生活中,我们每个人都被或大或小的困难阻挠着,面临着战胜困难或者迎难而退。就像鲤鱼跳龙门一样,过去了,突破自我,一步登天;过不去,就像从山顶滑到山脚,鼻青脸肿,前功尽弃。
记得国庆节时,我们全家去爬泰山。听了姐姐的介绍,我满心欣喜,憧憬着泰山看日出的美好场景。那天晚上,我们到达泰山脚下时已经半夜十二点了。我们从山脚下,一步一个台阶往上爬。山上没有电灯,全靠手电筒和手机照明,周围黑黝黝的,偶尔还能听见风在树叶间嘶叫,乌云遮住了月亮的笑容,感觉稍微有点儿恐怖。幸亏爬泰山的人很多,大家说着笑着,簇拥着慢慢往上爬。
爬了不知多长时间,我们差不多到半山腰的中天门了。我感觉好累,双腿已经麻木,脑子里一片混沌,偏偏还是半夜,我睡眼朦胧,还要努力往上爬。我喝了点水,咬了咬牙继续加紧赶路,我心想我还要看日出呢!这个信念激励着我,打开导航看了看,还有一点八公里,不就一千多米吧,也就相当于老师让在操场跑四圈呗!加油!
我拖着沉重的双腿,又爬了一个多小时,终于到了一个站台,有很多人在上面用夜光灯拍照,我想应该到山顶了吧!打开导航一看,才走了几百米。一个多小时才几百米?我开了个假导航么?为啥走起来这么远,还这么累!
没办法,只能继续往上爬,越爬越累,越累还要越爬,原本身体累,现在感觉心里也累。爬了一个站台不是山顶,又爬了一个站台还不是山顶,爬了好多个站台都不是山顶。我已经绝望了,泰山咋就这么高耶!爸爸拉着我的手说,开弓没有回头箭,坚持下去,离胜利只差一步了。
怀着看日出的美好愿景,我使出最后的力气往上爬,腿没劲了,就找来一根棍子拄着艰难往上爬。我使完了最后一点力气,终于在凌晨后爬上了玉皇顶。太阳已经出来了,我带着失望瘫坐在石头上。爸爸告诉我,日出虽然没有看到,但我收获了比看日出更珍贵的东西,那就是勇气和坚持。不坚持下来,就无法到达山顶,看到远方。
一个人成长的过程中,最重要的不是成功的兴奋,而在于战胜困难坚持不懈的过程。哪怕历程中有点痛,也算不了什么。付出了也不一定成功,但不尝试就是个懦夫。战胜困难的法宝就是勇气和坚持,懂得走一步,再走一步。