静夜,恍惚间似乎有个人正端坐在我的床前,脸上堆着慈祥的笑靥,怜爱地凝视着我。依稀中,我感觉到他正用手轻抚着我的头发。这种感觉是那么的熟悉,熟悉……
“爹爹……”浑身一阵抽搐,大声地喊叫起来。条件反射,我从床上窜了起来,环视四周,一片死寂,一片漆黑,什么都没有。唯有一只已经湿了一半的枕头。
自从父亲去世后,不知道有多少次从这样的梦中惊醒,我永远也忘不了父亲最后的遗容。每次恶梦之后,心情极度虚弱,也极度颓丧。那一刻,我最想做的事就是给家里打个电话,只想要听听妈妈的声音。
听着妈妈的声音,随着电流从那边传来,我的心,便有了一种释然与宁静,也有了一点希望。我会告诉自己:还好,妈妈的声音还在,还是如此的明快,我的世界末日还没有来临,因为我还有妈妈!妈妈轻柔的声音融进我的灵魂深处,抚着我那无尽的悲怜与落寞。于是,那份失落的心便舒展开来,再次坦荡而坚韧地踏上孤寂的人生路!
爹爹,您离开的这段日子,您知道女儿有多想您吗?每当我筋疲力尽无法坚持的时候,您总是在不知不觉中进入我的梦乡。一如您生前一样,抚摸着我的头发:“孩子,要学会坚强。天,塌不下来。就算真得塌了还有爹爹顶着!”多少次从梦中惊醒,总感觉您就在我的身边,用怜爱的目光心疼地看着我。而我,轻轻地呼唤着你,想要靠近您温暖的怀抱。可每一次,我都是从梦中惊醒后,泪湿枕巾。
夜很深了,我在电脑前敲打这些让人心碎的文字。爹爹,您知道我心里有多苦吗?鸟儿尚知反哺,您却没有给我一个报答您养育之恩的机会!在那一个令人难过的快要窒息的守灵之夜,哥哥问我:“妹妹,你知道爹爹医保卡里有什么吗?”“不知道,有什么?”“你自己看吧!”我从哥哥手中接过您的医保卡,打开的第一页,我看到一张照片,一张连我记不起的,已经泛黄的黑白照片。
哥哥说,这是三十年前,我和哥哥在上幼儿园时拍的照片,那时的哥哥七岁,我五岁。父亲,您从来没有说过一句让我们暖心的话,您只是用自己的方式在默默地爱着我们。这张失踪几十年的照片,原来一直被你珍藏在身上。爹爹,我双膝下跪在您的灵床前,任凭眼泪流淌……
努力睁大眼睛盯着您的遗体,天真的希望您会有呼吸,突然会活过来……可是,时间一点一点的流逝,您却始终一动不动地躺在那里。我轻轻抽泣着,我最亲的父亲,我知道,您是带着未了的心愿和遗憾离开的……
生命,就象古老的梦那样疾驰而去。想着和您在一起的那些日子,仿佛就在昨天。可是无论怎样,我再也抓不住了,一切都只能在梦里寻找,那些零星飘散的记忆成了我今生的最痛。在这个静谧孤单的夜里,我双手抱膝。当繁花散尽之即,究竟是把生给埋葬了,还是死的归宿?