在一个炎热的夏日,我们几个女生聚在一起,想找些新花样来玩。“不如我们去爬悬崖吧!”小红提议道,“好啊,很久没玩儿这么刺激的游戏了,我们现在就过去吧!”其他女生也随声附和,她们拉起还在犹豫不决的我,向悬崖跑去。
来到悬崖底下,我细细地打量着这座悬崖:它大约有二十米高,壁面有许多突出的岩石,如今我长大了,爬上去应该不成问题。我的思绪还没结束,她们就迫不及待地爬上了高高耸立的崖壁。她们都爬上悬崖后,又都趴在边上大声嘲笑着踌躇不前的我:“喂,你行不行啊?这么简单的游戏都不敢,真是个胆小鬼!”她们嘲讽的话语像利剑一样深深地扎进了我心里,为了不被他们嘲笑,我硬着头皮开始爬悬崖。
我小心翼翼地爬着,全身颤抖,冷汗直冒。终于,我爬到了一个石架上,抬头看向已经走远的伙伴,再看看身边的环境,不禁胆战心惊。悬崖下平坦的土地,在我眼里仿佛是万丈深渊,上面十多米的路程,仿佛就是高不可攀的险峰。我感到阵阵眩晕,好像一股莫名的力量正逼迫我掉下去。我紧贴在一块岩石上,感到天旋地转。不行,我要下去!可是,怎么下去呢?突然,我的思绪飘到两年前……
那天,父亲要锻炼我的胆量,带我爬上了悬崖,那时,我也悬在了石架上。“你能上去,就能下来!”站在下面的父亲对我大声喊道,“你看到那块石头了吗?踩住它!”我半信半疑地踩住那块石头,就这样,一次一步,按他的指点往下爬,父亲不让我停下来思考下面很长的路,而是告诉我之后能做的事。最后,我安全地爬下了悬崖,扑进了父亲厚实的臂弯里。
以前能,现在也一定能!我深吸一口气,努力找准每个落脚点,一步一个脚印。终于,我踩到了底部凌乱的岩石,巨大的成就感和喜悦感顿时涌上心头……
此后,我生命里中那些遥不可及的目标,我都能轻松应对。我总能回想起悬崖上那一课。要勇敢地走一步,再走一步,体会每一步带来的成就感,直到达到目标。再回头看,就会对自己走过的这段漫漫长路感到惊讶和自豪!