人生路漫漫,困难和险阻总是不时地出现在我们面前。有人说,困难是难以越过的高峰,它高不可攀,令人深感必备。但我要说,困难可以越过,它需要我们走一步,再走一步。对于水,我似乎有一种与生俱来的抗拒。不论是小时候洗澡,还是面对一片大海,我总是惧怕水会给我带来伤害,以至于我一直不会游泳。随着年龄的增长,每到夏天,有同学约我相伴去游泳时,我都只好婉言拒绝。好强心也在我的心中日渐增强。终于,我下定决心,要学会游泳。可是,对水的恐惧和抗拒是无法随着我的好强心而消失的。当我站在游泳池旁时,恐惧突然涌上心头,让我向后退了好几步。我转过身去,闭上眼,深呼吸,却还依稀地能感受到双手因为害怕而颤抖。我究竟在害怕什么?我究竟在害怕什么?我不停的反问自己,心情就更加地无法平静下来。
“孩子,在想什么呢。”一只手轻轻地搭在了我的肩上,是教练。“为什么不下水呢?”
“我…我害怕…。”我小声地说道。
“为什么要害怕呢?水是生命之源,是一个有着无限乐趣的世界。你不要害怕,要勇敢地去尝试。”教练的一番话就像是一剂镇定剂,安抚了我的心。我走一步,再走一步,缓慢挪到泳池边。我将一只脚慢慢的伸下水,水的冰冷还是让我急忙地把脚缩了回来。“再走一步吧,孩子,再走一步,你就成功了”我鼓起勇气,再一次地将双脚伸入水中,再接着整个身子都下了水,我发现对于水的恐惧已经完全消失,第一次如此亲密地接触水,我对这个新的世界充满了好奇。我在水中走一步,再走一步,虽然像是一个蹒跚学步的孩子,但我却很开心,嘴角也不禁微微上扬。
那个夏天,我终于克服了对水的恐惧,在走一步,再走一步的过程中学会了游泳。从此,我不再拒绝同学的邀请,也他们一同在炎炎夏日,享受水的乐趣。
困难从来都不是不可越过,它需要我们走一步,再走一步。而我们,又何尝不是在这些走一步,再走一步的过程中收获成长,收获成功,收获人生的财富呢?