一支笔,一张纸,一方桌。以为生活可以如此简单。
曾经的自己,单纯得就像一杯连沉淀都没有的水,洁白得毫无瑕疵。那时的我对自己说:“我要很努力很努力地学习,然后成为很有用很有用的人,报效祖国。”
而现在的我只会说:“要只想要简单而平淡的生活。”语气有些无奈,却真实。
在时光车轮反复无常的扭转中,我们无法避免地长大了。
今年的冬天,让人觉得特别的冷,路旁那棵古老的梧桐村落下最后一片叶子的时候,黯然垂首。
“青春”,在我的笔下,随之而出的总是那几个不变的词——疼痛、悲伤、固执。在我看来,“青春”就是如此骄傲的字眼,如植物,傲立在自己的世界,生生不息。
可是,“青春”,对于我们来说,又意味着什么呢?一张字条上绵绵的痕迹,一次月下含笑的牵手,还是那些海誓山盟坚贞不移的话语?
不是不是都不是!
我们总是天真地以为,所谓的青春就等同于叛逆,即使伤害,也在所不惜。呵,愚蠢的想法,傻孩子。
十七岁的我们,总在期盼着与别人不同,努力地做着一些事,来彰显出自己的个性。却误解了人哗众取宠的本能。
常常将自己厚厚地围起,密不透风。自己出不来,别人进不去,一个人异想。曾经以为可以一个人旅行,一个人流浪,一个人睡在陌生的地方,一个人顾料所有的疯狂。可是当我站在那片混乱之中时,那些念想瞬间崩塌,火车站的候车大厅里,阳光斜斜地射入大大的玻璃,黏稠的触碰,嘈杂的空气,骚动的人群和无处安放的行李。我们面对面坐着,陌生的面孔,即使近在咫尺,却觉得像是隔着天涯的距离,远到笑容都孤寂。一路的沉默,没有言语,望着周围人冷漠的表情,我害怕得小心翼翼。
就像村上说过的,人怎么可以孤单到如此地步?现实的世界,人性的疏离,和我们刻意隐藏起的温暖,塞满了我们自以为是的青春。
年轻的我们,总在标榜着自己的年轻,仿佛这是一种资本。于是,我们可以滋意地去玩弄,随心所欲地去伤害,毫不吝啬地去虚度,张狂得肆无忌惮。
灰沉的天空,摇荡着铅色的云朵,大片大片地掠过,干枯的枝丫有些嘲弄。是不是,我们的青春也会沾染上这样的颜色。
假如年轻是一种资本,那么我们可以炫耀多久呢?此时灿烂光鲜的我们终会有老去的一天。彼时,抚摸着不再柔腻的皮肤,我们该摆出怎样的表情。是不是会回首看到我们曾经引以为傲的青春,满目疮痍地飘落,毫无根基,亦无意义,既而嵌入泥土,沉淀、腐烂、消失不见……
飞鸟掠过天际,即使渺小,也会振翅遨翔,我们是不是该睁开眼,看看这卑微的生命,带给我们怎样的感动。
我们不想碌碌地存活,想与别人不同。可是,无言的等候和无病的吟唱,留给我们的只会是无尽的悔恨和无法弥救的伤。
亲爱的,我们要记得:我们要珍惜青春时光。