宽容作文
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德,宽容不是胆小怕事,而是一种海纳百川的大度。
记得在一个下雪的天气里,我们村李叔叔家的小宝宝满月了,要请亲友吃酒席,奶奶就让李叔叔带着我们一起去了。回来在十字路口拐弯时,邻村的王叔叔私家车和我们的三轮车相撞了,三轮车侧翻在路边,我和小伙伴们不同程度的受了伤。我的胳膊、腿上,都被擦破了皮,鲜血都渗了出来,头上还鼓了一个大包。王叔叔的母亲和我奶奶也赶了过来。奶奶心疼得真掉泪。过了一会儿,救护车来了,到了医院医生为我们检查了一番。说并没有什么大碍,只是擦伤了皮而已,这下奶奶放心了。
晚上,王叔叔的母亲来到我们家,带了礼品,又从兜里掏出500块钱对我奶奶说:“这500块钱你拿着,虽然孩子没有什么大碍,但一定受了惊吓。”奶奶说:“这钱我不能收。”那个奶奶把钱和礼品往桌子上一放,转身就走了。等到我奶奶追出家门的时候,她已走远了。晚上,我躺在奶奶旁边,奶奶翻来覆去地睡不着觉,我知道,她是因为这500块钱心里不舒坦。
第二天一大早,奶奶带着我一起去了王叔叔家。进了屋里,奶奶把那500块钱拿出来,对那个奶奶说:“这钱我不能要,拿了心里不安。昨天晚上因为这500块钱,我一晚上都没有睡好觉。”奶奶把钱快速地塞到那个奶奶的兜里,带着我匆匆地离开了。等他们追出来的时候,奶奶骑着车带着我已走了好远。
路上,我问奶奶:“奶奶,你为什么不收那个奶奶的钱呢?”奶奶对我说:“做人要宽容,不能斤斤计较,再说,你也没有什么大碍。”我连忙点点头。对奶奶说:“我以后也要做一个宽容的人。”奶奶高兴地对我说:“好孩子,我为你骄傲。”
宽容别人等于宽容自己,我一定要做一个宽容的人!