钢索。每走几步,我都会停一停,看向远方的路,不由得心生恐惧,自暴自弃地想:那么远,我一定到不了吧!爬了一会儿,突然前面的人停住了,我正疑惑着,向前看,原来是正走着,在最前面的小朋友遇到了一块突出的岩石,要想过去,动作浮度有点儿大,他不知道该怎么做。大家正都着急着,一位工作人员上来了,他上来得很快,两下来到我们身边,指导我们,前面的人一个一个过去了。轮到了我,我正手足无措时,工作人员说道:来,你先把脚放在那个地方。我向右移了移,看到了那块岩石,将脚踩了上去。好,另外一只脚踩住前面那块石头。这看起来我能做到。我再次完成了动作。就这样,工作人员一步一步指导我,我也只想这一个动作,一点一点地挪动,最终,我迈过了那块岩石。正爬着,我感觉有什么东西滴在了自己的头上,抬头一看,原来下雨了,雨愈下愈大,豆大的雨点砸在身上,我双腿被冻得直发抖,但这并没有阻止我前进,倒使我更加清醒,更加认真踏出每步,我不再感到恐惧,因为我没有望向远方,感叹路途漫漫,而是一直在想接下来走的那一步。
雨还是太大,我们还是小孩子,不能再走下去了。工作人员把我们接了下来,但这仍避免不了淋成落汤鸡的悲剧。下来时,我居然有了一种巨大的成就感,我兴高采烈地对大人们说:我再也不会怕这种运动了。
我生命中有很多像这样的时刻,我从不把目光放在那个遥不可及的目标上,让自己感到惊慌失措,甚至想放弃,而是在那个漫长的路上,选了一个离自己最近的一个点,对自己说:看到了吗?你现在就要去那里。