“一言既出,驷马难追”,我国有无数名人志士因守诚信而被后人多加称赞。诚信既是我们安身立命的根本,也是驱动世界文明的一大步。
一天下午,司马光捡来很多核桃和姐姐一起剥掉,无论姐姐用什么方式都无济于事,司马光苦恼的坐在地上。一个仆人走过来询问,便把司马光带进屋子里,用开水一烫,小刀一刮就开了。见姐姐走过来,司马光得意地说:”是我想办法剥掉的。”姐姐知道弟弟聪颖过人,就没再多问。坐在窗前的父亲看的一清二楚,走过来严肃的问司马光真的是你自己剥的吗?”司马光红了脸,和父亲说了真实情况,父亲很满意:"我希望我的儿子不仅聪明而且诚实。"司马光受益匪浅,即使在皇权面前也直言不讳,对他人坦诚相待。的确,我们要做一个诚实的人,只有诚实,人生才会得以绚烂。
而建立在诚实之上的,是守信用。诚实,是为人的根本,而守信,让我们受人尊敬。
韩信幼时家里很贫穷,常吃剩菜剩饭。他每天白天干活晚上学习,刻薄的嫂嫂非常讨厌他读书把他赶出家门。韩信只好流落街头,每天都食不果腹。一位老婆婆很同情他,支持他读书还每天给他饭吃。他对老人说:”等我长大了一定报答您。"几年后,韩信被刘邦封为楚王,仍惦记着那位帮助过他的老人。他找她后把他带到自己的宫殿像对母亲一样对她。”“滴水之恩当涌泉相报,”我们一定要遵守承诺,答应了别人的事情即使有再大的困难也要努力去完成。”
诚信是我们中华民族世世代代的传统美德。可是在有些人眼里,诚信是微不足道的。韩信条件艰苦还不忘给过他帮助的老人,在现在美好的生活里,我们又有什么资格去失信于他人?
诚信,是中华民族的传统美德,每个中国人必备的德行。有时候,身边一件小小的事是诚信;一句简单的话是诚信;一个淡淡的微笑是诚信。每个人都守住心底的那份诚信,世界将会变得更加美好,中国的传统文化更会得到世界的认可!