火柴作文1200字
晚饭后,我迎著夜幕漫步于河边的草地,享受着难得的清闲时光。
渐渐地夜色越来越凝重。天气也变冷,河风透着草的淡淡清香,却又微微刺骨。风让人打了个寒颤,手便下意识地揣进兜里。
啊!我惊喜的发现,兜里居然还有一盒火柴!抽开来看,里面还剩下一根。我小心但毫不犹豫地划动它。“噗嗤——”燃了!我用一只手挡住吹来的河风,小心翼翼护着这微微摇曳的火光。在这一刻,这点光显得那么温暖,那么珍贵!有些僵硬的身体感觉似乎也增加了一丝活力。也看清了家的方位。
“呼————”随着火柴悄然熄灭,我又陷入黑暗,恐惧犹然然而生。
就在这一瞬间,我发现草丛似乎又有一束亮光投过来。向前一步,眼前便满是这个灯火通明的世界,对岸越王楼上的霓虹灯此刻仿佛也越来越亮,越来越亮……眼前的辉煌灯火使我忘掉了刚才的黑暗,忘掉了刚才的恐惧,我欣喜的朝家的方向奔去。
光明照亮了回家的路,我不再恐惧。行走间,我仔细回味着刚才“柳暗花明又一村”的那一刻,想起了那一根火柴。现在,不知道它是否还在那草丛中静静的躺着,随着渐渐散去的余温而告别这个美好的世界?
我怀念它————那根火柴,它完成了它应有的使命,给我温暖,帮助我找到了家的方位。
思索间,想着这大千世界,我突然万千感慨。佛曰:“一花一世界,一叶一菩提。”火柴也一样:一根火柴,一个世界。刚才的遭遇让我看到了这根火柴那微不足道的力量,可也正是因为这种微不足道的力量,却给我呈现了另一个世界!
同样,试想一下,假如人类回到了原始的社会,有一盒小小的火柴,让世界充满光明就不需要费时费力去钻木取火;假如在荒郊野外有一盒小小的火柴,也许就可以挽救一条,甚至几条鲜活的生命;还有那卖火柴的小姑娘……
火柴,其实就是这种微不足道力量的象征,但正是这些力量却往往起着至关重要的作用。
生活中也一样,不乏这样的“火柴”。不要忽视它,要善于抓住它,抓住了可能给你一次机遇,增多一份成功。
转念间又想:若我丢在草丛中的火柴没有熄灭,又会是一番怎样的情景?
“星星之火,可以燎原”,轻则烧掉一小片草丛,重则让河堤下变成一片火海!“火烧连营”的景象顿时浮现在我眼前……。
这就是手中的一根火柴没有用好啊!
这世界绝对无比奇妙,蚂蚁可以搬动比自身体积大上百倍的重物。这里所谓的“重物”,可能只是一粒米饭。但试想一下,要是把蚂蚁放大到跟人一样大,那将是何等场景,这种力量便是毁灭性的了!这也许也是另一根‘火柴’没用好的场景!
我想到这些“小”事,颇为震撼!
就这样,那一根小小的火柴,让我想了很多很多……
父母焦急的呼唤声叫醒了我的思绪,抬头一看,小区大门近在咫尺。我大声的回应:“我回来了!”
不管这次散步有没有让父母担心,都是值得的!因为,我终于揭开了多年前父亲的话:“不要小看任何事物,它们有无穷的力量”的秘密。也真正理解了:人之一生,好比独自行走,在没有人告诉你什么东西是危险的的情况下,你只有小心翼翼的划燃那火光摇曳的火柴,小心翼翼的用它做该做的事。因为,它可能照亮你的成功之路,也可能毁掉你的一生,让你万劫不复!
把握好每一根‘火柴’,你才可能拥有一个永无缺憾的生命!