细雨蒙蒙,我仰头怅望灰天,头脑里不时出现着您的身影。一丝细雨飘入我的眼中,我伸出手揉了揉,流出来的是咸咸的泪,泪中还带着我对您的思念与悔、憾……
我时常坐在窗前,看着我和您一起拍的照片默默的发呆,带着体温的泪水滚过脸颊,此时此刻,我真想对您说:“爷爷我想您了!”照片上,您带着甜甜的微笑,坐在木椅上,而我就站在您的面前,手高高地举着,列开的小嘴露出了两排整齐的牙齿,妈妈用相机把这幸福和谐的景象给记了下来。它,是我儿时的回忆,成了我和您在一起的永远的回忆……以前,您还特别喜欢叫我“囡囡”,对我宠爱有加。
儿时的我,真的好不懂事,经常和您抢座位,我还模模糊糊地记得……
那天,已是傍晚了,爸爸烧好了饭,招呼我们来吃饭。我一个箭步冲到餐桌前,挑了一个好位子坐了下来。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都来了,他们陆续坐了下来。爷爷走到一个椅子前,刚想坐下来,只见我一挪屁股,就坐到了爷爷的位子上,爸爸妈妈气愤地盯着我,而我却丝毫不在乎。爷爷看了我一眼,摸摸我的头慈爱地说:“囡囡,既然你想坐这里,那就乖哦!爷爷我,坐那边去。”说着,就朝另一个座位走去,但是我又坐在了爷爷想坐的位子。爷爷愣了一会,但依旧慈祥地对我说:“囡囡,你还是做这里呀!那我再作那边去吧!”爷爷又照常向原来的座位移去,家里静的只有拐杖敲击地面的咚咚声,爸爸生气了,对我诉责道:“你怎么这么不懂事,这么大了还要跟爷爷抢座位?你难道不会让让爷爷吗?”我被着突如其来得责骂声下坏了,哭了起来,爷爷连忙伸手制止爸爸,拿着餐巾纸把挂在我脸上的泪水擦去,还安慰着我,说没事没事……我终于停止了哭声,望望爷爷,大口大口的吃起了饭。
爷爷,我真的好想哭,好想哭!以前的我多不懂事呀!,我不懂得谦让,还跟您抢座位,而您却原谅我,安慰我,叫我不要哭,爷爷,我真的好想您!
在很小的时候,奶奶不在家,您就给我讲故事,唱歌:“两只老虎,两只老虎……”那歌声,至今还萦绕耳畔。我要喝水,只要说一声,就能喝到热腾腾的开水,我要吃东西,只要一张口,零食就会送到我的嘴边……我幸福得就像一个小公主,衣来伸手,饭来张口。爷爷每天都这样忙活,却一点怨言也没有。
爷爷,您在的时候,我不知道您的可贵,如今您走了,我才知道您是多么的重要,可是永远都无法挽留爷爷的身体……
您去世的那一天,我就在那里哭,哭的好伤心,想着以后再也听不到您的安慰,也见不到您那慈祥的笑容了,听不到您的歌声,您再也会给我讲故事了。我是多么的希望我一哭,您就会醒了,然后伸出那双粗糙的手,摸着我的头轻轻地说:“囡囡乖,不哭,爷爷在,爷爷在……”可是今天,任凭我怎样撕心裂肺地哭,您还是静静的躺在那里,一动也不动。我想依偎在您的怀里撒娇,轻轻地说:“爷爷,我不哭了,您快醒来好不好。”回家了,我睡不着,满脑子都是您的身影,好想您……
今天,我又拿起您的照片,默默地看着,哭了,餐巾纸一张接着一张,向废纸篓飞去。但是我的悔、憾还是在跳动的心上抹了一层薄薄的阴影。
我明白了,您用生命教育了我:当拥有一样美好的东西时,就要好好地去珍惜它,等它没有了,想要也来不及了。