兰溪最近的天气很奇怪,明明已经是冬天了,阳光依旧很温暖,天空中明晃晃的仿佛是春天的太阳。
我看着阳光像金粉一样柔软地洒在对面的楼房上,时光像潮水一样轰轰烈烈向后退去,仿佛又回到了许多年前的那个下午,那个快要到夏天的下午,绿色的树冠像海潮一样连绵而去,空气中开始有隐隐约约的蝉鸣。
那个时候的自己,该用什么词语来形容呢?
自由自在,无忧无虑。
像是现在每个人脑海中都会幻想的生活。那时的自己,会因为一点微不足道的事情感到开心或者伤怀,但仅仅几天时间,就会忘得一干二净,像是被风吹过的天空,什么都不留下,但很快又会被新的东西充满,开心的,或者是伤怀的。
那个时候,我会和爷爷在晚饭吃好后去公园散步,那里到处是遮天蔽日的树。
而去往公园的路上,要经过一段浮桥,我每次都会用力地踩在铁板上,发出哐当哐当的声音,然后开心地笑起来。
时至今日,公园里的路也修过了,浮桥也翻新过了,但每次去公园仿佛都变成了一件及其郑重的事情,也不会无聊到再去发出哐当哐当的声音了。
现在想来那个时候的这些举动仅仅和直率和天真有关,很多时候回想起来都好像电影里的那些温暖镜头,然后微微感叹和怜惜,在多年后的现在。
那时在小学里非常用功地念书,在书店里买好的小说同时顺便带一两本参考习题。现在依然记得那座被爬山虎覆盖的教学楼,和每到夏天来临午睡时钻到鼻腔中木桌的清香。还有老师站在讲台上指关节轻叩黑板的声音,老师拿着教鞭轻轻的斥责声。
那时的自己会和同学们追逐打闹,跑遍一整个校园。
那时的自己还习惯于在写作业的时候,边上放一两首音乐。
那时的自己在周末作业写完时躺在沙发上看电视。
那时的自己还会在放学后在路上边玩耍边回家。
可现在老师告诉我,家长告诉我,这些都是坏习惯,要改。
我们开始用一叠又一叠作业打发掉一个又一个冗长的午后,和微微发蓝永远也亮不起来的清晨。我们的躯壳在风吹雨淋,日晒霜盖中开始渐渐变硬,变得刀枪不入,我们开始为一切东西而担忧,我们的成绩,我们的感情,我们的朋友。
日光和回忆啊,开始往无数曾经的岁月去,往无数美好的日子去,往无数标记在脑海深处的地点去。
阳光还是像春天一般温暖,透澈,像碎汞般洒在窗台上。在不远处有隐隐约约鞭炮声传来,仿佛在提醒我:快要过年了。