考场的作文
参加工作很多年了,离开考试也已经很久了。上一次考试应该是在五年前,在评定时参加的计算机考试。现在,一方面因为单位里有政策报销,鼓励学习考试的优惠政策;另一方面因为深感混日子很累,且不快乐,想以另外一种自律的方式扩展自己的眼界,于是报考成人高考考试,强迫自己看书学习,重上考场。
随着年龄的增长,勇气逐减,情性渐增,报名之后,每天说服自己看书学习都要经过一个艰苦的思想斗争。一边是自己经报了,钱也花了,应该看书学习;一边是不考也不影响工作,考了好像也起不了什么作用,再说万一考不过还很没面子。每天在这样的纠结中,书总算是慢慢地看进去了,内容也慢慢变得亲切起来。但一段时间之后,我惊恐地发现,自己的理解能力增强了,记性却很差了,打开书看着非常熟悉的文字,合上书之后却逃窜的一千二净。有一段时间,为了能记住书上的内容,也为了避开电视剧的诱感,我选择早晨早点起床学习。殊不知,这是一个更为艰苦的过程,每天怀着一种近乎悲壮的心情起床,听着枕边人香甜的呼嘈声,咬牙切齿的拿起书本,一会儿坐着看,一会儿站着看,一会儿边走边看,各种不适应,有时候真想把书扔了,腆着脸宣布“我不考了”。但想起我的女儿,高调宣布“妈妈要考试”,这还没考就退缩给女儿实在留下很不好的印象,实在是觉得放弃更需要勇气,只得打消放弃的念头。就这样,在一段时间之后,书居然完整的翻了一遍,做了许多的读书笔记,老公也适时的恭维:“老婆还是很厉害的,有决心。”我似乎找到了学习的方法,每天晚上很自觉的钻进女儿的房间看书学习,渐入佳境。
备考后,终于在这周末迎来考试,我提前打印好准考证,准备好身份证,各种需要用的文具等,奔赴考场。不得不说,考试对人是一种强大的心理磨炼。因为周末还得先把小孩早早的弄好,种种不便暂且不表,等一大早赶到考试的学校,根据准考证寻找考试的教室时,我突然悲值的发现,我打印的准考证不全。我一阵心慌,汗水登时冒了出来。眩晕过后,我强迫自己冷静下来,我想准考证既然是自己打印的,我只要找到一个能上网的地方,就能打印出准考证,好在我到的足够早。看到学校有保安人员,我赶快问哪里有复印店之类的,得到答复后,我立即去寻找复印店,还好,终于在考试前,我拿着打印完整的准考证,坐到了考场里。考试总算是顺利地结束了,我也觉得意外和插曲并没有影响我发挥出我备考的水平,这让我感觉很欣慰。
公司越来越好,学习一直是永恒不变的话题,只有我们不断加强学习,才能追赶上步伐。