每个孩子的童年似乎都是幸福的,无忧无虑的,可在幸福的背后往往隐藏着不可告知的秘密,以及无比多的痛苦,让你深陷其中。
那年幸福而痛苦的记忆
以前的我,年幼无知,屡次犯错,爷爷经常责罚我,可你,屡次为我解围,为我费尽了心思,可我却以这个为理由,把你当成挡箭牌,因此,屡次给你惹下麻烦,可能也是为了让少工作会儿,来陪陪我,每次你都会在百忙中抽出一些时间来解决我的问题,可你从来都不骂我,每次都是轻轻的拍拍我的肩,轻声对我说:"下次不要再这样了,不要惹爷爷生气了,要乖哟!”说完就回到工作中,又开始机械一样的工作,谢谢你,可我却没有好好的珍惜和你在一起的那些幸福时光。
后来,我发现了一个关于你很反常的问题不知在何时,你的额头和眼角上,多了几条皱纹,一层一层的堆在脸上,减了几分你的潇洒,声音也比以前沙哑了点,头上的白发也渐渐的多了起来,以前的有些事情也记得不太清楚了,脸上的笑容也少了,现在工作少了,陪我的时间更多了,看着你日渐衰老,我宁愿你少陪会儿我,自从你陪我的时间多了后,每天的深夜,我都回听到一种噪音,在我熟睡时,往往听到有人在那剧烈的咳嗽,还一次比一次严重,那个人就是你,也许你不知道深夜里的我还未入睡,每次深夜,我始终会在你身后悄悄地眯着眼,偷偷的看着你,心里有阵阵酸意,刀子在心上划过,不知为什么,莫名的涌现出了这种感觉。
“来,我教你骑自行车。”那天你忽然说。一边说着一边走进屋子里将自行车从屋里推了出来,当我正想逃走时,可你却将我拦下,轻声对我说:“现在我不教你,以后谁来教你,以后学可能要难学些,而且现在我不教你,以后就没时间教你了。”可我却并非想过你的话里到底什么意思,后来无奈的被拉回去学车,当时,我的心里只有无数的怨恨,每次都一样,你叫我做的干的学的,都是心不干情不愿的强制去完成的,从来没有真正的自愿做过。
可是,当你躺在床上,吐出了鲜血时,我后悔了,后悔以前的无知,站在你面前,我似乎明白了你对我的良苦用心,明白了你为什么陪我的时侯,笑容少了;为什么要我在这么小,就学那么多东西;为什么说以后你不能再教我了。可你为什么不告诉我这一切,是担心我承受不了吗?我用微弱的力量握紧拳头,不想在那刻让你知道我想哭,可是眼泪却在我眼眶里打转,眼前的你和那一切都朦胧了。我对不起你,没能好好珍惜和你在一起的宝贵时光,也没能做到一个孩子该做的,对不起。
忽然,一双冰冷的手落在我的脸上,那双手似乎已经没有温度了,缓慢的从我的脸颊拂过,轻轻地抹掉我脸上的泪花,“没关系了,孩子,你在我的心中永远都是最棒的,我相信你一定会成功的,我……相信你!”你居然用你的最后一口气息来鼓励我,你挺直了呼吸,当你的手离开李我的脸的那一瞬间,我感到的是悲凉,一片凄清。在那一秒里,我的呼吸,我的心跳,我的脉搏似乎也停止了,泪滴如同大雨倾盆,一直向下滑落,一滴,两滴,三滴,滴在我的身上,溅到你的身上,可当时,你却不知道,我的心在那一刻已经支离破碎。
可是这一切的一切,已变成过去,这段回忆里的痛苦太多太多,可是那些幸福却又不想忘却,但也不想生活在阴影里,我只想把它埋在深处,时不时地翻开它,回忆一下那些幸福而痛苦的回忆。