走着走着,忽然止步,抬头看,又是熟悉的地方……
这里,是我打开心中枷锁的地方,是我克服困难与恐惧、让我成长的地方。每每经过,种种往事如彩云般在我心中掠过。
那是一个寒冷的冬天,下着雪。我大概六七岁的样子,那时的我是极怕狗的。那日,我与爸爸去他的一位朋友家拜访。我被地上的雪撩起了玩性,走走停停的。我越走越慢,爸爸越走越快,我俩之间已有三四米距离了。突然从旁边的小道横窜出一只黑色的大狗,它凶煞的眼睛狰狞般的凝视着我,黑黄相间的耳朵没有节奏地胡乱颤抖,对我发出撕心裂肺的喊叫。我慌了神,不知所措,它不断向我逼近,而我一点儿办法也没有,也不敢呼喊,只得抱头蹲下哭了起来,在与我还相距两米多的时候,它停下来了。我连哭都不敢了,我们相互沉寂了一会儿。
就在我无助无望之时,我听到爸爸在呼唤我,我将头慢慢抬起,试探般地睁开了双眼。“孩子,不要害怕,抬起头来看看我。”我本以为他在我的旁边,抬起头才发现他却在我的对面:“爸爸,你快过来,我害怕。”每到这个时候,他总是会冲过来,但是这一次,他没有。我不解的语气中有些责备:“爸爸,你……”而他却用极其温和的语气对我说“孩子,有些事物其实没有你想象中的可怕,你已经长大了,要学会自己去克服它。”听到爸爸这样说,我只得颤抖着站了起来。这时从我身旁经过两个人,他们谈笑着毫不畏惧的地与那条狗擦肩而过,那一刻的我羡慕他们。将我从羡慕之海中拉出的是爸爸的再次说话:“孩子,现在狗与你相距两米,只要你从它的右边绕过就可以了,有我在,不用害怕。首先,你要做的是向右前方走出第一步。”看似小小的一步,对我来说却是多么困难,犹豫不绝的我最终鼓起勇气向前走出一步。我与狗的距离又近了。我的心又嘭嘭直跳起来,脸色煞白,呼吸急促了。果不其然,走出那一步后,我的整个腿僵住了,动不了了。眼泪又从眼眶中悄然落下。爸爸又对我说:“孩子,你做得很好,你已经走出了一步。来,看着我,再走一步。”我望着爸爸那充满希望的眼睛,再往前走了一步。走出这一步后,我突然感到浑身轻松,没有那么害怕了。我平静地走向爸爸,爸爸脸上露出了会心的笑容,而我的脸上的泪也早已被风吹干了,留下的只是那上扬的嘴角。转过头来,发现那只狗似乎也可爱了许多。雪依旧下着,可天却没有那么冷了。
在那之后,我再见到狗时便多了几分亲切。我明白我是伴随着爸爸的爱走出恐惧来的。那两步不仅是用脚走出的,更是用心走出的。这件事让我成长,在今后的生活中,每当我遇到使我恐惧的困难时,我都会想起这件事,想起爸爸对我说的话,便会坚定不移地走一步,再走一步。