“走一步,再走一步。”这是我在七年级课本上学习到的一句话。这句话在我的生活中起到了至关重要的作用,对我的影响很大。
曾几何时,我也是像作者小时候那样。那时的我不想拼搏、不想努力,遇到困难就退后,十分害怕出丑。那时候的我安于现状,不思进取,坐享其成。内心一度感到自卑和软弱无能。
因为这种懦弱的心里,我在12岁之前的表现是极度默默无闻,甚至是糟糕透了:我害怕在人群中显示自己,害怕別人把目光注视在我的身上,自卑懦弱一直支配着我的生活。我很小心谨慎,连走路的脚步都是轻轻的,生怕别人注意到自己。
直到我学习“走一步,再走一步”这篇课文时,我很欣赏文中爸爸的方法,“走一步,再走一步”同时我对自己生活的困惑顿觉豁然开朗,心想“是啊!走一步,再走一步。把一个个大困难分解成小问题去解决,小进步多了就自然而然的变成了大进步。大进步多了,我也就不会再迷茫自卑了。”
于是我开始尝试迈出第一步,那时的我因为太过于在意别人的目光,心想:“可我一男子汉总不能一辈子自卑,懦弱吧!”于是下定决心改变,在又一次上课老师提问时,我坚定的举起我那颤抖不已的手。终于迈出了最为艰难的那一步,虽然不算完美,但老师也大大的鼓励了我,自那以后我发现我发生了极大的改变。敢和同学交谈,敢提出自己的不同观点,敢上课举手发言,敢和老师交谈,我发现我变得越来越活泼,越来越自信了,整个人变得勇敢快乐起来。
变得快乐的我经常会想起那句“走一步,再走一步”,每当我有一点小进步时,我都会由衷的感谢它,感谢语文课本上的这个小故事,感谢老师的教导。
这只是我学习书本知识的一点应用都让我受益匪浅,书中自然有千万条智慧在等着我们去发觉。“读书使人明理”“书中自有黄金屋”我还需加快步伐,读更多的书,明更多的道理,做更快乐,更优秀的自己。同学们一起加油呦!