在我家门前,有一条直路与一条弯路。
直路,写着 “幸福大道。切记,坚持!”弯路,写上了“未知小道,切记,坚持!”
在出家门的那一刻,我就走向了那条弯路,有人就在斥责:“有一条好路不走,怎么去闯充满雾气的小道?同样要坚持,就不能为了自己选择一条更好的路吗?”
当然,我也将毫不犹豫地回答:如果为了尽快达到目标,将路边的风景都忽略掉。在过程中,看不到鲜花与战争;嗅不到芬芳与腐臭;听不到琴声与唠唠叨叨;说不出理想与愤怒,那么结果还有什么意义呢?过程之美,会在弯路的转折点完美释放。
直路,代表的是一帆风顺,在无风浪的大海中航行,海风如果把双手麻痹,船将越走越深,越深……在弯路的过程中,必不可少的是摔倒,爬起;摔倒,再爬起;摔倒,继续爬起!在环绕、转折、站起来时,就能聆听花的开放,看见树根生长的方向。
过程之美,留给的是用心感受的人!过程之美,留给的是敢于挑战未知路途的人!过程之美,留给的是在人生道路一路坚持的人!
但是,最重要的,还是坚持住自己的本心。当一个人能够控制手中的罗盘,他自然是一名航海家,如果能预知和解决明日的狂风暴雨,那么,我们会看到一名伟大的航海家。