放弃也是一种智慧作文
都说“坚持就是胜利”,那放弃是什么?是一种失败、一种懦弱、一种无能,甚至一种颓废的表现?自古以来,人们对放弃的理解无不是意志不坚定、半途而废、不求上进、堕落……人们对放弃可为是鄙之弃极。反之崇拜、则效仿。
是啊,如果人人都能像音乐家贝多芬那样,尽管遭受沉重打击仍能坚持搞创作,最终谱写旷世之作。如果人人都能像米开朗琪罗那样,尽管受尽百般阻挠、历尽万般艰辛仍坚持搞雕刻,最终名垂千古。如果人人能像居里夫人那样,一次次被困难磋磨,一回回被失败打击,仍坚持搞研究,最终发现了镭,造福人类。那么,我们不反对坚持!这样的坚持是有价值的,是可实现的。
可是,我们当中不乏有那种盲目追捧,盲目追求的人。他们好高骛远,不切实际。他们把别人的梦想当成自己的梦想,把别人的目标当成自己的目标。于是,在追梦路上也效仿别人搞坚持。因为他们坚信:坚持就是胜利,放弃一定失败。于是,在追梦路上尽管步履蹒跚,尽管满身疲惫,尽管成效甚微,他们仍坚信是自己的意志不够坚定,经历的磨难不够多。当我们因追梦芳华耗尽,当我们因坚持力心叫瘁,当我们因执着倾家荡产,当我们最终一败涂地时,我们还在抱怨是老天的不垂怜。
殊不知,有些坚持如同一场噩梦,有些坚持注定徒劳。可否知道那个“追寻女”因盲目追求歌星刘德华导致家破人亡,是否留意那些醉心权势的人因过于执着最终锒铛入狱,可曾看见那些为了钱财不择手段的人最终走上犯罪的道路。这些人的坚持正确了吗?坚持应有选择,坚持应选对目标。
我也曾像别人一样努力地去追梦,可我发现,即使我眼明耳聪万般努力,我也没有贝多芬那样的天赋,成不了音乐家。即使我夜夜奔跑,我也没有刘翔那样的体质,成不了“亚洲飞人”,尽管我天天画蛋,我也成不了达芬奇,成不了樊高。
于是当我仰望灿烂星空,用冷静思索喧嚣人生,用理智开启思想大门,用心灵感悟生活真谛时,我不禁会想:“凡事皆有两面性,面对无奈时,与其抱守残缺,不如果断放弃。放弃实现不了的,选择切乎实际的,坚持正确的”
人们啊,为什么不在撞不开的门前清醒,不在走不通的路上返回?为什么非要等到万事成蹉跎时方才捶胸顿足为什么非要等到无可挽回时方才扼腕叹息?放弃该放弃的,坚持该坚持的。有放弃才有开始,有开始才有未来,及时果断的放弃不失为一种智慧,留一点放弃给自己,何尝不是一种退路,一种选择。