宽容作文
法国的著名作家雨果曾经说过:“世界上最宽广的是海洋比海洋更宽广的是天空比天空更宽广的是人的胸怀”。可见宽容是人人赞颂且向往的品质。
严于律己,宽以待人,不管是为人还是处事,我们都应该学着去宽容。
宽容可以是化解矛盾的润滑剂。蔺相如在面对廉颇的不服气和羞辱时,他尽量选择回避退让,将国家大事置于个人颜面之前,最终廉颇负荆请罪,成就了将相和的千古佳话。如果我们面对别人的嘲讽,能像蔺相如一样,多一份宽容,少一份埋怨,那最后失禁的结果必定是皆大欢喜的,俗话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。所以我们要学着宽容。
宽容也可以使别人看希望。在战争中,12岁的哈提卜贝,被以色列士兵误杀,可哈替补的父母并没有去埋怨那个士兵,他们面对这样的打击是以宽容的心态去面对。他们把哈替补的器官捐献给需要器官的以色列人,帮助了更多人看到了希望。哈提卜父母的宽容无疑是令人感动的,这是多么大的度量,多么伟大的选择,宽容可以让别人愉悦,让自己也快乐,所以我们要学着宽容。
宽容还可以净化这个社会。在美国的弗吉尼亚理工大学发生了美国历史上最严重的校园枪击案。凶手是一名曾接受过精神方面治疗的韩籍青年。凶手在残害了32条生命后饮弹自尽。但是,在悼念会上,凶手却和32名遇难者一样被列为悼念对象,并且在凶手的悼念碑旁还有人们放着的鲜花和纸条,人们用行动诠释了宽容。如果在生活中,我们像这样多一些相互理解,多一些宽容,何愁没有美好的社会?
但是在当今社会,能做到严于律己,宽以待人的人是少之又少了,宽容别人,我们可以得到别人的感激,如果我们耿耿于怀,就会激化彼此的矛盾,所以宽容是一种风度,也是一种智慧,是智者的做法,所以让我们学会宽容,学着去宽容。