回忆昔日的点点滴滴,常能让人潸然泪下,甚至悲痛欲绝。那些年的美好时光转瞬即逝,在不经意间,悄悄地变成了一个个永久的回忆,变成了记忆中的一处小天地,变成了一种在内心深处的伤痛……
这本书很有特色,它分了六块内容来写,每块内容前都有一个富有诗情画意的小标题和一段富有哲理的话语,这可以清楚地告诉我们:这几篇散文大致的表达情感。这其中,令我印象最深、感触最大的,就是第二部分——“最是留念伤感,最是情真动人的心动”了。
第三篇《陪侄女一段》更是写的温情四溢,一个个文字变成了动画片,在我的脑子里播放起来。在放到她的侄女亮亮刚接触时,我觉得这是对作者的一种折磨;亮亮变得像一只小羊那么温顺、可爱时,我又觉得这是最怡然的时光;等到亮亮会说话时,就无比的欣喜若狂;到最后,知道等亮亮满两岁时,就要到新竹上幼儿园,感到一阵阵惋惜与不舍……
时间就像白驹过隙,前一秒的事,在后一秒就成为了回忆,藏在你的心中,不再周而复始。“我们曾回忆前尘,也曾感叹唏嘘,我们不是泪水滑落,不时凝神忘我,但有时仍需静心、静默”!