走了一步,你会发现,你还可以再走一步,所有的每一步都通向生命的远方。
题记
那一天,我觉得心情特别差,如果命运垂怜,我可能会被灵宝高新录取;如果不能唉!这种感觉可真差劲!
“嗨!我好不容易回来歇两天,你连理都不理我。好啦,明天陪我出去逛逛吧!”爸爸对我说。“好吧!”我低着头哼唧了一声,算是答应。
第二天,我们跨上单车,这一路真是顺极了,连一个黄灯都没遇到,车子如深海中的鱼雷一般,连刹车闸都没有捏。
不出一个时辰,我们就来到了一个村子。也许淘气是孩子们的天性,也许顽皮是儿童们活泼的表现――他们竟然在马路上布下了“石子阵”,还掺了几颗锈铁钉,玻璃珠!他们站在旁边当观众,期待着看我们出丑,这可把我给搞懵了。
父亲似乎不害怕,抓紧车把儿,夹紧车杠,力蹬踏板,加足马力冲过了“封锁线”,把一帮小屁孩吓得退到院子里。
我正愁怎么过“封锁线”,父亲就朝我口语加手语:“冲过来!冲!"这到处是铁钉,不把轮胎扎破才怪呢,还要我“冲"?
爸爸见我没有反应,便做了一个“鄙视”的手势,刚开始我没有在意,只摆了个“囧”字脸。但看见父亲下一个动作,我顿时“怒发冲冠”了。你瞧瞧他:一脸悠闲地倚在树下,皱脸鄙夷、浊眼蔑视、高鼻讥诮、裂唇讽刺、小耳嘲弄,整个五官异常生动,“My god!"
“看我的!"我怒吼一声,冲向“封锁线",牙一咬,眼一眨跌跌撞撞就冲过去了。
证明过我的实力之后,我们又朝前走了一大截,来到了一条河边。
与其说是“河”,不如说“干涸的河”。这里的河水原本源于一座湖,不知何时,湖边修了个大坝,拦蓄了湖水,河中仅流了一小股水流,上游还有小溪,到了中游,就连一滴水也没有了,此时下游的“河”似乎就是我的心情:无力、干枯。
爸爸停好车,脱下鞋,又把袜子用水淋湿穿上,一溜烟跑了过去。我也学着爸爸冲了一下,但在距离对面三分之二的岩石边上停了下来,太烫了。
脚实在烫的难受,袜子已经干了!矿泉水瓶空也了!
这是一道挺宽的河床,大约有十几米,正午阳光正毒,我在茫茫蓝天下,像一串肉串似的,被无情地烘烤,然后爆裂。
“快过来!快过来!"河对岸,爸爸正叫呢!“不,不,好烫呀!”我试了一下温度,不试不知道,一试吓一跳,少说也得有49度!
“你不过来,就是不想吃这个喽!”他拿起了一盒披萨,我馋的口水“飞流直下三千尺”了。
经不住诱惑,我决定孤注一掷,果断走上了滚烫的沙地。走着走着,脚上没有了疼痛,只剩下了麻木。我逐渐找到了节奏,跑了起来,这可比走快多了。
总算到了对岸!岸上是一片果林,父亲拉着我语重心长地说:“走好第一步很重要,你不试怎么知道不行?记住,迈出第一步你有50%的成功率,但你如果不迈出这一步,你铁定不能成功,来,快吃披萨!”
吃完了,困意袭来,不知不觉睡着了。醒来时已是下午四点半了,不一会儿父亲也醒了。他望了望四周,说:“走,咱们摘些果子就回家。”
“领命!”我马上窜上一棵树。树很高,但我不怕,爬到一半时,听父亲说:“下来吃果子吧!”不知何时,地上已有了两堆果子。
俗话说:“上山容易下山难。”我突然感觉有点儿“骑虎难下”了。望着遥远的地面,我的心里一阵发虚。半晌,才挪了一下。
“嗨,别老看下边!多看自己脚边的枝条!”哦,好吧。我可不想摔死,从额上滴下一粒汗珠,砸在脚背上。我下树的速度很慢,许久了,脸上的汗水如小河般往下淌,风却不合时宜地越刮越大,也不只是想帮树甩掉我,还是要帮我擦汗水。
三米,两米我终于跳下树,开心得跳了起来!
今天的骑行就好像一段人生,闯过一道道关,跨过一道道坎儿,走一步,再走一步,就能一步步抵达美好的境界。