这就是我的选择作文
午夜,点燃最后一支香烟,透过烟雾,看着窗外的街道。虽已夜深,可依然有人还在奔忙,来往的车灯明暗交替,探照着他们的生活,也在我的心里投射下影子。回头想想,这么些年过去了,我选择过什么?得到过什么?失去过什么?又拼搏过什么呢?烟雾,让我的两眼慢慢模糊起来……
刚刚步入社会,走上工作岗位,对于大部分人而言,或许是激动万分,或许是期待着干出一番事业,雄心勃勃。可对于我来说,十分平静,谈不上高兴,因为那时的自己,其实是不太喜欢当老师的,只是为了让关心我的家人安心吧,在人才市场的交流会上,选择让自己踏进了学校大门。
上班伊始,我抱着无所谓的心态开始了我的教书生涯。学生考试成绩怎样,我并没有十分放在心上,更别说我是否要思考怎样去提高自己的教书技艺和水平了。每天也就是机械化的备备课,拎着书进教室,按照一种程序化的模式,完成自己一天天的工作。
直到期末成绩下发。俗话说得好,没有比较就没有伤害,虽然觉得自己不会计较,但当我看见学生的成绩时,内心还是波动了一下。那么差?看着惨淡的成绩单,我问自己:以后就这样吗?毕竟是自己的选择啊!毕竟自己还是很好面子的人啊!怎么办?我开始真正思考,真正去直面自己的选择。
此后一年,我尝试把自己从一个灌输者的身份,更改为了合作者。开始为了学生的成绩去研究教学教法,开始为了一节课而花费几节课的时间去准备。老话说的好啊,付出总归有回报,从教那么些年,第一届学生的成绩,一直记忆犹新。一群乡村学校的孩子,一个普通班,在初三毕业,平均88分,位列全市第25名。我不禁长长舒了口气。此时发现当老师似乎也是一个不错的选择。
照着这样的路子,一晃,就在那个开启我教书生涯的学校呆了13年。当中层,评职称,一切按部就班,看起来那么顺利,那么正常,可我总觉得好像还少了些什么?是什么呢?直到20xx年的那个暑期。在家人的劝说下,我报名了西昌航天学校的教师考调,才发现自己少点上进之心,少点重新选择的勇气。
我以第一名的综合成绩被航天学校录用,但也放弃了在原学校的一切,包括成绩和职务。
朋友也曾劝过,毕竟,我已经有了在别人看起来的成功。但,我既然已经认定了新目标,又怎会轻易放弃呢?于是,从那年开始,我又选择了新的奋斗之旅。
灌输者变成了合作者,那现在我又该向什么方向迈进呢?经过反复思虑,我确定,我要成为学生的引导者,成为在他们的数学学习道路上,为他们提灯指路的人。
我又选择开始拼搏。八年,一个抗战胜利的时段,我终于再次让自己破茧,西昌市优秀班级,西昌市优秀教师,当中层,评职称,一切来得那么突然又是那么坦然。
香烟燃烧了大半,烟雾沉沉,看着缭绕的烟雾,我问自己,后悔自己当初的选择吗?好像并不。我得到成功了吗?我满足了吗?人生哪里有绝对的成功和满足啊。
我想,在以后的人生道路上,别人的掌声喝彩,我会笑着领受,却不能忘记谦逊;别人的批评否定,我也会笑着领受,只要铭记时刻自省。我不会轻易颓废,也不会轻易退缩,因为一路走来,我已经懂得:长路漫漫,选择之后,除了全力以赴,别无选择。