考试铃声发出最后一丝声响,试笔划上了最后一个句号。各个考生都停下了手下的动作,我终于把目光从试卷上移开,抬头望瞭望窗外。今天,窗外的天空似乎有些沉闷。仿佛逼的让人透不过气来,随着监考老师的脚步,一个个考生鱼贯而出。回想以前,准备考试的我看谁都不太顺眼,只想丢下书本快点享受这个夏天,和朋友一起踏着车唱着歌一起疯癫,想赶紧考完让我玩个三天三夜,可距离放假的日子总是那么遥远,考前的我天天总是熬到凌晨两点,谁都不知我到底有多大的黑眼圈。直到今天就是终点。
三天后,是公布成绩的日子,今天,这大概是在座的三十七个人最后一次聚集的日子了。连平日班里最活跃的喇叭花儿都显得有些闷葫芦了,喇叭花儿是班里一个女同学的外号,她是班里的班花,齐刘海,可爱的娃娃头,粉色的樱桃小嘴和水灵灵的大眼睛。因此被班里的男生排在女神榜里的NO。1。又因为她平时在班里人缘很好,小道消息很灵通,所以大家叫她喇叭儿花。不止是喇叭儿花连平日班里最"活跃的捣蛋能手今日都乖的不得了,老师进班以后有些惊讶,还调侃着;哟,今儿个可是走错班了?这班里的门牌号可没错啊原本一片沉寂的班里这才有了些许欢笑。接着老师便一个个的公布成绩,有好的,也有坏的,不论成绩好与坏,这张薄薄的纸承载了我们三年的青春,三年来,不知多少个熬夜的夜晚,多少的泪与辛酸,直到了今日,便让它把我们分散。可上课被罚的检讨书我还没写,三角函数公式我还没有理解,课文背到已经忘了什么之乎者也,我喜欢的他还没问对我是否也有感觉。可是,迷糊着,卷子已经都发完了。
成绩公布以后,老师便说;成绩也公布了,我把你们都送上了高中,任务也算是完成了,也该去接下一届最差的学生了’这时,我抬头便望见老师眼里那平时没有的东西,仿佛是不舍,也仿佛是欣慰。老师宣布自由活动,同学们都拿出各自准备好的同学录来互留联系方式,可是这小小的同学录能留住多少同学呢?若干年后,同学聚会上,不知能有几个同学相聚呢,想了想,心里又忍不住有些心酸,哪有不散的宴席呢,扫了扫班里每个人的面孔,却总也记不住他们的模样,这时,大家已经不再自立成派了。平日里不大说话的同学,也在互留联系方式,毕竟是相伴了三年的伙伴,课堂上的打打闹闹,考试时也有互传纸条。在今天我们就要散去,还有哪些不能放下下的矛盾
放学铃声打响,老师们来教室和我们一一告别,有语文老师,数学老师,生物老师,地理老师。他们都站成一排,这个场景与三年前的那个夏天重叠到了一起,那一天,同学们被各自分班,我被分到了3班,大家互不相识,坐在那里,谁也不和谁说话,门外进来好几位老师,站成一排,一个个的自我介绍着。我忽然有些恍惚,仿佛现在还是初一,仿佛现在才刚刚开始,随着老师们的一一告别,我才被拉回了现实。
呵,原来一切已经结束了。可是为什么又显得那么的不真实,我还记得历史老师拿着课本在走廊走来走去,走廊两边的同学还在互丢纸条,数学老师在黑板上写着密密麻麻的数学公式,讲台下的同学还在昏昏欲睡,语文老师还在摇头晃脑挺着一个仿佛怀孕5个月的大肚子在念着古文。我和同座还在为谁超了谁的界限在争吵不休。我们那些美好的画面定格瞬间,可当我回过神来,窗外再也不见班主任的那张脸,耳边再也没了老师们的碎碎念,黑板上也没有任何数学公式,同学们三三两两的走出教室,三年时光,三年青春,一路陪我走过的伙伴,希望我们永远不散!多年后,同学聚会,我定会站在你的身后,拍着你的肩膀,对你说一句;同学,好久不见!