宽容作文
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。宽容是一种海纳百川的大度。我们做人要学会宽容。
宽容他人可以使人自我反省。相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,发现有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。当那个小和尚翻墙而入的时候,发现自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,站在原地,等待师傅的责罚和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”正是老禅师的宽容,使得小和尚深刻地反省自己的错误,从此潜心修行,修成正果。
宽容可以消除隔阂,增进友谊。清朝官员张英收到家书,原来家中与邻居争地。他回书道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”最后两家和好如初,这是什么力量?是宽容的力量。生活中有太多的小事使人与人之间的感情恶化,而拥有一颗宽容的心,许多问题都可以轻易解决,所以我们要学会宽容。
宽容可以磨砺你的意志,磨亮生命的锋芒。三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。要知道,宽容别人就是帮助自己。“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒”,学会了宽容,我们的未来才能充满阳光,我们生活中才能充满快乐。
让我们学会宽容吧。