宽容作文
阳光明媚的一天,我去商店买一瓶水,在付款时,忽然听到“当”的一声,接着,一阵责骂声随即而来。我好奇地回头一望,原来是一个小男孩将一位小姑娘的玻璃杯打碎了。
此时的小男孩束手无策地站在原地,低头用手抓着他那破旧的衣服,脸涨得如同苹果一样红。小姑娘惊奇地瞪大了双眼,也许她没有想到小男孩会将她那心爱的玻璃杯摔破。
“这小男孩,走路都不看人的。”“对对,就他这样,估计也没钱赔。”众人们七嘴八舌地议论。小男孩不停地说对不起,不停地鞠躬。小姑娘刚想开口,不料,一阵叫骂声迎面而来:“好小子,你竟敢摔破我宝贝闺女的杯子,你买得起吗?”原来,是小姑娘的妈妈来了。
小男孩颤颤巍巍地站立在一边,小姑娘的妈妈凶狠地一瞪:“不回答是吗?好啊,让你尝尝失去的滋味!”说着,她高高举起那石头般的拳头正要向小男孩的头盖下去。
就在这时,小姑娘冲到小男孩面前,用手抓着她妈妈的手,大声喊道:“妈妈,不要!”小姑娘的妈妈变脸似的,温柔地摸着小姑娘的头:“你不是最喜欢那个杯子吗?你不心疼吗?”“不喜欢,我不喜欢,妈妈,您可以重新买一个杯子,不要为难小弟弟了。”小姑娘拉着妈妈的衣角,哀求着。
小姑娘的妈妈想了想转过头呵斥道:“小子,下次走路要注意看。”小男孩一个劲地点点头。
随后,小姑娘的妈妈拉着小姑娘的手,准备走了。小姑娘却甩开她的手,一下子抱住小男孩,给了他一个温暖的怀抱,还在他耳边说了几句悄悄话,然后,对她妈妈说:“妈妈,我们不要责怪弟弟好吗?”小姑娘的妈妈不耐烦地点点头,拉着小姑娘往门外走去。
小男孩眼怔怔地立在原地,眼里闪着泪花,默默地收拾地上的碎片。人群听到有人笑着说:“小姑娘真是个好孩子!”“人人难免犯错,多一点宽容,多一点美好。”几位路人争先恐后地帮小男孩打扫起来,不一会儿地板就干净了。
我走出门外,阳光照耀下的大地温暖而明快,生活需要选择什么?我觉得需要选择宽容。