虽说郑燮早有对竹“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的高度评价,但我却想再次咏赞它鲜为人知的一面。
高处亦胜寒
今年冬天,杭州格外地冷,走这一趟,不必说不曾感受到半点暖意,更是遇上了三十年不遇的漫天大雪。“黄龙吐翠”原本是杭州有名的美景,登着脚下的台阶,我想今天恐怕不能一睹这“翠”字了。
一路上雪越下越大,凛冽的寒风更是透骨。石阶旁一些不知名的树已经没有了夏日中盛气凌人,高高在上的威严,只能勉强挺起柔弱的细枝,在风雪中颤栗。
走进山里,游客很少,可以听到风拂过雪花发出的声响,十分凄清。我不禁抬头仰望山顶,只觉得眼前一亮,是一片竹林。他们在崎岖的山坡上生长着,积雪下是明亮而有些晃眼的翠色。在周围“苍颜白发“的“老者”中,他们就像一群活泼的青年在向我招手。在“同伴“的呼应下,我加快了脚步。
沿着蜿蜒的山道向头顶仰望,一颗颗翠竹高傲而挺拔。积雪的沉重让他们其中的一些微微低头,倒是更象在俯视山下的芸芸众生了。它们无一不是拔地参天,直接霄汉。每一个竹节都是那么苍劲,就像那凌厉潇洒的笔锋。而一片片竹叶锋利而坚韧,更是像出鞘的宝剑,在风雪中舞动。微风拂过我的面颊,它带着冰凉的雪花和清香,更带起了竹林中沙沙的响声,也带着我的思绪渐渐飘远。
杭州的四季,夏日骄阳似火,冬日本该是凉爽温和。但是今年突如其来的大雪让芸芸众生叫苦不迭。只有它——挺拔而坚强的翠竹,披着它碧绿的外衣和洁白的冰雪,傲然挺立在寒冷而庄严的山顶。想来它不会畏惧那里的寒冷,因为在它早已司空见惯,习以为常。在那一刻,我突然明白,只有那些禁得住酷暑严寒,百般磨练的人,才能站在人生的巅峰,俯视着大地,露出多少艰辛换来的那一抹微笑。
走到山脚下,回首再望山顶的那一片苍翠,“我会为你而奋斗拼搏的。”一个来自我内心的声音。