黄昏,金色的暖阳铺洒大地,从窗口斜射进来的余辉在这架古筝上越发的闪耀。手指在琴键上划过,像有魔法似的,先是“mi”打头阵,紧接着来了个“re”,又跑来“mi”,然后手拉手变了一对双胞胎“so”我越弹越上手,觉得这曲看似复杂的《上楼》也没这么难呀,看来,这次的古筝决赛我是赢定了的!
但是,一切该来的,还是来了。
目光随着音符扫动,迎来了第一个难点:十六分音符。这个是我最大的“拦路虎”,是一个永远过不去的坎儿。我深吸一口气,心中默念着:加油,我可以的!但是,不出所料,刚弹了一小段,节奏就全乱了,手指也打起了架,重音、多音的低级错误也接连而来。
弹不下去了,我的手在琴弦上停下,音乐戛然而止,空气中弥漫着一阵寂静,仿佛要让人窒息。
稍稍调整了一下心绪,我重新提起手,轻轻地勾起第一个音“la”。从那古筝传来的音,如高山般壮实,回音又如轻风般细柔。这短短一个音便让人不得不浮想出一位俏皮的小姑娘,唱着山歌走在精致的木楼梯上。我将曲子的节奏放慢,嘴巴里念叨着:“勾,托,抹,托,抹,托”节拍器也重复地发出“嗒嗒嗒”的声响。
就这样,一直练习着,直到我的手可以记住这旋律,再渐渐加快。“啊!”我惊奇地感叹着,“我竟然练会了!”我情不自禁上扬嘴角,似乎要咧到耳根。
此时,窗外望去,天边已被染了色,云彩像见不得人,害羞得红了脸。重拾信心的我又来了劲儿,手臂随着手一起摆动,左右手渐渐能够默契地配合,音符的精灵们组成了一曲华丽的乐章。
“do”。
我停下了,真正的难题来了:副点、八分音、三连音,各种节奏的变换、大撮、小撮所有的音都聚集在一起,使我眼花缭乱,要弹奏这一段,比登山还难啊!我倒吸了一口凉气,眉头紧皱,刚刚的神气,现在一下子全消失了。
我尝试用之前的“拆音法”,可是没有效果。我仔细端详着这段音符,眼睛瞪得是往常的两倍,恨不得把琴谱看穿但是这终究是没有用的。
我有些厌烦了,想要放弃,却又有些不甘。谁的练琴路是平坦的呢?总要经历一些风雨,方能看到绚丽的彩虹吧!这样想着,手腕的劲儿似乎又回来了,掌心有一股神秘的力量支撑着。我张开五指,又一次拨动了琴弦。
经历了两个多小时的调整练习,曲子终于有点感觉了。婉转而缓慢的开头,我想象着自己只身一人,绿荫傍水,走在炊烟袅袅的田园乡间,深吸一口气,都是大自然的味道。渐快了,远处好像跑来一群小伙伴,天真烂漫,笑着,追逐着;再快些,他们玩起了跳格子的游戏,在楼梯上,一个接着一个,一个比一个撒欢;再后来,节奏渐渐放慢,那大约是他们玩累了,坐下歇息了吧。这样,边弹边想,边想边弹。即便一曲终了,我竟也未能从曲子中抽出心来!晚风已来,清凉而舒适。这一切的一切都是那么美妙。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”通往成功的道路上,每一步都是深深的积淀。当你触碰到成功后,再去回望自己的每一步脚印,心中便会充满骄傲。