“不要去看山有多高,只用走一步再走一步,一步一步把这些台阶走完,你就能够爬到山顶了。”爸爸和妈妈已经往上爬了很远了,然而,爸爸的声音还在我的耳边回响着,我将其当做了我的登山指南。
每当我抬头往上看,瞧见山顶离我还有相当远的距离时,我也就回想起爸爸在我爬累了不愿意继续往上爬时说的这句话“不要去看山有多高,只用走一步再走一步,一步一步把这些台阶走完,你就能够爬到山顶了。”如果没有爸爸对我说的这句话,我只看得见我与山顶的距离,完全看不见我脚下的路,我总觉得我与山顶相隔着这么远,脚下的路一定也是不好走,不好往前的!直到爸爸让我忘掉我与山顶的距离,专注脚下一步一步可以往上攀登的台阶,我才渐渐明白登山的意义,以及人生的意义。
登山,和我们每个人的人生一样,是一个往大了看非常宏伟壮观,好似不可到达的目的地,然而,如果把从起点到终点的距离暂时忘掉,只用走一步再走一步,专注脚下的路时,我们也就明白人生没有我们所想的那么难了。你回头往山下看的那段路,是我们的过去,你抬头往上看向山顶的路,是我们的未来,过去已经过去,而未来永远都是未来,只有我们脚下走一步再走一步的路,才是我们的现在。
走一步,再走一步,现在也就走到了未来,未来又变成了现在,这样看来,还是走一步再走一步的现在能够如实将我们交给未来,交给人生的终点。走一步,再走一步,山顶也就离你越来越近了,走一步,再走一步,人生的终点也就离你越来越近了,登山和人生一样,走一步,再走一步,终能到达。