宽容作文
人非圣贤,熟能无过?凡事都需要我们以宽容的心态去对待。”一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚根上,这就是宽容。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。
历史上有个叫蔺相如的丞相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于己都有益。
反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天忧人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落后,于是整天心里盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终,落个吐血身亡的结局,唉!这又是何苦呢?因此,对待别人的胜己之处,
我们应该欣赏、仰慕、宽容他人。
古人云:“海纳百川,有容乃大。”只要不是原则性问题,应该相互谦让,互相体谅,真正做到容人、容言、容事。要宽容别人的龃龉、排挤甚至诬陷。你应该知道,正是你的力量让对手恐慌;更要知道,石缝里长出的草最能经受风雨。给你穿的小鞋,或许能让你在舞台上跳出曼妙的“芭蕾舞”;风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。
言语刻薄,是一把双刃剑,最终也会割伤自己;以牙还牙,也只能说明你的”牙齿”很快要脱落了;睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;血脉贲张,最容易引发“高血压病。”只有选择以宽容的心态去对待、包容别人,才能拥有豁达,开朗的人生态度。