我读懂了生活作文750字
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”日复一日,平淡无波的日子,却在那个深秋,那个落叶飘零的日子,让我读懂生活……
不过一个简易的小摊,仅有几个支架撑起,高高伫立的木桩上,插满了精美的糖画。那是一个身材挺拔却不显消瘦的老人,已过耳顺之年,古铜色的皮肤因凉风吹过而有些发红。眼眸清澈有神,迸发出一种别样的光彩,岁月悄无声息的拂过他满是皱纹的眼角,身着洗的泛黄的白衬衫,黑色长裤,仿佛从六七十年代走出来的人。最刺目的便是那如阳光的笑容。
我牵着奶奶的手路过这里,他似乎觉察到我的目光,缓缓望向我,语气亲切而又热情:“小姑娘,别让你奶奶站着了,过来歇会儿。”回头,发现奶奶早已累得气喘吁吁,忽的想起她腿脚不好,不禁略感愧疚,连忙扶奶奶小心翼翼的挪过去,老人大方的让出自己的座位。仍是笑着,眼眉弯弯,如月牙儿般,咧着嘴角,露出一口大白牙,腮帮子都笑出了皱纹,细看还有酒窝哩!他的双手十指纷飞,不一会儿便做出一副糖画,很难想像这样粗糙的大手竟能如此灵巧。边做边说:“你奶奶好福气啊,有你这个能和她出来走走的孙女。你也有福,衣食无忧,我们那代人啊,穷!吃个糖画还要抿半天,舍不得吃啊!”说罢大笑起来,我和奶奶也跟着笑。
周围的街坊邻居告诉我,老人在这住了几十年,老伴早早去世,两个儿子外出打工,几年回不来一次。
我不知道一个人的笑容能这般耀眼,仿佛看破了世俗红尘,不因任何事而动摇。我也不知道是什么人把一个乐观积极,美好的心灵与精神赋予这位老人。在灯红酒绿,繁华匆忙的社会里还有此处一片净土,刹那间,我的身心仿佛都被洗涤。
我好似读懂了生活。在平平淡淡的日子里,总会面对挫折与悲伤,成功与失败,生活并不是一直顺应人心,而是要看你以什么样的态度去面对生活,乐观品读生活,积极的,向上的咀嚼生活的真味,
这个深秋,这个日子,我读懂了生活……