初中三年,一段不短的时间,其中有老师的叮吟,父母的嘱咐,同窗的嬉戏,然而最重要的却是我的变化。昔日的红领巾不见了,正在书写的是一个自以为成熟的少年。
的确,我变了:再也不会在课堂上指出老师的失误了,再也不会为向“希望工程”捐款而和妈妈争辩了,再也不会与奶奶争论圣母玛丽亚存在的真实性了……所以,妈妈说我变懂事了,奶奶说我变聪明了,我也为自以为的精明圆滑而沾沽自喜——一种非常圆滑的柔和。
公交车上有人钱包被盗,关我什么事;借用我的东西,没门儿,一句话打发得干于净净;半路上人家问时间,送他一句“不知道”,外加极其不屑的一笑。但我究竟是怎么了?沉思中我想得很多很多……
大考前夕,差不多所有的学生都在家开夜车,第二夭强睁着黑黑的眼圈,却连说“昨晚没复习”。我愣住了……
学校要开运动会,班级中的一位王牌选手因病不能参加。我有些同情地看着她,耳膜里却传来另一种声音:“瞧她,又在耍大牌,哼……”
小测验结束了,我气冲冲地跑回家:“今天有人作弊,我要报告老师!”“你考得怎么样?”妈妈紧紧追问。“还行。作弊对于那些认真复习的同学来说太不公平了!”我义愤填膺。“你自己考好就行了。”爸爸慢条斯理地开了口,“不要多管闲事,伤了同学和气。”“听话,啊?”在父母“人生哲学”的熏陶下,我很快就打消了报告念头,僵旗息鼓……
三年了,我的变化缓慢而惊人。我乖顺了,柔和多了,也世故了,圆滑多了。但这不是真正的我,是一种看不见的强大力量扭曲了我。如今,生活条件有所改善,人们的心灵却紧紧关闭。“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”。我庆幸自己已经长大并跨人了人生的“正轨”,但我羞愧于面对纯真年代的灵魂。(初中作文)
我回顾着,思考着。可我仍盼着自己不要长大,仍盼着那一张张天真的脸不要像我一样“成熟”!
我拒绝这样的“和”!