还记得,那是一个落英缤纷的暮春,空气湿润新鲜,阳光明媚如笑颜。中午妈妈下班回来时,怀里躺着一个毛茸茸的球,于是——在如此好的光景里,你携着一缕清风来到了我家。
你真是一只美丽的狗。尽管不大,却显得异常机灵可爱。两只耳朵耷拉着,白色的睫毛映着炯炯有神的眼睛扑闪扑闪。通体雪白的你背上却有两个不和谐的淡黄色圆圈,那是你的专属印记。你也是一只有个性的狗。说你喜欢睡觉吧,这对于只有两星期大的你来说又有什么奇怪呢?只是,你哪都不睡,偏偏喜欢趴在我的书堆上睡,仿佛这样就能使你变得有学问似的。睡觉时蜷曲在书堆上的身体活像一个放在盘里的馒头,于是你有了自己的名字——馒头。
你是那么活泼。飞在半空的纸,能在地上滚动的乒乓球都是你的玩具。有的时候,你会傻傻地咬自己的尾巴玩儿,越想咬越咬不到,倒是在地上不停地转圈圈。结果把自己转晕了倒在地上,还抬起头来一脸无辜地望着我。吃饭时,喊一声:“馒头!”你便踩着粉嫩的小爪“哒哒哒”地跑过来,眼睛直勾勾地盯着我,可劲儿地摇着尾巴。这时我会故意把骨头举在半空不给你,你吐着小舌头,看看我,又看了看骨头,最后头一歪,嘴一咧,给我卖了个萌。我无奈,感叹着你怎么这么可爱,然后笑着把骨头给了你。
这是多么美好的日子啊,风也一如既往的轻柔。
可是有一天,当我像往常一样推开家门,还是一样的沙发,一样的桌子,你吃东西的盆还安然躺在地上,可唯独少了脚下那团白色的身影徘徊。我还以为你贪玩不回家,出去找了好久,后来才知道,你已经被妈妈送走了,给我的理由是“小动物难照顾”。你被送到哪里去了啊?我问妈妈,妈妈不说,我问风,风选择沉默。
馒头,昨晚下了大雨呢,你现在身在何处?有没有淋到雨,能不能吃饱,生活得快不快乐啊?我做梦了。梦见在街上看见一只脏兮兮的白色大狗,背上竟也有两个淡黄色的圆圈。我一震,轻轻唤了声:“馒头?”大狗猛地回过头,愣了愣,随后飞快朝我奔来,奔跑的姿势是那样熟悉……醒来心情异常失落,好久不见了,你可还记得我?
馒头,回来好吗?我想你了。